Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

26 соперников для Гагариной

Определился окончательный список финалистов «Евровидения-2015»

Иван Акимов 22.05.2015, 00:32
__is_photorep_included6697405: 1

В Вене прошел второй полуфинал «Евровидения-2015», окончательно определивший финалистов. Ими стали десять музыкантов — в четверг в финал пробились делегаты от Литвы, Польши, Словении, Швеции, Норвегии, Черногории, Кипра, Азербайджана, Латвии и Израиля. Всего же в финале конкурса в субботу примут участие представители 27 стран, в том числе россиянка Полина Гагарина.

В Вене завершился второй полуфинал музыкального конкурса «Евровидение-2015». В финал вышли представители десяти стран.

Прошел отбор, разумеется, певец из Швеции — Монс Сельмерлев, а компанию ему составили музыканты из Литвы, Польши, Словении, Норвегии, Черногории, Кипра, Азербайджана, Латвии и Израиля.

Второй полуфинал по составу участников вышел, пожалуй, менее ярким, чем первое шоу. Большая часть конкурсантов — а их было на одного больше, чем два дня назад, 17, — упирала на вполне традиционные поп-баллады, которых на «Евровидении» всегда было много и которые плохо запоминаются.

Впрочем, были и приятные исключения.

Например, главный, по мнению букмекеров, фаворит нынешнего конкурса шведский певец Сельмерлев эффектно начал свой номер со стильной акустической гитары и красивой инсталляции с участием мультипликационного партнера. Закончилось все, правда, довольно стандартным европопом.

Среди менее востребованных азартными меломанами артистов стоит отметить латвийку Аминату Савадого с песней «Love Injected» в духе модной певицы FKA Twigs и швейцарку Мелани Рене.

Правда, ее песня «Time To Shine» примечательна скорее продюсерскими усилиями по созданию модного саунда, чем харизмой не слишком запоминающейся артистки.

Что касается каких-то трендов, то если в первом полуфинале сосредоточились острые по меркам конкурса общественно значимые высказывания, то второй ознаменовался преемственностью поколений. Двое участников нынешнего «взрослого» «Евровидения» прибыли на конкурс по прямой из детской версии конкурса.

Также второму полуфиналу достались все композиции с этническим плясовым элементом — такими отметились конкурсанты из Черногории (немного похожий на Стаса Михайлова Ненад «Кнез» Кнежевич) и Израиля (16-летний Недав Гедж).

Не обошлось и без сентиментального момента — им стало завершившее концерт выступление польки Моники Кушиньской, которая с 2006 года прикована к инвалидному креслу.

Во время ее выступления на экранах транслировались фрагменты концертов, которые она давала до того, как попала в автокатастрофу.

Финал конкурса-2015 пройдет вечером в субботу, 23 мая. На нем выступят участники от 27 стран. Десять из них определились в четверг, еще десять вышли по итогам первого полуфинала — в том числе и российская певица Полина Гагарина. Помимо нее из первого полуфинала в решающий раунд отобрались конкурсанты из Албании, Армении, Румынии, Венгрии, Грузии, Греции, Эстонии, Сербии и Бельгии. Еще семь стран имеют право начать конкурс сразу с его финальной части. Это музыканты из стран «большой пятерки» (создатели Европейского вещательного союза) — Италии, Франции, Великобритании, Испании и Германии. Сразу в финал попали участники от Австрии как победительницы конкурса прошлого года, а также Австралия, приглашенная на «Евровидение» в честь 60-летия шоу.