Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Классный руководитель по самоубийству

Никита Зея (Санкт-Петербург) 11.07.2007, 16:11

В Санкт-Петербурге суд признал учительницу математики Веру Новак виновной в доведении до самоубийства восьмиклассника Романа Лебедева. Впрочем, преподавательница, из-за которой школьник бросился под поезд, приговорена лишь к 4 годам лишения свободы условно. А защита собирается добиться оправдания Новак.

Во вторник Красносельский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор по делу учительницы математики школы № 262 Веры Новак, обвиняемой в доведении до самоубийства ученика 8 «В» класса Романа Лебедева. Помимо доведения до самоубийства (ст. 110 УК РФ) ей вменялась ст. 130 («Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме») и ст. 156 («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). Однако за решетку преподавательница не попадет.

Согласно решению суда, Новак получила 4 года условно с испытательным сроком 3 года. Все это время ей запрещено работать с детьми.

Также педагог с 29-летним стажем работы заплатит компенсацию бабушке погибшего мальчика — 360 тыс. рублей, из них 300 тыс. — собственно за гибель внука и еще 60 тыс. — за оскорбление его чести и достоинства при жизни.

Столь мягкое наказание объясняется тем, что суд признал учительницу виновной только в доведении до самоубийства и оскорблении ученика. Что касается неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, то, хотя судья и счел, что вина математички по этой статье доказана, учительницу пришлось оправдать за истечением срока давности.

Зато за гибель школьника досталось главе отдела образования красносельской администрации. В ее адрес вынесено частное определение, в котором говорится о «нездоровой обстановке», сложившейся в школе, где учился Роман Лебедев.

Сама учительница, из-за которой подросток бросился под поезд, услышав приговор, не скрывала радости.

«Я очень рада, что все это закончилось, но считаю, что приговор несправедлив», — сказала она журналистам. Ее защитник не стал скрывать планов. «Мы будем подавать кассацию, — заявил «Газете.Ru» Александр Федчун, адвокат учительницы. — Нас не устраивает решение суда. По 156-й статье ее оправдали, и мы до конца будем настаивать на полной невиновности Веры Новак. Когда состоится первое заседание в городском суде, сказать пока не могу. Только 16 июля суд вручит нам копию приговора».

А бабушка погибшего подростка по судам больше ходить не хочет.

«Мы крови не жаждем. Это они напились Роминой крови досыта, учительница вместе с директором, — говорит Тамара Белозерова, бабушка Ромы Лебедева. — В этой школе собачье гнездо, гадюшник какой-то. Но обжаловать приговор я не буду. Считаю, что судья — молодец, держалась по чести и совести. Учительнице еще повезло, что ее не по 105-й статье судили. Лет восемь заслужила бы с грохотом».

Напомним, в сентябре 2005 года около железнодорожной платформы Скачки в Красносельском районе Петербурга было найдено обезглавленное тело подростка. Позже очевидцы сообщили, что мальчик вышел из электрички, идущей из Красного Села в Петербург. Около трех часов он ходил по платформе, а потом вдруг бросился под электропоезд.

В кармане у подростка нашли записку, в которой было написано: «Из-за Аркаши». Как выяснилось позже, так одноклассники Лебедева называли своего классного руководителя Веру Новак.

Началось следствие. Выяснилось, что погибший — Роман Лебедев, ученик 8-го «В» 262-й школы Красного Села. Мотивом для самоубийства, по мнению следствия, стало третирование мальчика со стороны учительницы. Как рассказали друзья мальчика, преподавательница издевалась над школьником за то, что он не сдавал деньги на ремонт класса и школы. У подростка не было родителей, он жил с бабушкой и старшим братом.

В ходе следствия по этому делу еще двое учеников были признаны потерпевшими. Они рассказали следователям, что преподавательница называла их «хрюшками» и «поросятами».