Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Стратегия увлеченности

В Литературном музее открылась выставка Виктора Вакидина «Старая Москва и другое…»

В выставочном зале Литературного музея работает выставка графики Виктора Вакидина «Старая Москва и другое…». Художник из поколения поздних вхутемасовцев работал вне всякого мейнстрима, исповедуя камерные и очень личные представления об искусстве, из-за чего бывал недопонят и недооценен широкой публикой.

Исторические концепции неизбежно упрощают картину недавнего прошлого – к этому можно привыкнуть, но иной раз трудно смириться. Особенно когда в поле зрения попадают художники, в рамки популярных схем не укладывающиеся. Российское искусство ХХ века принято рассматривать как поле идеологической борьбы, где авангардистов одолевали соцреалисты, а последующие нонконформисты брали реванш у номенклатурных авторов. Модель выглядит довольно складной и вроде бы убедительной, но реальность была куда богаче, в чем можно регулярно убеждаться, если обращать внимание на показы нераскрученных наследий.

Ближайший по времени пример – выставка карандашных рисунков, гравюр и литографий Виктора Вакидина, устроенная в Литературном музее галереей Г.О.С.Т. Имя этого художника известно лишь узкому кругу ценителей, что объяснимо:

Вакидин не примыкал ни к какому лагерю, держался в стороне и от официозных, и от андерграундных трендов.

И не был при этом таким уж вопиющим исключением из правил: подобного отношения к искусству и жизни придерживался целый слой художников, которых теперь нечасто вспоминают. Можно сказать, что они попали в заложники истории общеполитической, оперирующей понятиями, далекими от художнической логики.

Между тем у Вакидина имелись неплохие шансы угодить в искусствоведческие анналы. Он мог унаследовать авангардные идеи, еще имевшие остаточное хождение в начале 1930-х, когда он перевелся из ленинградского Вхутеина в московский Полиграфический институт. И стал бы подпольным автором, тянущим втайне прогрессивную нить навстречу будущей, возможно, посмертной славе – такие примеры известны.

Однако Вакидин выбрал другой путь – тоже не сулящий большого прижизненного успеха.

Пройдя монументальную школу в бригаде Владимира Фаворского, он в итоге увлекся станковым рисованием. Причем выбирал сюжеты заведомо «безыдейные», карьерному росту никак не способствовавшие. За камерные портреты, натюрморты, пейзажи в советское время никого опале не подвергали, но и похвалы не удостаивали. Жанры эти считались в определенном смысле «лишними», то есть отвлекающими от строительства новой жизни.

И художники вакидинского склада тоже казались «лишними», обочинными.

Впрочем, подобная роль не представлялась Виктору Николаевичу мучительной. Он был слишком увлечен своим делом, чтобы терзать себя мыслями о статусе. Едва ли не главной его темой стали уголки старой Москвы, большинство из которых до наших дней не дожили. Наверное, эти рисунки можно воспринимать и как документальные свидетельства – у них не отнять качественной деталировки. Однако подлинный их смысл не летописный. Они выступают образцами мастерского, поэтического, психологически очень точного рисования. Нетрудно допустить, что такого рода работа могла захватывать с головой, не оставляя места для сомнений, понравятся ли результаты будущим поколениям.

Честность перед собой была для Вакидина важнейшим критерием.

Он делал то, что считал необходимым, и это явственно проступает в его листах, сколь бы немодными и «ретровыми» они ни казались.

На хлеб художник зарабатывал в основном книжными иллюстрациями, образчики которых тоже фигурируют в экспозиции. Впрочем, для Вакидина не существовало деления на творческую работу и «халтуру»: книжки без напряжения продолжают его пейзажный и портретный ряд. А еще он знал толк в изготовлении экслибрисов. Персональные штемпели заказывали ему люди приличные и образованные – помянуть хотя бы Дмитрия Сергеевича Лихачева. Словом, за что из вакидинского наследия ни возьмись, во всем виден след высокой художественной культуры и искренней любви к своим сюжетам. А вот признаков идейной борьбы с кем-либо или с чем-либо не отыскивается вовсе. Большой изъян с точки зрения нынешнего понимания искусства. По счастью, Виктор Вакидин не брал в голову это потенциальное обстоятельство.

Новости и материалы
Россия будет поставлять газ Китаю со скидкой в ближайшие годы
Над российскими регионами сбиты восемь украинских беспилотников
Экс-советник Пентагона объяснил, почему Украина уже проиграла в военном конфликте
В МИД РФ предупредили о последствиях маневров НАТО у границ России
Одесса оказалась частично обесточена после взрывов
Россиян предупредили о самых опасных осложнениях грыж
Секретная служба США приготовилась защищать Трампа в тюрьме
В Одессе произошли взрывы
Мировая премьера фильма Ивана Соснина «Пришелец» пройдет на ММКФ
В марте россияне активно покупали товары для рассады
В России вырос средний платеж коллекторам
В Китае ответили на выделение помощи США Тайваню
Синоптики рассказали о погоде в Москве 24 апреля
Южная Корея и США провели учения по противодействию помехам работы GPS со стороны КНДР
Японский лунный модуль SLIM неожиданно пережил третью лунную ночь
Директора московской школы осудили за организацию покушения на жену депутата
Колумбия направила США ноту протеста
На Украине пропали четыре бразильских бойца Иностранного легиона
Все новости