Кого слушает президент

Британия передала Викторианскую цепь Николая II Музеям Московского Кремля

25.02.2016 | 12:45
Королевская Викторианская цепь (The Royal Victorian Chain, 1902) Пресс-служба Музеев Московского Кремля
Королевская Викторианская цепь (The Royal Victorian Chain, 1902)

Королевская коллекция Великобритании передала Викторианскую цепь Николая II Музеям Московского Кремля. Как сообщает РИА «Новости», торжественная церемония состоялась в Оружейной палате в четверг, 25 февраля.

«Мы с вами являемся участниками исторического момента, это обретение бесценной реликвии, символа дружбы и сотрудничества между Россией и Великобританией», – заявил первый замминистра культуры Владимир Аристархов.

Аристархов назвал глубоко символичным тот факт, что это происходит в канун событий 1917 года, приведших к трагической гибели императора Николая II.

Первый замминистра культуры также поблагодарил британскую королеву Елизавету II за «ее поистине королевский жест — решение оставить эту реликвию в экспозиции Музеев Московского Кремля».

В свою очередь, директор Второго департамента МИД России Игорь Неверов заявил, что культурно-историческая составляющая остается одним из главных движущих элементов российско-британских отношений.

«Цепи объединяют и связывают, поэтому это своего рода символ тесного переплетения исторических и культурных судеб России и Великобритании», – отметил Неверов.

Неверов подчеркнул, что Москва высоко ценит решение Лондона, Ее Величества Елизаветы II оставить эту цепь в коллекции Кремля на условиях долгосрочной безвозмездной аренды.

Посол Великобритании Лори Бристоу, со своей стороны, сказал, что у Британии и России длительная общая история и Викторианская цепь — еще одно тому свидетельство. Дипломат выразил надежду, что цепь будет стимулировать интерес к общему прошлому и будущему Британии и России.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2