Умер Сергей Арцибашев

Скончался актер и театральный режиссер Сергей Арцибашев

Отдел культуры 12.07.2015, 21:33
__is_photorep_included7634601: 1

На 64-м году жизни скончался актер и режиссер, народный артист России Сергей Арцибашев. Дата и место прощания и похорон пока не определены.

Сергей Арцибашев, художественный руководитель созданного им Театра на Покровке, скончался в Москве в возрасте 63 лет. По данным ТАСС, причиной смерти стали проблемы с сердцем; как рассказали агентству в театре, у Арцибашева был установлен кардиостимулятор, неделю назад ему стало плохо и его увезли в больницу. Организацией похорон актера и режиссера занимается московский департамент культуры; место и дата прощания пока не определены.

Сергей Арцибашев родился в 1951 году в Свердловской области. По настоянию родителей пошел учиться на электрика, но во время учебы играл в народном театре, организовал театральный кружок, где в качестве режиссера впервые поставил спектакль. После армии Арцибашев пытался поступить на режиссерский факультет ГИТИСа, но не прошел по конкурсу; через четыре года, закончив актерское отделение Свердловского театрального училища, попробовал снова — и был принят на курс Марии Осиповны Кнебель.

Дипломный спектакль Арцибашева — поставленный по произведениям Александра Володина и Людмилы Петрушевской — увидел Юрий Любимов. И мэтр, руководитель гремевшего на всю страну театра, пригласил молодого режиссера на Таганку.

В этом театре Арцибашев проработал девять лет, но поставил всего две пьесы — расширенную версию своего диплома «Надежды маленький оркестрик» и «Полтора квадратных метра» по Борису Можаеву.

«На Таганке был мой дебют на московской сцене, причем я попал в самый зенит его славы, — вспоминал режиссер в одном из интервью. — Но потом пошли трагические события: умер Высоцкий, уехал Любимов, и амплитуда моих жизненных и профессиональных отношений с театром металась снизу вверх с необыкновенной быстротой.

Потом пришел Эфрос, затем Губенко. Время уходило, а моих новых спектаклей не было».

Он ушел в Театр комедии, где за два года сделал пять спектаклей — в том числе «Назначение» по Володину, а в 1991 году преобразовал его в Театр на Покровке. И уже в своем театре на протяжении 24 лет делал постановки по Чехову, Гоголю, Грибоедову, Шекспиру. В 1995 году он получил Государственную премию «за спектакли по произведениям русской классики», а в 1999 году эта награда досталась и ему, и актерам — вместе с которыми он делал «Женитьбу» по Гоголю.

В начале нулевых Арцибашева пригласили в Театр имени Маяковского.

Он согласился — и делал на этой сцене новые постановки по классическим произведениям или переносил на нее те спектакли, которые делал со своей труппой. Сотрудничество продолжалось около десяти лет — и закончилось тяжелым расставанием: весной 2011 года часть актеров Театра Маяковского написала коллективное письмо с требованием его отставки. Арцибашев не стал ввязываться в конфликт и ушел — у него оставалась Покровка, и его увольнение оказалось частью череды театральных скандалов того года, кульминацией которых стал уход Юрия Любимова из Театра на Таганке.

Кинематографу Арцибашев уделял значительно меньше внимания и времени, чем театру.

Он играл в основном в эпизодах и чаще — характерных и узнаваемых персонажей. Среди его двадцати фильмов — «Жестокий романс», «Забытая мелодия для флейты» и «Небеса обетованные» Эльдара Рязанова, «Ширли-мырли» Владимира Меньшова и «12» Никиты Михалкова. Но, пожалуй, самой узнаваемой его ролью в кино стал «дикий прапор» из серии «ДМБ».

Жизнь Сергея Арцибашева оказалась неразрывно связана с театром — он работал с Любимовым и Эфросом, ставил не только на Покровке и в Театре имени Маяковского, но и в Театре сатиры, где в его спектаклях играли Александр Ширвиндт и Михаил Державин. Он и сам выходил на сцену в своих постановках, вспоминая актерское образование, старался показать, как именно надо сыграть ту или иную сцену.