1 июля 2016

 $63.75€70.71

18+

В доме Наркомфина на время реставрации поселится «привидение»

Московский памятник конструктивизма — дом Наркомфина — на время реставрации обзаведется собственным «привидением», сообщает M24.ru со ссылкой на руководителя проекта «Дом Наркомфина» инвестиционной группы «Коперник» (один из собственников здания) Наталью Балк.

Персонаж назовут «дух Наркомфина» и будут рисовать на стенах дома, а также изображать в виде световых проекций. Кроме того, у «привидения» может появиться свой сайт. После реставрации в здании может разместиться музей конструктивизма.

Дух будет «путеводителем» дома и станет «рассказывать» посетителям об истории здания и о событиях, которые будут проводиться в нем во время реставрации. «Это могут быть маленькие граффити на стенах. Можно также создать временный сайт, где «дух» может проводить посетителям виртуальный тур по дому. Другой вариант, который мы рассматриваем, — проекции на боковую стену дома или на стену хозблока с привидением, которое напоминает, сколько дней осталось до окончания строительства. Привидение может быть нарисовано и на афишах о событиях в Наркомфине», — рассказала один из авторов проекта Наталия Зубарева.

Зубарева пояснила, что в основу концепции персонажа лег образ Кентервильского привидения из новеллы Оскара Уайльда: «Мы решили обратить внимание на то, что дом Наркомфина не какое-то типовое панельное строение, у него есть свой особенный дух. И у нас появилась идея создать образ «духа Наркомфина», у которого нет дома, потому что он разрушен, но дух стремится туда вернуться». По задумке авторов, когда реставрация закончится, «дух Наркомфина», как и Кентервильское привидение, «найдет дом» и исчезнет со стен, афиш и из интернета.

Дом Наркомфина — памятник конструктивизма, расположен по адресу: Новинский бульвар, д. 25–27, стр. 12. Он был построен в 1930 году архитекторами Моисеем Гинзбургом и Игнатием Милинисом как экспериментальный дом-коммуна: в доме была общая прачечная, детский сад, кухня. Реставрация дома займет не менее года.

  • Livejournal
Новости Москвы. Подробности:


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.