Культура по карточкам

Минкультуры и «Афиша» запускают в Москве музейную карту

Татьяна Сохарева 17.10.2013, 16:00
Петр Чернов/РИА «Новости»

Минкультуры и «Афиша» запускают в Москве «музейный проездной», по которому в течение месяца можно будет посетить 26 федеральных и московских музеев и площадок.

Музейную карту для посещения 26 выставочных площадок запускает Министерство культуры совместно с журналом «Афиша». Карта Museum Pass начнет работать на «Ночи искусств», которая пройдет с 3 на 4 ноября.

Среди выставочных пространств, на которые можно будет войти по карте, залы музейно-выставочного объединения «Манеж», Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина, Государственный исторический и Литературный музеи — каждый из них можно будет посетить не более одного раза. Museum Pass будет действовать с 4 ноября по 8 декабря 2013 года. Об этом сообщил министр культуры Владимир Мединский на встрече с журналистами в пресс-центре РИА «Новости». «Мы бы хотели, чтобы люди приходили в музей всей семьей, вместе с детьми», — сказал чиновник.

Одну из 80 тыс. единых музейных карт Москвы можно будет бесплатно получить в «Ночь искусств» с 3 на 4 ноября на главных площадках акции, которая объединит в себе акции «Ночь в музее», «Библионочь», «Ночь в парке», «Ночь в театре» и «Ночь музыки», сообщается на фейсбуке департамента культуры Москвы.

Кроме того, Museum Pass можно будет найти в ноябрьском номере журнала «Афиша».

«Мы, собственно, сделали карту — она будет вложена в журнал, который выйдет через две недели, — рассказал «Газете.Ru» директор по продуктам компании «Афиша» Илья Красильщик, — это «месячный проездной» по паре десятков музеев. Пока что это разовая акция, но мы надеемся, что она станет первым этапом развития проекта. Не все музеи оказались в этой музейной карте. Там, скажем, есть ММСИ, Пушкинский музей и Манеж».

«В будущем она объединит все музеи Москвы и, конечно же, станет платной, туристы смогут её купить, — сообщила пресс-секретарь министра культуры Ирина Казначеева, — безусловным её плюсом является стоимость: приобрести карту интереснее, выгоднее и дешевле».

Запуск музейной карты — это не просто «дополнение к акции «Ночь искусств», а ключевое событие, которое формирует контекст этих мероприятий», считает директор ЦВЗ «Манеж» Андрей Воробьев. «Такие акции — это попытка формирования стандартов приветливости и комфорта для наших посетителей, — сказал он на пресс-конференции в РИА «Новости». — Музеи таким образом учатся в экстремальных условиях, когда они вынуждены единовременно принимать очень много людей, понимать запросы аудитории и на них реагировать. Карта также способствует выработке этих стандартов».

Карты, подобные Museum Pass, существуют во всех главных городах мира. К примеру, карта Roma Pass дает право на бесплатное посещение двух музеев Рима на выбор, за исключением Ватикана, и на бесплатный проезд в общественном транспорте. Она стоит 32 евро и действует в течение трех суток.

Интересно, что ранее разработкой карты Moscow Pass по образцу европейских аналогов занимался туристический проект WowMoscow. Однако в нее включены только 12 музеев немного другого толка, например Музей истории водки, Музей советских игровых автоматов и Центр дизайна ARTPLAY, а также автобусная и пешеходная экскурсии по городу и круиз на яхте флотилии «Рэдиссон Ройал». Карта Moscow Pass на пять дней стоит 2499 руб., с ее помощью турист может сэкономить на музеях и экскурсиях до 50%.