Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Краудфандинг по-культурному

В ЦДХ открывается фестиваль «Новая культура»

'«Парк культуры» 20.09.2011, 15:33
Спектакль «Планета Лем» пресс-центр фестиваля
Спектакль «Планета Лем»

В ЦДХ начинается второй фестиваль «Новая культура», на котором можно будет узнать, как снимать кино без денег, где находится «Планета Лем» и как правильно перемещаться по городу с архитектурной точки зрения.

В Центральном доме художника 20 сентября открывается второй фестиваль «Новая культура», посвященный новым трендам в архитектуре, современном искусстве, театре, дизайне, архитектуре, кино. Форум, по мысли его организаторов — ежегодной ярмарки «Арт Москва», — должен зафиксировать актуальное состояние культуры и соответствие запросам ее потребителей – молодых людей, выросших в эпоху всеобщей дигитализации и появления новых синтетических жанров. В каждой из секций этот синтез и свежие тенденции продемонстрированы по-разному.

Так, основным событием кинопрограммы станут не показы фильмов, а встречи с режиссерами и продюсерами.

В рамках семинара «Кино на коленке: альтернативное кинопроизводство» авторы фильма «Шапито-шоу» Сергей Лобан и Мария Потапова, одной из главных сенсаций последнего Московского кинофестиваля, расскажут об опыте краудфандинга, то есть сбора денег на реализацию проекта через социальные платформы (для этих целей режиссер и сценаристка открыли сервис naparapet.ru). А продюсер картины Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит» Елена Степанищева расскажет об опыте «акционирования фильма» — для снижения затрат всем участникам кинопроекта предлагалось работать не за гонорар, а за долю с прокатных сборов. О роли 3D в авторском кино расскажет на своей лекции режиссер Алексей Попогребский («Как я провел этим летом»). Он со своим первым «трехмерным» фильмом принял участие в киноальманахе Experiment Five, специальный показ которого пройдет на фестивале.

Театр на фестивале представит польская труппа «Бюро Подружи», которая покажет во внутреннем дворе ЦДХ красочный перформанс по мотивам книг Станислава Лема --

антиутопическое действо с невероятными костюмами и спецэффектами, рассказывающее о неизбежности наступления тотального контроля за словом и мыслью человека. Своего рода контрапунктом к нему станет аскетичная театральная акция «Оскорбленные чувства», основой для которой стала история с уголовным преследованием Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, кураторов выставок «Осторожно, религия» и «Запретное искусство-2006». Московский «Театр.Doc» построил спектакль на реальных интервью, которые драматурги Александр Родионов, Илья Фальковский и Екатерина Бондаренко взяли у героев и устроителей выставок и их противников.

Особый ракурс будет и у архитектурной секции: здесь акцент сделан не на возведении новых зданий, а на освоении существующих.

Основным гостем этой части программы станет датская паркур-группировка TeamJiYo. Вместе с московскими коллегами из группы Underways они покажут перформанс на площадке у входа в ЦДХ, а затем проведут мастер-класс «Перемещение по городу» с подмосковными паркурщиками из FMPS. Кроме того, будут показаны фильмы о паркуре; датская группа проведет показательные выступления.

Также на фестивале будет показана программа современного видеоарта, можно будет увидеть инсталляции (в том числе и мультимедийные). Музыкальную программу представят музыканты и диджеи московской SyntekLAB.