Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Форум по команде «бегом»

Открылся Пермский экономический форум

Открылся Пермский экономический форум: Борис Грызлов вспомнил о кассовых аппаратах, западные рецепты подвергли критике, Даниил Дондурей разделался с модернизацией, а министр культуры Эстонии рассказал о надежности финансирования культуры за счет пьянства и азартных игр.

Для участников Пермский экономический форум начался как обычно — с приветственных слов и прочей зевоты. Кроме представителя президента в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты, все прочие высокие чины заверяли собравшихся в глубоком почтении исключительно через полномочных уполномоченных. Из зачитанных приветствий высших чинов (от Совета федерации и ниже) запомнилось разве что многословие и разносторонность Бориса Грызлова, и то лишь потому, что глава Госдумы и в обращение к участникам форума, обсуждающего взаимосвязь культуры и экономики, умудрился вставить отмененные кассовые аппараты.

После выступления губернатора Пермского края Олега Чиркунова (живьем) форум, наконец, открыли, и первый доклад на пленарном заседании зачитал директор Института культурных преобразований Школы Флетчера при университете Тафтс профессор Лоуренс Харрисон. Доклад пожилого профессора на тему «Место России в современном мире», если честно, запомнился лишь фразой:

«Вам там розданы таблицы — вы пока почитайте, а я постою».

В остальном привычные западные рецепты: все ваши беды, мол, из-за неправильной системы ценностей. Поэтому, будь я губернатором Пермского края, первым делом кинулся хотя бы детей воспитывать в традициях конкуренции, объясняя им с самого детства основы демократического общества, — тогда, глядишь, лет через двадцать что-то и изменится. Ну и прочее в том же духе – религия, предпринимательство, юриспруденция, СМИ и пр.

Культуртрегеру, правда, вернул подачу выступавший следующим уже отечественный профессор, научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Евгений Ясин. В числе прочего он заметил, рассуждая об успешности европейской цивилизации, что самые преуспевшие народы иногда забывают о культурном многообразии, навязывая свои ценности как универсальные, что, например, в случае с гомосексуализмом и однополыми браками далеко не факт. На гомосексуализме прискучавший зал явно оживился — и очень кстати, потому как на деле Ясин говорил о совершенно других и весьма важных вещах. О том, например, что растущие экономики вроде Китая и Индии вскоре будут вынуждены брать культурный барьер (когда с ростом благосостояния населения потеряют нынешние преференции), заимствуя самые передовые технологии, накладывают прогресс на возможность овеществлять их силами самой дешевой рабочей силы.

России же культурный барьер надо брать уже сейчас: она и так непозволительно долго мешкает перед ним.

И здесь, наверное, самое время оговориться: Пермский экономический форум несомненно удался хотя бы потому, что больше половины докладчиков здесь не дежурно «отчитывают» свои командировочные, а говорят неожиданные, умные, спорные, но неизменно будоражащие мысль вещи. Но, если мы начнем пересказывать доклады, прения, дискуссии и реплики, обильно приправляя это продукцией собственного умища, объем отчета рухнет под своей тяжестью. Так что до поры ограничимся чистым репортажем.

Окончательно разбудил умученный часовыми поясами зал главный редактор «Искусства кино» Даниил Дондурей. Он начал свой доклад сообщением, что в один из дней недавнего жаркого лета случились два вроде бы мало связанных между собой события — в стране была объявлена модернизация и в шоу «Пусть говорят» весь вечер рассказывали о 22-летней женщине, родившей двух детей от собственного отца.

Доклад Дондурея был, наверное, самым спорным из сегодняшних, но одновременно и самым обсуждаемым – хлестким, шокирующим, выстроенным по всем законам публичного выступления. Главный тезис можно определить так: все разговоры о модернизации страны не более чем мертворожденная чушь, пока культурная политика в отношении населения делается людьми, неспособными заглянуть за кончик своего носа. Вы мне объясните – напирал главный редактор, – почему наши бизнесмены не чихнув спонсируют производство сотен телесериалов, где в 70% случаев представители их социальной страты либо «мочат» друг друга, либо бегают от бандитов?

Это такое автоимиджмейкерство по-русски?

Задел на будущее в стране, где около 80% граждан не уважают частных предпринимателей, треть ненавидят рыночные отношения, 59% не доверяют никому, кроме членов своей семьи, а рейтинг Сталина с конца 80-х вырос вчетверо?

Доклад произвел настолько сильное ввпечатление, что выступавший после него Александр Рубцов, руководитель Центра исследований идеологических процессов Института философии РАН, счел необходимым заметить, что, хотя Дондурей и «закошмарил» аудиторию, на самом деле все не так плохо, а гораздо хуже. По мнению докладчика, сырьевая экономика рухнет не сегодня, так завтра, и, пока она не погребла под собой страну, нам всем необходимо модернизироваться по команде «бегом». Не способствовал оптимизму и доклад Ярослава Кузьминова, ректора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Он по полочкам разобрал сегодняшнее состояние высшего образования в стране. Обнять дуб и плакать.

Очень спокойно, очень доказательно, без истерик и призывов все спасать, пока не поздно, Кузьминов предельно понятно объяснил, что с иллюзиями «в вузе дают образование» лучше расстаться.

Социальная функция вуза изменилась: это уже давно не средство образования, а способ социализации, пять лет не самой худшей тусовки и возможность легитимизировать себя в обществе, где, по всеобщему негласному соглашению, отсутствие «корочки» автоматически причисляет тебя к морлокам. У нас в стране – сюрпрайз! – количество поступивших в вузы людей больше, чем количество окончивших школу, при этом 35–40% студентов ничему научиться не могут в принципе – просто неспособны в силу уровня знаний. Зарплата преподавателя составляет 40–50% средней по региону, поэтому стороны пришли к ожидаемому консенсусу: одни делают вид, что учатся, другие имитируют, что учат. Сейчас в стране готовятся вводить КИМ-ы (вузовский аналог ЕГЭ, сдаются вместо выпускных экзаменов), пока их делают только для экономистов и юристов. По мнению Кузьминова, в результате будут закрыты три четверти экономических вузов страны. Модернизируйся, Россия!

Член Международного научного совета Европейского социального исследования Владимир Магун несколько подсластил пилюлю, сообщив, что россияне, в принципе, такие же люди, как и все остальные на Земном шаре: мы не выходим за рамки общих закономерностей социального и культурного развития, разве что ценности несколько специфичны. А в завершение пленарного заседания министр культуры Пермского края Борис Мильграм представил концепцию культурной политики Пермского края «Пермский проект». Но об этом лучше поговорим завтра, когда от обсуждения глобальных вопросов федерального уровня перейдут к проблемам регионов.

На этом пленарное заседание закончилось, и вторую половину дня участники форума работали в секциях. Ваш покорный слуга отправился изучать вопрос «Инвестиций в культуру» - дискуссию, которую модерировал известный предприниматель Александр Мамут. Обсуждение вращалось вокруг взаимоотношений государства, спонсоров, меценатов, инвесторов, «нового» и «старого» искусства, экспертного сообщества, арт-менеджмента.

Не могу не сказать одного – как бывший министр культуры Эстонии Яаак Алик порвал зал вдребезги пополам.

Он на хорошем русском языке с хрестоматийным эстонским акцентом объяснил, что система частных инвестиций в культуру в Эстонии — самая отвратительная в мире, заимствовать он ее категорически не рекомендует: на любые выведенные из основного производства деньги (будь то хоть за культурный проект) тут же вешают 21% налогов. Но у них есть одна меленькая хитрость, которую он, напротив, рекомендует: в Эстонии 3,5% налогов на алкоголь, 3,5% налогов на табачные изделия и 17% налогов на азартные игры, даже не доходя до казны, прямиком отправляются на культурные нужды. Вместе с официальным бюджетом минкульта получается очень приличная для Эстонии сумма – в пересчете на душу населения вчетверо больше российской). «Так что, – резюмировал господин Алик, – наша культура живет за счет пьянства, курения и азартных игр – и это гораздо стабильнее и частных, и государственных инвестиций».

Народ в зале восхищенно цокал языком и в частных беседах занимался законодательной инициативой – предлагал включить в означенную компанию еще и презервативы. Не хочешь поднимать рождаемость – поднимай культуру!

Новости и материалы
В Париже мужчина пригрозил себя взорвать у здания консульства Ирана
Ольга Орлова подбирала имена своим детям, представляя их в будущем учителями
В Белоруссии задержали мужчину, писавшего «стихи о свободе»
Две российские школьницы попали в больницу после прыжков на батутах в ТЦ
ЕС ввел санкции против израильских поселенцев
США не поддержали военную операцию Израиля в Рафахе
России предрекли рекордный экспорт гороха
Великобритания смягчила условия допуска россиян на турниры
СК потрбовал ареста соучастника покушения на экс-офицера СБУ в Москве
В ФРГ заявили, что дипломаты РФ смогут попасть к задержанным «шпионам» только через суд
Возлюбленный Шараповой показал, как теннисистка встретила свое 37-летие
Блинкен заявил, что сейчас не время для создания государства Палестина
В США сообщили о непричастности к ответной атаке Израиля на Иран
В Британии рассказали о последствиях задержек помощи Украине со стороны США
Политолог назвал цель израильского удара по Ирану
В Германии спецназ обыскивает школу после сообщений о возможной угрозе
Татарскому блогеру запретили выезд из России за неоплаченный штраф
Стало известно, где задержали подозреваемого в нападении на москвича из-за парковки
Все новости