Кого слушает президент

Представителей Музея Тавриды не позвали на заседание ЮНЕСКО по Крыму

24.03.2016 | 09:37

Представителей Центрального музея Тавриды не позвали на заседание ЮНЕСКО по Крыму, сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на директора музея Андрея Малыгина.

«Нет, потому что Крым находится в изоляции со стороны ЮНЕСКО, она не признает существующего положения вещей, поэтому, по моим сведениям, никто из крымских коллег на подобные заседания не приглашаются», – сказал Малыгин.

Он напомнил, что в Крыму есть объект ЮНЕСКО – «Херсонес Таврический». По словам Малыгина, в настоящее время движение в этом направлении, обмен приостановлен со стороны организации, что не сказывается позитивно на сохранности памятника.

«У нас есть надежда, что ЮНЕСКО пересмотрит некоторые свои подходы в отношении памятников Крыма», – добавил директор музея.

После референдума о воссоединении Крыма с Россией Археологический музей Алларда Пирсона в Нидерландах, где выставлены экспонаты музея Тавриды «Крым: Золото и секреты Черного моря», решил не передавать эти предметы ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами относительно принадлежности полуострова.

Как заявил директор музея, ЮНЕСКО не будет рассматривать данный вопрос. «Вряд ли на этом совещании будут рассматривать передачу золота крымских музеев, так как это дело находится в ведении суда Амстердама», – пояснил он.

По словам Малыгина, стороны продолжают обмениваться документами по этому поводу. Ближайшее заседание суда намечено на 5 октября.

Заседание ЮНЕСКО по Крыму запланировано на 24 марта.

Ранее советник президента России по культуре Владимир Толстой заявил, что разбирательство по вопросу возвращения коллекции «скифского золота» из Нидерландов в Крым может растянуться на годы.

Также сообщалось, что губернатор Севастополя Сергей Меняйло прокомментировал отказ ЮНЕСКО считать Крым российским.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2