КультураКино

«Золотой орел» помойного голубя

Вручение кинопремии «Золотой орел»

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

На «Золотом орле» озолотили «Остров», а его главный герой испортил весь праздник. Натурально, по телевизору выступление Петра Мамонова не показали.

В этом году кинопремия «Золотой орел» присуждалась в пятый раз. Итоги пятилетки получились вполне брежневские — бравурные реляции об успехах на официальном уровне и прогрессирующая скука у всех, кто это слушает и смотрит. И у самих устроителей церемонии, похоже, «нет того веселья». С «Никой» «Золотой орел» уже не конкурирует, так что даже состязательный кураж пропал. С потолка на тросах ведущих не спускают, по три мэтра мирового кино на одну церемонию не выписывают. В этом году ограничились только Романом Полански, награжденным «Орлом» за вклад в мировое кино.

Да и вообще церемония заметно скисла.

Нет, дежурные слова о «намоленном месте» все еще звучат в первом павильоне «Мосфильма», но с каждым разом про снимавшийся здесь первый бал Наташи Ростовой и «тени великих мастеров» вспоминают все неубедительнее.

Что до самой церемонии, то традиционное для «Золотого орла» причудливое сочетание гражданского пафоса с капустником утомило, похоже, всех. Записные весельчаки Илья Олейников и Юрий Стоянов шутят в перебивках все тоскливее и тоскливее. В прошлом году они формы Новодворской в кресло втискивали, в этом — над бардовскими мокрыми палатками издевались, не заметив, впрочем, что одна только вступительная песня ведущего церемонии Ивана Урганта кроет все творения КСП, как бык овцу. Как вам строки «Помню, в детстве, играя отца золотыми зубами» или «Этим золотом покрыл бы все вообще на свете».

С другой стороны — а что делать? Попытка выпустить на замену утомленным «городошникам» молодежь из «Камеди-клаба» обернулась конфузом, и выступление «резидентов» из телетрансляции пришлось вырезать.

То, что «Орел» изрядно полинял, было заметно хотя бы потому, что церемонию начали игнорировать даже лауреаты.

Чулпан Хаматова, уверявшая в прошлом году со сцены: «А выйду отсюда с »Орлом«, — но так его и не получившая, ныне просто не пришла, хотя жюри и приготовило ей статуэтку — за работу в фильме Андрея Эшпая »Многоточие«. Не поднялся на сцену за призом и лучший актер второго плана — Виктор Сухоруков, сыгравший в »Острове« Павла Лунгина. Если так с лауреатами, что уж говорить о номинантах? »Орла« проигнорировало множество народу, чьи фамилии были в списках финалистов: актеры Лия Ахеджакова, Евгений Миронов, Евгения Симонова, Дмитрий Дюжев, режиссер Кирилл Серебренников и другие.

В этой связи неожиданный смысл обрела фраза »Пусть победители получат свои призы«, произнесенная на открытии церемонии президентом киноакадемии Владимиром Наумовым. Всем остальным кинопремии, похоже, не интересны, и не случайно в этом году первый раз за пять лет телеверсию вручения »Орла« показали не в вечерний прайм-тайм, а в обеденное время.

Впрочем, сказать, что на »Золотом орле-2006« не случилось ничего интересного, — это погрешить против истины.

Есть же »Остров«. Картина Павла Лунгина получила невиданное количество статуэток — шесть. Ни один фильм до сих пор и близко не приближался к этой цифре — рекордсменом числилась »Кукушка«, победившая 4 раза. А здесь не просто шесть побед: у »Острова« шесть »Орлов« в самых престижных номинациях — лучший сценарист, лучший оператор, лучший режиссер, лучший актер, лучший фильм…

Но и тут ничего неожиданного нет. Призы предсказуемо распределялись между одними и теми же проектами — если не »Остров«, то »Доктор Живаго« (повторение рекорда Рогожкина — 4 победы). Если не »Живаго«, то или »В круге первом«, или »Дневной дозор«. Эти четыре ленты и забрали практически все призы. Исключений было всего три: фильм Игоря Минаева »Далеко от Сансет-бульвара« удостоился приза за лучшую работу художника по костюмам, эшпаевское »Многоточие« почтили из-за Хаматовой, да Анна Михалкова получила приз за лучшую женскую роль в фильме »Связь«.

Тронную речь лучшая актриса начала словами: »И все скажут: папа дал«. И все послушно сказали.

В этой накатанности главная проблема отечественных кинопремий. Практически все наши лауреатства либо предсказуемы, либо легко объяснимы внетворческими причинами. Одни и те же лица, тусующиеся на церемонии из года в год, надоели уже, похоже, не только зрителю, но и самим себе.

А с другой стороны, что бывает, когда в сплоченный коллектив допускается посторонний, наглядно продемонстрировал Петр Мамонов. Актер и певец, уверявший всех когда-то, что он помойный голубь, и впрямь походил на сизаря, попавшего в клетку с попугаями. На фоне смокингов и вечерних платьев — вязанная кофта, потертые джинсы и грязные кроссовки. Не успела вручавшая ему приз актриса Виктория Толстоганова попричитать: »Ах, я на премьере так хотела подойти, поздравить, поблагодарить, но постеснялась, ну зачем он ходит на премьеры с авоськой?« — как лауреат поднялся на сцену и бесхитростно опустил церемонию значительно ниже плинтуса:

«Как-то я здесь не к месту, не мое это... Меня вот перед церемонией в коридоре окружили — идолопоклонство все это...
А я вот хочу сказать, пусть Паша (Лунгин — «Парк культуры») на меня не обижается: вот какое-то простое кинцо — и вся страна рыдает!«

А то, что реально происходит в стране и над чем действительно стоит убиваться, по мнению лауреата, никого не волнует: «Путин это должен решать? Путин хлюпенький, он разведчик, что он может... Это мы должны что-то делать. Если так дальше дело пойдет, будем все на китайцев работать...» Красочно описав ужасы, творящиеся по месту его постоянного проживания, Петр Николаевич поблагодарил сначала Господа Бога, потом свой народ, который его «вырастил и выучил, а ныне кормит, поит и одевает», и лишь затем помянул Киноакадемию и «Золотой орел».

После этой не то речи, не то проповеди всем, похоже, стало очень неловко, и даже привычный купеческий разгуляй Никиты Михалкова (на сей раз он на руках вынес на сцену Романа Полански) не вернул в павильон атмосферу уютного междусобойчика. Поэтому в телевизоре спич Мамонова вырезали — зачем людям настроение портить?

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


5 лучших игр, в которые мы будем играть в новом году


Почему мужчина должен быть мрачным и упрямым


6 американских мультфильмов, которые лучше наших


Как быстро похудеть перед Новым годом


Все, что нужно попробовать в ванной на выходных


10 недорогих способов быстро создать уют


Если не оливье, то что?


Инопланетяне, ассасины и диктатор


Виртуальная реальность от Apple


Европа разделяет Google