Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

BBC Music пришли по-английски

Телеканал «Би-би-си» впервые вручил свою музыкальную премию

Игорь Карев, Ярослав Забалуев 12.12.2014, 08:55
John Shearer/Invision/AP

Эд Ширан признан лучшим певцом года на первой церемонии вручения наград BBC Music Awards, прошедшей в четверг в Лондоне. Однако главным триумфатором стал американец Фарелл Уильямс и его хит «Happy».

В лондонском Earl's Court прошла первая церемония награждения лауреатов новой музыкальной премии, учрежденной британской телерадиокорпорацией «Би-би-си». Победителей выбирали всего в трех номинациях, и оказалось их лишь двое.

Американский музыкант Фаррелл Уильямс был признан лучшим международным артистом 2014 года, он же получил приз за песню «Happy», ставшую лучшей композицией, а звание лучшего британского исполнителя досталось 23-летнему Эду Ширану.

Рыжеволосый певец дебютировал на сцене всего шесть лет назад. Первое время он выступал на небольших площадках, выпускал мини-альбомы, а в 2011-м записал и издал на мейджоре Atlantic Records дебютник »+/-», молниеносно возглавивший британский чарт. Летом этого года Эд выпустил свой второй альбом под названием «X», одним из продюсеров которого стал, кстати, Фаррелл Уильямс. Это была уже куда более серьезная и зрелая работа, закрепившая победоносный творческий метода Ширана, сочетающий похмельную британскую тоску, фолковую гитару и хип-хоповые элементы. Учитывая такой широкий арсенал приемов, его победа в номинации более чем логична.

Дэвид Боуи демонстративно игнорирует массовые мероприятия и не дает концертов, Сэм Смит, Jungle и Royal Blood выстрелили лишь в этом году и пока находятся в процессе оформления собственного стиля.

Ну а Elbow слишком заслуженные деятели меланхолического брит-рока, чтобы награждать эту команду за не самый сильный в их дискографии «The Take Off and Landing of Everything».

В случае же с Фареллом Уильямсом решение о награде, кажется, выносил Капитан Очевидность — сингл «Happy» после премьеры фильма «Гадкий я 2» в минувшем году звучал буквально из каждого утюга. Самыми сильными конкурентами в борьбе за звание международной звезды года были кантри-поп-певица Тейлор Свифт, окончательно и успешно в этом году отринувшая кантри, а также легенда фанка и соула Принс, чей альбомный дуплет этого года в кои-то веки был встречен критикой и слушателями довольно прохладно.

В песенной категории сильными соперниками пытались казаться поп-дива Kiesza c хитом «Hideaway» и Coldplay c «The Sky Full Of Stars».

Свою музыкальную награду британская радиовещательная сеть вручала впервые, хотя внимания музыке всегда уделяла много: вспомнить хотя бы знаменитого рок-просветителя Севу Новгородцева, прославившегося своей работой в «Русской службе «Би-би-си» еще во времена СССР, или открывателя новых имен Джона Пила — отыграть концерт в его студии почитала за честь любая английская команда. Так или иначе, с новой наградой корпорация вступила в прямую конкуренцию с Brit Awards — авторитетной премией, вручаемой с конца 70-х и выступающей главным оппонентом «Грэмми».

Впрочем, награда у «Би-би-си» получилась по большому счету достаточно скромной.

В двух номинациях — «международный исполнитель» и «британский исполнитель» — победителей определяли пишущие о музыке журналисты, а за лучший сингл года голосовали все желающие на сайте премии. Еще одна категория называлась «Би-би-си» представляет» и была отдана на откуп сотрудникам компании, которые свои голоса отдали валлийской рок-группе Catfish & The Bottlemen. Эта группа существует с 2007 года, но серьезно раскручиваться начала совсем недавно; несколько ее синглов даже попадали в британский чарт, правда на места ближе к концу первой сотни. В сентябре 2014-го уэльские рокеры выпустили и полноценный альбом «The Balcony» — и он добрался до 10-го места в чарте пластинок.

Главным, кажется, на BBC Music Awards оказалась не сама процедура выбора победителей, а двухчасовой концерт, который показывали по всем доступным для трансляции каналам вещательной корпорации. На него позвали -— кроме части номинантов — еще и тяжелую артиллерию в лице группы Take That (в виде трио без Робби Уильямса), почтенного рэпера will.i.am и сэра Тома Джонса. Ну а под занавес мероприятия показали и бибисишную версию хита Beach Boys «God Only Knows», с помощью которого корпорация запускала свой новый бренд — BBC Music — осенью этого года.