Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Дядя Степа — спецагент

В прокат выходит «Миссия невыполнима: Протокол Фантом»

Владимир Лященко 15.12.2011, 14:10
__is_photorep_included3928626: 1

В прокат выходит «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» — четвертая серия шпионского боевика про то, как Том Круз спасает и спасает мир.

Красивая француженка (Леа Сейду) убивает агента суперсекретной американской службы спасения мира «Миссия невыполнима» — явка провалена, операция сорвана. Чтобы исправить положение, коллеги покойного вторгаются в системы безопасности российской тюрьмы и под шумок освобождают заключенного Степана (Том Круз). На самом деле Степан вовсе не Степан, а Итан Хант — лучший агент этой самой службы. И раз он понадобился начальству, значит дело плохо: шведский физик на службе кремлевского атомного ведомства (Микаэль Нюквист) одержим идеей очистительной катастрофы и мечтает о ядерном апокалипсисе. Хант с командой идут прямиком в Кремль на перехват, но становятся жертвой шведского коварства, и очень плохая ситуация становится еще хуже. Свои гибнут и отворачиваются, чужие в лице сотрудника российских спецслужб в черном кожаном пальто (Владимир Машков) прут по следу и норовят замочить в Москве-реке за международный терроризм.

К четвертой части приключений американца, который спасает мир при помощи ловкости и гаджетов, система заискрила и хитроумные приборы отказывают один за другим.

Понятно, что спрятанная в московский таксофон высокотехнологичная инструкция отказывается завершать свой жизненный цикл без дополнительного удара кулаком. Но из подчинения выходят, кажется, все устройства, которыми пытается воспользоваться нестареющий агент.

Не то чтобы ждешь от них безотказности, но сразу возникает соблазн мысленно заменить Круза кем-то, кто на фоне крушения пластикового мира смарт-мобилей и ай-вагонов покажет торжество человеческого упрямства. Разрядились аккумуляторы? Пропал сигнал? Помехи? Брюс Уиллис устало вздохнул бы, проворчал «кто бы сомневался» — и навалял злодеям по старинке, вручную. В принципе Круз примерно этим и занимается, только он и сам гаджет — просто такой, знаете, безотказный.

Все ломается, а он нет. И вместо скепсиса у него записанная на вшитый куда-то глубоко микрочип программа бойскаута: возьмемся за руки, друзья, и спасем человечество, потому что мы команда.

Команда старается. Очередная сотрудница (Пола Пэттон) симпатична. Комический помощник по технической части Бенджи Данн (Саймон Пегг) пошел на повышение – из лаборатории переведен на полевую работу. Плюс к группе прибивается подозрительный аналитик (сапер из «Повелителя бури» Джереми Реннер). Он тут объективно самый крутой и, чего доброго, может и Круза потеснить. Не вполне понятно, что авторам с таким делать, вот он и мается — то шутку пошутит, то тайной окутается, как дымом, то вдруг по морде кому даст, то прошлое вспомнит и загрустит. В общем, интересный парень, но какой-то неприкаянный.

Да еще представители оси зла, стоит им появиться на экране, переигрывают Круза сотоварищи одним присутствием, хотя ни Нюквисту (исполнителю главной роли в шведской экранизации трилогии про девушку с татуировкой в виде дракона), ни Сейду особо заняться нечем.

Даже в Машкове, который упорно следует за своим американским визави по миру, получая удар за ударом, больше жизни.

«Жаль, латексные маски не пригодились», — сокрушается герой Пегга, когда переодетые русскими американцы идут в Кремль. Применительно к Крузу шутка по ходу фильма превращается в недобрую.