КультураТеатр

Маленький эльф Большого театра

Скончалась Екатерина Максимова

Фотография:ИТАР-ТАСС

|

На 71-м году жизни скончалась великая балерина Екатерина Максимова.

Максимова в жизни была мало похожа на прима-балерину. Терпеть не могла любой публичности. От интервью уклонялась. От участия в любых шоу отказывалась. Была, как теперь говорят, немедийной фигурой, причем совершенно добровольно, что в наше время большая редкость. Единственное, что роднило ее со статусом примадонны, – упрямый характер. Да и это во многом было скорее игрой, чем серьезностью. Во всяком случае, сама Екатерина Сергеевна была не прочь пококетничать своей легендарной особенностью: на любое предложение, каким бы оно ни было соблазнительным, сразу отвечать «нет». Недаром Максимову прозвали «Мадам Нет», и эти слова она поставила заголовком своих мемуаров. В них балерина написала: «Мне иногда говорят: «Скажи, что ты Максимова!» (чтобы пройти куда-то, добиться чего-то).

А мне все время кажется — вот я приду, скажу, что я Максимова, и услышу в ответ: «Ну и что?»

Может, в жизни оно и так. Может, и правдива история, рассказанная самой Максимовой, как она, уже будучи знаменитой балериной, скромно жила в нетопленном номере питерской гостиницы, потому что для администратора той гостиницы Максимова была никем. И только вмешательство уважаемого, всеми известного человека — Иосифа Кобзона — помогло получить более приличное жилье...

Но то в реальности. А на сцене было совсем наоборот. Да что там говорить:

на сцене было чудо, которое с полувзгляда могли оценить даже советские гостиничные администраторши.

Те, кто видел Максимову танцующую, не забудут эту радость никогда. Ее сценический образ лучше всего запечатлен в телефильме «Галатея» — по пьесе Бернарда Шоу. Там хулиганистый сорванец постепенно превращается в прекрасную грезу. Во всех спектаклях Максимовой, будь то даже «Спящая красавица» или «Спартак», было что-то по-хорошему наивное и вместе с тем отчаянно приключенческое. Девчонка-озорница как будто примеряла на себя образ женщины и становилась ею, не теряя своей главной привлекательности – милого подспудного озорства.

Одной из лучших ее ролей была Маша в «Щелкунчике». В этом балете сам сюжет работает на дарование Максимовой: героиня-подросток взрослеет на наших глазах, испытывая первую любовь и первые взрослые заботы. Сначала Маша-девочка, потом – Маша-принцесса: эту метаморфозу Максимова показывала с миллионом удивительных нюансов.

Балетоманы старшего поколения именно это качество Максимовой особо ценят. До сих пор они говорят о балерине фамильярно-ласково — Катя. И только так. Потому что знают: тот, кто видел ее веселую язычницу (Вакханка в «Вальпургиевой ночи») или ее лучезарную «Мазурку» на музыку Скрябина, не зря прожил жизнь.

Ее сценический дуэт с мужем Владимиром Васильевым вошел в анналы мировой истории балета: два танцующих тела на сцене взаимодействовали, как родственные души.

Когда ликующие Максимова и Васильев танцевали «Дон Кихота», вспоминалась фраза из фильма «Доживем до понедельника»: «Счастье – это когда тебя понимают». После спектаклей критики утирали слезы счастья и превозносили шаловливое изящество, преобразующееся в воодушевленный порыв. Западная пресса тоже захлебывалась комплиментами, повторяя излюбленное для станцованных дуэтов словечко «химия» (так тамошние критики называют атмосферу, создающуюся при идеальном взаимодействии балетных партнеров; пишут: «между ними была «химия»). А фразы «маленький эльф» и «бэби Большого балета» стали в западных рецензиях дежурными.

Советской балерине Максимовой мало довелось поработать с крупными хореографами мира.

За границей ей перепали балеты Ролана Пети, Джона Кранко, Леонида Мясина и Джеральда Арпино. Морис Бежар ею восхищался и претворил восторг в царский подарок: ради Максимовой он возобновил номер «Ромео и Джульетта», который к моменту сотрудничества балерины и хореографа не шел в его труппе уже несколько лет. Это была вторая Джульетта в карьере Максимовой. В первой, из старого балета Большого театра, Максимова блистательно влила новое вино в старые мехи: уникальное сочетание доверчивости и стоицизма в этой шекспировской девушке обрушило железобетонные штампы, сложившиеся в роли со времен Галины Улановой.

В последние годы жизни Максимова профессионально воспитывала молодых балерин в Большом театре, за которых могла (вот где проявлялся характер!) вступить в конфликт с начальством – если казалось, что девочек в театре «затирают», балетных партий не дают и карьере не способствуют. Девочки, без сомнения, многого добьются. Вот только где взять вторую Максимову, с ее уникальным лирико-комедийным дарованием?

Неизвестно, как дед Максимовой, великий русский философ Густав Шпет, относился к балету. Но гордиться ею он мог бы.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся