РАН теряет президента

Марина Лемуткина 09.02.2007, 14:20

Юрий Осипов отказался от участия в выборах президента Российской академии наук. По его предложению в проект нового устава академии вошел 70-летний возрастной лимит для руководства РАН. Пока же РАН бросает вызов правительству: академики не включили в проект устава рекомендованное сверху создание наблюдательного совета.

В четверг руководство Российской академии наук (РАН) пригласило журналистов на профессиональный праздник ученых – День науки, совпадающий с днем рождения академии. В 2007 году РАН празднует свое рождение в 283-й раз. С чем она вступит в свой 284-й год, не знает никто. Начавшись как праздничный, разговор вскоре перешел на проблемы, стоящие перед академией.

Основной является спешная подготовка нового устава РАН – он должен соответствовать новой редакции закона «О науке», принятого в конце 2006 года.

До 1 апреля устав должен быть принят общим собранием академии и передан на утверждение в правительство. На этот раз, жалуются академики, чиновники Минобрнауки добавили им дополнительные сложности. Речь идет о попавшем в СМИ проекте модельного устава, который Минобрнауки рекомендует госакадемиям взять за основу для написания своих уставов. Как пригрозили академикам, то, что не будет соответствовать чиновничьей модели, «правительство и рассматривать не будет», рассказывают в РАН.

В то же время «официально до сегодняшнего дня мы так и не получили этого документа», – заявил вице-президент РАН академик Александр Некипелов.

По словам представителей РАН, сложилась парадоксальная ситуация: высокопоставленные чиновники обсуждают в СМИ свои ультимативные требования академиям, но сами академии с ними даже не знакомят. «Странные методы честной и открытой работы», – недоумевают академики. Впрочем, рассказали они, уставная комиссия РАН все же раздобыла одну из гуляющих по Москве копий модельного устава. Прочитав этот документ, комиссия пришла к выводу: «Общее собрание РАН никогда не проголосует за устав в таком виде!» — рассказал Некипелов.

«Стиль действий чиновников мы считаем возмутительным, а подготовленный ими документ – провокацией», – заявил он.

В частности, как пояснил Некипелов, не пройдет попытка чиновников установить контроль над академией, превратив президиум РАН из властного в «экспертный орган», рассказал он «Газете.Ru». Вся реальная власть по модельному уставу Минобрнауки должна перейти к двум новым органам управления – правлению и наблюдательному совету, четыре места в котором планируется отдать представителям исполнительной власти и только три – академикам. Мера эта, по словам академиков, беспрецедентная. «Мне неизвестна практика создания в академиях наук наблюдательных советов или правлений, – рассказал «Газете.Ru» директор института Всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян. — РАН не бизнес-сообщество, где это могло быть уместно!»

Неприемлемым для РАН Александр Некипелов считает и отказ от демократических традиций академии, в том числе путем заложенного в модельный устав перехода от выборов к назначению вице-президентов.

«Академия на это никогда не пойдет», — убежден он. Впрочем, отметил Некипелов, даже если бы министерский устав был чудо как хорош, в РАН все равно не успели бы воспользоваться им в качестве образца: на это просто не осталось времени. В подготовленный в академии проект устава внесены последние исправления. Он фактически дописан и уже 13-14 февраля уйдет на согласование в заинтересованные министерства и ведомства.

До тех пор в РАН предпочитают не рассказывать о содержании устава. Единственное, что рассказал «Газете.Ru» академик Чубарьян, что до последнего момента «шли жаркие споры по поводу возрастных ограничений для руководства академии». С одной стороны, отметил он, «в РАН понимают, что надо открыть дорогу молодежи». С другой, дополнил «Газете.Ru» академик Некипелов, «если ввести сейчас возрастной ценз, придется заменить сразу 20% директорского корпуса».

Тем не менее в неофициальном порядке «Газете.Ru» сообщили в РАН, что поначалу в проекте устава действительно не было 70-летнего ограничения для руководства академии. Однако затем нынешний президент РАН Юрий Осипов предложил включить в устав это положение, и в последнем варианте проекта устава оно есть.

Таким образом, не пройдет и года, как у РАН появится новый президент: отпраздновавший 70-летний юбилей в 2006 году Осипов принял решение уйти со своего поста, так как не сможет участвовать в выборах после принятия устава.

В РАН полны решимости отстаивать в правительстве свой устав. И в том числе отказ от создания наблюдательного совета (положение о нем в отсылаемый в правительство вариант так и не вошло). Алгоритм действий РАН будет таков, рассказал Александр Некипелов: «Мы получим из Минобрнауки их соображения. Разумные из них учтем и проведем согласительную комиссию. Если проект не будет утвержден правительством, мы на следующем общем собрании рассмотрим новый вариант устава. Но в любом случае это будет текст нашей уставной комиссии, и другого быть не может».

По его словам, РАН не хочет конфликтовать с правительством, «хотя иногда ужасно хочется», признался вице-президент академии.

«Мы искренне верим, что правительство утвердит наш устав, и до конца 2007 года он будет успешно согласован», – заявил он. «Если же окажется, что РАН не нужна стране, то с ней можно расстаться только двумя способами: по представлению президента или правительства», – напомнил Некипелов.