Дальневосточному музею вернули похищенную 70 лет назад картину

25.02.2016 | 11:08

Дальневосточному художественному музею вернули похищенную 70 лет назад картину, сообщает KhabTIME. Речь идет о полотне «Пастух» французского художника XIX века Жана-Леона Жерома.

«Уверен, что возвращение утраченной картины станет большим подарком не только для ваших сотрудников, но и для всех посетителей музея», – заявил начальник управления ФСБ России по Хабаровскому краю генерал-лейтенант Сергей Демин.

Демин отметил, что возвращение картины происходит в год 85-летия Дальневосточного художественного музея и 95-летия УФСБ России по Хабаровскому краю.

«Пастух» был подарен музею в 1931 году Государственным Эрмитажем. В 1946 году картину похитили, на протяжении 70 лет ее считали безвозвратно утраченной.

Как рассказал Демин, несколько месяцев назад была получена информация об ожидаемом появлении на «черном» антикварном рынке полотна известного французского художника большой ценности. После обнаружения картины сотрудники УФСБ при содействии коллег из УМВД России по Хабаровскому краю изъяли ее и вернули в музей.

Главный хранитель ДВХМ Светлана Жук сообщила, что с учетом цен на антикварном рынке и международных аукционах «Пастух» может стоить сейчас до $3 млн.

Как передает ТАСС, в начале марта картина пополнит выставку «Неизвестный Эрмитаж», на которой представлены произведения искусства, переданные в 1931 году в Хабаровск из Эрмитажа.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2