Мелодрама в жмурках

Канал «Россия» начал показ сериала «Солнце в подарок»

Игорь Карев 02.02.2016, 14:37
Кадр из сериала «Солнце в подарок» Канал «Россия 1»
Кадр из сериала «Солнце в подарок»

Канал «Россия» начал показ сериала «Солнце в подарок», герои которого разыгрывают мелодраму на фоне бандитских девяностых.

Маша (Елена Шилова) работает санитаркой в больнице, кокетничает с коллегой, не доходя до горячего, и живет с родителями. Однажды этот устроенный мир рушится: мать гибнет под колесами дорогого автомобиля, отец уходит в запой, в доме появляется новая женщина, которой Маша мешает. И она едва ли не с ходу соглашается выйти замуж за одного из пациентов — скромного учителя информатики Костю (Антон Семкин).

В новой семье тоже не сладко, но терпеть можно.

Властная мать мужа Камышиха (Надежда Маркина) занимается неким бизнесом — вместе со средним сыном Львом (Кирилл Жандаров) и при помощи своего брата Вяземского (Юрий Цурило); ее дочь находится в активном поиске и регулярно клянчит у матери деньги. Но Костя с Машей живут в отдельной квартире, и их все эти перипетии вроде бы не касаются — ровно до тех пор, пока Лев не занимает крупную сумму у бандитов и не может вернуть кредит в оговоренный срок, а Вяземский не попадает в больницу, оставив родственников без своих связей. Кроме того, вскоре Маше предстоит узнать, что именно Вяземский был за рулем того автомобиля, который сбил ее мать.

Кадр из сериала «Солнце в подарок» Канал «Россия 1»
Кадр из сериала «Солнце в подарок»

Сериал «Солнце в подарок», который начал показывать телеканал «Россия», — семейная мелодрама, которая практически ничем не выделяется из целого сонма себе подобных. Впрочем, аудитория канала воспринимает такие фильмы весьма благосклонно, а, например, от «Дома с лилиями» Владимира Краснопольского и Валерия Ускова, который пару лет назад был рекордсменом по рейтингам, новую картину отличает разве что отсутствие обращения к истории страны.

Действие «Солнца в подарок» происходит в наше время и в наших краях.

В остальном все стандартно: у главной героини в жизни случается трагедия, справиться с которой она не может, только смириться, счастье в личной жизни тоже требует борьбы, причем едва ли не в прямом смысле. Ну и напоследок авторы сценария добавляют пламенный привет то ли из Латинской Америки, то ли из Индии — там тоже любят делать все стороны конфликта родственниками, о родстве не знающими. Правда, в истории полно примеров, когда именно близкая родня резала друг друга с большим энтузиазмом, чем посторонних.

Кадр из сериала «Солнце в подарок» Канал «Россия 1»
Кадр из сериала «Солнце в подарок»

Сериал, вероятно, так бы и дошел до запрограммированного хеппи-энда без особых изысков, если бы в качестве привнесенных обстоятельств не использовал антураж условных девяностых, которые с таким блеском были показаны в балабановских «Жмурках». В «Солнце в подарок» не просматривается какой-либо явной правоохранительной системы, полиция или милиция не приходят на помощь попавшим в беду гражданам, и они могут рассчитывать только на себя. Черный нал, которым бандиты кредитуют бизнесменов, удар ногой по почкам как напоминание о просрочке. Звонок по телефону «куда надо», чтобы ключевые свидетели признали свою ошибку. И угроза расправы — тем более страшная, что легко реализуемая.

Полиции в сериале, напомним, нет как класса, а ту, что есть, легко заставить закрыть глаза на неудобные для статистики показания.

Герои «Жмурок» после бурных событий остепенились: первоначальное накопление капиталов закончилось, а быть депутатом оказалось выгодней, чем торпедой у крутого авторитета. И главное — намного безопасней. Авторы «Солнца в подарок» уверены: ничего не закончилось, все идет своим чередом, и накаченные мускулы по-прежнему работают на переговорах лучше, чем ссылки на Гражданский кодекс. И дай бог, чтобы это было лишь художественным преувеличением и желанием нагнать побольше саспенса и впечатлить почтенных домохозяек. А не констатацией тех фактов, что с пугающей периодичностью появляются в лентах новостей изданий любого — и либерального, и патриотического — толка.