Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Директора сельской школы судят за пиратство

Наталья Ключарева 15.01.2007, 21:32

В Пермском крае идет суд над директором сельской школы. Александр Поносов обвиняется в использовании нелицензионных компьютерных программ и в том, что нанес компании Microsoft ущерб в 266 тысяч 596 рублей. На директора заведено уголовное дело по статье 146 УК РФ. Ему грозит тюремное заключение сроком до пяти лет.

На первом заседании суда, прошедшем 9 января, заслушивалось обвинительное заключение и показания свидетелей.

12 компьютеров с пиратской ОС, фигурирующие в деле, поступили в школу поселка Сепыч Верещагинского района, что в 180 километрах от Перми, в августе 2005 года.

«Программное обеспечение у нас появилось вместе с компьютерами, — говорит преподаватель сепычской школы Елена Красносельских. — Программное обеспечение на них уже стояло, и пока не приехала прокурорская проверка, работали мы хорошо».

Представители районной прокуратуры приехали в Сепычевскую школу в мае 2006 года. Проверяющие добросовестно переписали в протокол ярлыки с рабочего стола. После чего объявили директору, что на компьютерах установлены нелицензионные программы, и пользоваться ими нельзя.

Следователь Виталий Старков, взявший под контроль это дело, неоднократно, по словам Александра Поносова, уверял его, что ни прокуратура, ни корпорация «Microsoft» к самой школе претензий не имеют, их цель — найти тех, кто устанавливал «пиратские» копии.

Глава Верещагинского района Юрий Старков честно признает, что пиратские программы стоят практически на всех школьных компьютерах. Как он рассказал нашему корреспонденту, денег на лицензионное программное обеспечение нет и в самой администрации района, где тоже пользуются дисками, купленными по 150 рублей на местном рынке.

Чтобы обеспечить лицензионными программами все бюджетные организации района, требуется несколько миллионов рублей. Заместитель начальника районного управления образования Валентина Белозер считает, что покупать «начинку» в компьютеры должны сами поставщики. А новое оборудование поступает в школы по региональным и федеральным программам.

В свою очередь, министерство образования Пермского края не спешит вмешиваться в дело Сепычевской сельской школы. Как заявил сотрудник министерства, пожелавший остаться неизвестным, «директор, конечно, ни в чем не виноват, но, признав это, мы должны будем признать, что такая проблема есть в каждой школе. А это испортит отчетность по информатизации, за которую с нас очень строго спрашивает Москва».

По данным технической экспертизы, программы на компьютерах были установлены 20 ноября 2004 года. В школу компьютеры поступили в августе 2005-го.

Однако найти виновных в Перми, откуда поступили компьютеры, не удалось. Поставка шла не через краевое министерство образования, а через Управление капитального строительства (УКС). Оборудование поставлялось на новостройку: 1 сентября 2005 года было завершено длившееся 30 лет строительство нового здания Сепычевской школы.

По документам УКС компьютеры проходили одной строкой с партами и стульями. О программном обеспечении в документах нигде даже не упоминалось.

Следователи два раза пытались закрыть дело «за отсутствием виновного лица». Однако, судя по всему, прокуратуре надо довести его до суда. Как рассказал в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» прокурор Верещагинского района Александр Троянов, прокуратура края дала неофициальное распоряжение провести в каждом районе несколько показательных процессов над «пиратами». «Такие процессы сейчас идут по всей стране, — заявил господин Троянов чуть раньше газете «Пермской обозреватель». — Соблюдение закона об авторских правах — необходимое условие вступления России в ВТО. Наш район тоже не может остаться в стороне. Везде должны быть лицензионные программы!»

В октябре 2006 года Александру Поносову позвонили из районной прокуратуры и сообщили, что отвечать за нелицензионные программы, стоявшие на компьютерах, придется лично ему.

Причем не по административной, а по уголовной статье.

Первоначально ущерб, нанесенный Сепычевской сельской школой корпорации Microsoft, прокуратура оценила в 97 тысяч рублей. Эта сумма укладывалась в статью об административном правонарушении.

«Видимо, из краевого центра пришла разнарядка на уголовку, — рассуждает Александр Поносов. — Сумма ущерба стала расти, как на дрожжах.

Во-первых, завели два дела: одно по Windows, а другое — по Office. Что само по себе абсурдно. Но зато удвоилась и сумма ущерба.

Когда им все-таки не хватило до «особо крупного размера» (250 тысяч), они приплюсовали сюда же программу Outlook Express, которой мы вообще никогда не пользовались».

Адвокаты предлагали Поносову заключить с представителями Microsoft мировое соглашение. Цена вопроса колебалась от 60 до 120 тысяч, в зависимости от процента, который брали посредники. Таких денег у директора сельской школы не нашлось. И дело было передано в суд.

Следующие слушания назначены на 29 января. «Газета.Ru» будет следить за этим пиратским процессом.