Кого слушает президент

«Евровидение» без детектора лжи

Россию на «Евровидении» представит Алексей Воробьев

Ярослав Забалуев 09.03.2011, 10:12
ИТАР-ТАСС

Первый канал определился с российским представителем на конкурсе «Евровидение». Им станет актер, певец и фигурист Алексей Воробьев с песней от продюсера Леди Гага.

Как стало известно 5 марта, Первый канал в этом году не стал устраивать помпезный национальный отбор участника на «Евровидение», и тому можно найти множество причин. Вероятнее всего, трансляцию с голосованием решили отменить, потому что в последние несколько лет, по общему мнению, она представлялась чем-то вроде шоу «Минута славы»: в прошлом году, напомним, среди претендентов на поездку в Осло были коллектив «Бурановские бабушки», контртенор Олег Безинских и даже итальянец Антонелло Карозза.

Такой диапазон талантов, конечно, несколько расхолаживал и отвлекал от соревновательной сути мероприятия, так что в этом году все строго: в Германию поедет отобранный телебоссами постоянный участник шоу «Лед и пламень» певец и актер Алексей Воробьев.

У певца с «Евровидением» своя история. Два года назад, когда площадкой «Евровидения» стала вся столица, он уже баллотировался в кандидаты на участие в международном финале. Вокруг его участия в отборочном туре даже разыгралась небольшая драма: Воробьев сначала снял свою кандидатуру из-за предложенных съемок в Америке, потом решил пожертвовать актерской карьерой ради музыки и вернулся. Однако перед самым отборочным туром он умудрился сломать себе руку, а уже во время выступления, несмотря на травму, попытался исполнить сальто, но не рассчитал своих сил и сильно ушибся.

Народ все это, впрочем, не проняло, и победу отдали Анастасии Приходько, а Воробьев не показывался на горизонте «Евровидения» целых два года.

Это отсутствие компенсировалось активным присутствием на всех остальных фронтах. Артист крайне активно работал с целевой аудиторией конкурса (которой привычно считают домохозяек): помимо танцев на льду он регулярно мелькал на страницах таблоидов. Долгое время ему приписывали роман с олимпийской чемпионкой и партнершей по шоу фигуристкой Татьяной Навка, теперь сватают экс-пассии Сергея Шнурова и нынешней жене продюсера Дмитрия Литвинова Оксане Акиньшиной. Подобными гусарскими подвигами Воробьев, говорят, успел отличиться на каждой из 12 съемочных площадок сериалов (преимущественно, правда, телевизионных), в которых артист снимался в перерывах между выступлениями.

Есть, конечно, и версия, что вся эта активная и интересная жизнь — плод продюсерских усилий Катерины фон Гечмен-Вальдек, которая, по мнению иных таблоидов, и является единственной дамой сердца певца, но это, конечно, не более чем домыслы злоязыкой молвы.

8 марта состоялось еще одно важное событие в карьере Воробьева: в продажу поступил одноименный с его «независимым проектом» альбом «Детектор лжи Воробьева». На сайте проекта певец утверждает, что «не для того просиживал жопу за инструментом», чтобы ему говорили, «как петь и какую музыку писать». Вокал, как утверждается на том же сайте, записывался в однокомнатной квартире в Королеве, там же в домашнем компьютере осуществлялось и сведение. Эти песни с не самыми, надо сказать, неформатными названиями вроде «Reality» и «Аккордеон» от начала до конца написаны Воробьевым без всяких «гребаных саундпродюсеров». «Эта музыка честная, и это я — такой какой есть», — скромно утверждает певец.

Песни «Get You», с которой певец будет представлять Россию на «Евровидении», на этом альбоме, правда, нет.

Ее специально для Воробьева сочинил RedOne — один из самых популярных сегодня «гребаных саундпродюсеров», ответственный, например, за «Poker Face» и «Bad Romance» Леди Гага.

Оценить шансы композиции пока не представляется возможным: она существует только в фанатской диктофонной записи, и услышать продюсерские изыски RedOne удастся только 12 марта, когда «Get You» будет представлена на концерте «Фабрики звезд».

Что же до самого «Евровидения», то среди будущих конкурентов Воробьева есть и знакомые россиянам имена: Израиль вновь представит Дана Интернешнл, молдаване уже в третий раз выдвинули остепенившихся этноальтернативщиков Zdob si Zdub, ну а соседние Украина и Белоруссия отправляют соответственно Мику Ньютон и Анастасию Винникову (с песней «Я белоруска» на английском, правда, языке).

Воробьев с богато (видимо) спродюсированным электропопом в этом ряду выглядит не то чтобы органично, но привычно.

Россия всегда отличалась особой серьезностью подхода к участию в конкурсе, а артистов выбирала попеременно умеренно экспериментальных (Приходько и Налич) и усредненно европейских. Второй вариант, как показывает опыт Димы Билана, вполне может, несмотря на весь скепсис критиков, оказаться выигрышным: букмекерская контора «Уильям Хилл», например, уже предрекает Воробьеву второе место.

Ну а как все будет на самом деле — мы узнаем 10 мая: в этот день в Дюссельдорфе пройдет первый полуфинал конкурса, в котором выступит Алексей Воробьев. Финал конкурса состоится 14 мая.