29 июня 2016

 $63.99€70.88

18+

Россиянам предложат делать отчисления на развитие культуры

В России предлагается ввести систему так называемой процентной филантропии в пользу культуры, сообщает ТАСС.

О планах создания специальных фондов поддержки и развития значимых культурных проектов, финансирование которых будет осуществляться за счет граждан, сообщил в ходе заседания Совета по культурному сотрудничеству стран СНГ заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев.

Как рассказал Ивлиев, предложение о введении механизма выборочного распределения части налоговых отчислений внесено в проект закона «Основы государственной культурной политики». «Пока мы предлагаем гражданам возможность добровольно отчислять до 2% налога на доходы физических лиц. Эти средства не просто будут потрачены, а будут переданы в индаунтент-фонды, управляемые соответствующими советами. Собирать и распределять эти деньги предполагается все же общественным советом», — пояснил Ивлиев.

Если 7% налогоплательщиков согласятся на подобное целевое распределение, то за год удастся собрать порядка 30 млрд руб., что сопоставимо с ежегодными федеральными субсидиями на развитие культуры в регионах.

Ивлиев также не исключил, что собранные через подобные фонды деньги могут быть потрачены на грантовую поддержку отдельных культурных событий или талантливых музыкантов и художников.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.