Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Кобзон выбрал другую Украину

Иосиф Кобзон выступит в Донбассе

Игорь Карев 27.10.2014, 15:39
Иосиф Кобзон и премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко... Максим Змеев
Иосиф Кобзон и премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко исполняют песню «Я люблю тебя, жизнь»

Иосиф Кобзон выступит в Донецке и Луганске несмотря на то, что СБУ запретила ему въезд на Украину.

Кобзон споет гимн Донбасса в Донецке

ИТАР-ТАСС

В понедельник, 27 октября, народный артист СССР, член думского комитета по культуре Иосиф Кобзон приедет с концертом в Донецк. Во время выступления в Театре оперы и балета он исполнит гимн Донецкой народной республики — его он написал сам, и его версия будет участвовать в конкурсе, организованном властями самопровозглашенной республики.

«На сцене Донецка также прозвучат песни о родном Донбассе», — сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу правительства ДНР.

Кроме выступления в Донецке Кобзон собирается посетить курган Саур-Могила и отдать дань памяти всем погибшим на этой высоте — во времена Великой Отечественной войны и в ходе нынешнего конфликта на Украине. Во вторник певец собирается дать концерт в Луганске.

Украина лишает Кобзона права на въезд

ИТАР-ТАСС

О том, что Кобзон собирается выступать в народных республиках, стало известно на прошлой неделе. А во время прошедших выходных, прямо во время проходивших на Украине выборов в Верховную раду, советник главы СБУ Маркиян Лубковский объявил о том, что певцу запрещен въезд в страну; еще летом в список персон нон грата предполагалось внести нескольких российских артистов, поддержавших политику Владимира Путина по отношению к Крыму.

Сам Кобзон отреагировал на это решение очень экспрессивно. «Передайте Лубковскому – пусть он сначала дорастет на Украине до уровня Кобзона», – приводит его слова «Русская служба новостей».

Артист напомнил, что является уроженцем Донбасса (Кобзон родился в 1937 году в Донецкой области, в городе Часов Яр), что награжден высшими наградами Украины, имеет ордена шахтерской славы и шахтерской доблести.

«Я народный артист Украины, и какая-то мразь в лице этого работника СБУ не может даже намекнуть мне на то, чтобы я не приехал к себе на родину.

Поэтому мне плевать на то, что они придумали с пьяных глаз. Для меня запретов нет. Мои земляки ждут меня», – заключил артист.

Сегодня, как сообщает РИА «Новости», Кобзон без проблем пересек российско-украинскую границу и уже прибыл в Донецк. Концерт должен начаться в 15.00 по московскому времени.

И примкнувший к нему Охлобыстин

ИТАР-ТАСС

На сегодняшний день из списка артистов, которым запрещен въезд на Украину, известно всего две фамилии. Вечером в воскресенье, 26 октября, тот же Лубковский объявил о том, что персоной нон грата стал Иван Охлобыстин. Представитель СБУ не пояснил, по какой причине закрыт въезд актеру, но указал, что он и Кобзон — не единственные лица, «которые своими действиями проявили угрозу для национальной безопасности Украины».

«Впрочем, как и многим, которые являются деятелями культуры и из-за втягивания в политику своей ангажированностью перечеркнули свой творческий вклад», — приводит «Интерфакс» слова Лубковского на брифинге в Киеве.

Таковых, по его словам, несколько сотен, причем запрет на посещение Украины для них уже действует. Сколько будет действовать запрет, неизвестно.

Первой с Охлобыстиным успела Латвия

РИА «Новости»

МИД Латвии, который запретил Охлобыстину посещать страну еще вечером в пятницу, 24 октября, в отличие от украинских коллег объяснил свои действия. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич написал в своем блоге на сервисе Twitter, что попаданием в черный список Охлобыстин обязан своим высказываниям, которые «разжигают этническую вражду».

Потом Ринкевич пояснил — речь идет об экспрессивных словах актера о людях с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Охлобыстин должен был выступить в Риге 7 ноября в Доме конгрессов с программой «Духовные беседы», но теперь вынужден извиняться пред своими поклонниками за отмену мероприятия.

Незадолго до Охлобыстина

ИТАР-ТАСС

Еще летом МИД Латвии запретил въезд Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии — прямо накануне музыкального конкурса «Новая волна», который проходил в Юрмале с 22 по 27 июля. Ринкевич объяснял, что решение по этим артистам связано с ситуацией на Украине — все они подписывали письмо «Деятели культуры России — в поддержку позиции президента по Украине и Крыму» в марте этого года.

Тогда за российских артистов вступился мэр Риги Нил Ушаков, который потребовал включить в черный список Юрия Куклачева с его «шовинистическими котами» и связал активность МИДа с предстоящими выборами.

Выборы в латвийский сейм состоялись в начале октября, первое место на них досталось партии «Согласие» (ее возглавляет Ушаков), а второе — «Единству» (в которую входит Ринкевич); вместе с тем создать в парламенте правящую коалицию пока не удалось.

Ушаков прокомментировал и инициативу МИДа по поводу Охлобыстина, написав, что не согласен с его высказываниями, но очень стыдится решения, принятого министром.