Все новости дня

Новости культуры

ВВВ

Работы по разборке 14-го корпуса Кремля завершат к 1 мая

25.03.2016 | 12:15

Пресс-секретарь управления делами президента России Елена Крылова заявила, что 14-й корпус Кремля будет полностью разобран к 1 мая. Об этом сообщает ТАСС.

«Демонтаж здания идет по графику. Полностью работы по разборке 14-го корпуса и благоустройству территории будут завершены к 1 мая», – рассказала Крылова.

По ее словам, посетители, которые придут в Кремль на майские праздники, уже смогут увидеть все изменения.

В 2014 году президент России Владимир Путин предложил восстановить на территории Московского Кремля Вознесенский и Чудов монастыри, а также церковь. «Такая возникла идея — не восстанавливать этот новодел (14-й корпус Кремля), а наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью», — говорил глава государства.

14-й корпус Кремля — административный корпус, расположенный между Спасскими воротами и Сенатским дворцом Московского Кремля. Корпус входит в число строений, образующих Ивановскую площадь. Здание было построено в 1932–1934 годах на месте разрушенных в 1929–1930 годах Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца.

Демонтаж здания начался в ноябре 2015 года. Сам корпус не является памятником архитектуры Московского Кремля, он не внесен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Но поскольку здание находилось на территории музеев Кремля, охраняемой ЮНЕСКО, работы по сносу велись на основе новой технологии.