Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Штурм Летнего

04.07.2014, 08:13

Семен Новопрудский о том, как власть в России переводит стрелки

В моем детстве в таких случаях говорили: «Сейчас пойдет красный снег». Свершилось чудо. Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации приняла разумное решение. Представляете?

Ущипните меня за ухо, чтобы я поверил, что не сплю и это происходит наяву. Повторяю медленно, ибо сам удивляюсь. Госдума. Приняла. Разумное. Решение. Даже не одно, а целых два.

Причем аккурат 1 июля, в тот день, когда вступили в силу два очередных запрета, делающих в России бессмысленной всю великую мировую драматургию абсурда, – на мат в публичных мероприятиях и на кружевные трусы. Зачем нам театр абсурда, когда мы живем в России? Кто в армии служил, тот в цирке не смеется.

Так вот в этот самый день Госдума наконец вернула россиянам зимнее время и отклонила законопроект, запрещающий иностранные слова в СМИ.

Поскольку даже «патриот» и «пятая колонна» – слова нерусского происхождения, прямо не знаю, как бы работали российские печатные и непечатные органы, если бы им запретили употреблять иностранные слова. Но поскольку – уф, пронесло! – слова пока не запрещены, мы можем воспользоваться ими, чтобы описать нашу радость от возврата зимнего времени.

Я не помню в путинской России ни одной проблемы, которая вызывала бы столько телодвижений и скрежетаний шестеренок государственной машины, как переход страны сначала на вечное летнее, а теперь обратно на вечное зимнее время. Во власти столько не спорили даже о монетизации льгот, из-за которой десять лет назад на акции протеста в российских городах вышло в общей сложности ни много ни мало около 1 млн человек.

О реформе милиции и об отмене отсрочек от службы в армии. Не говоря уже, например, о такой сущей мелочи, как право российской армии вторгаться на Украину: президенту сначала без споров дали такую возможность, а спустя три с половиной месяца столь же безропотно отозвали разрешение назад.

Эпопея с переводом страны на круглогодичное время и обратно длится четыре года.

За это время у России сменились президент, политическая ориентация, географические границы. На фоне этих тектонических сдвигов исторического масштаба депутаты и правительство продолжали спорить на судьбоносную тему: возвращать ли зимнее время или не трогать летнее. И если возвращать, оставить ли перевод стрелок на час вперед и час назад два раза в год, как было «до», или чтобы зимнее время стало единственным. Ну то есть как раз занимались главным делом всякой российской власти наряду с распилами и откатами – переводили стрелки друг на друга.

А началось все с того, что Дмитрий Медведев – помните, был в России такой президент – решил войти в историю какими-нибудь масштабными реформами. Поскольку совершить такую масштабную реформу, как увольнение министра спорта Мутко после провала россиян на зимней Олимпиаде-2010 в Ванкувере, у Медведева не получилось, хотя он публично обещал (и правильно, оказывается, не получилось: через четыре года мы выиграли домашнюю зимнюю Олимпиаду в Сочи), президент решил отыграться на зимнем времени.

Причем сначала в ежегодном послании Федеральному собранию он заговорил о реформе часовых поясов и об отказе как раз от летнего времени. Чтобы зимнее время снова, как в СССР до 1981 года, было единственным круглый год. Но в Госдуму почему-то попал законопроект, отменяющий зимнее время, а не летнее. И Дума, естественно, согласилась: перечить президенту в российской парламентской традиции в отличие от нормального парламентаризма вот уже почти 15 лет как-то не принято.

Помнится, президент Медведев затевал реформу партий, страшно сказать, хотел упразднить госкорпорации, запретить чиновникам входить в советы директоров коммерческих компаний, завел блог в твиттере. И вообще у нас какое-то время главным словом была «модернизация», которую по нынешним временам в лучшем случае могут приравнять к гей-пропаганде или оскорблению чувств верующих, а в худшем – к государственной измене.

Но от всех этих наполеоновских планов Дмитрия Анатольевича в итоге остались переименованная из милиции полиция и летнее время круглый год. То самое, которое прямо противоречит физиологии человека, особенно зимой. То самое, от которого миллионы россиян ходят по утрам как зомби даже без неумеренного употребления накануне алкогольных напитков.

Летнее время было введено в июле 2011 года. Три года (три года!) понадобилось, чтобы взять штурмом этот бастион «кровавого режима».

Парламент и правительство остро полемизировали, тем более что тем и мест для дискуссий на государственном уровне с каждым днем становилось все меньше. Чуть ли не каждая парламентская фракция успела отметиться собственным законопроектом о возвращении зимнего времени. Но оно все не возвращалось. Все эти законопроекты неизменно рубило на корню правительство (уже Медведева-премьера), и они не доходили даже до рассмотрения на пленарных заседаниях Госдумы.

После возвращения Путина в Кремль покушение на летнее время на полном серьезе стало рассматриваться как попытка жестоко перечеркнуть и цинично обнулить политическое наследие президента Медведева. Ни больше ни меньше! Вернувшись в президентское кресло, Путин решил отдать вопрос государственной важности о возврате зимнего времени на откуп парламенту и правительству. Тем более что туже затягивать часовые пояса не царское дело. Присоединять Крым куда круче.

Но здравый смысл все-таки смог пробить себе дорогу. Даже в России. 1 июля 2014 года Госдума одобрила сразу во втором и в третьем, окончательном, чтении законопроект, возвращающий зимнее время в Россию. Перевод стрелок, согласно закону, будет произведен 26 октября.

…Удачный штурм Зимнего 97 лет назад вызвал в России потрясения космического масштаба. Будем живы, посмотрим, что случится с Россией после удачного штурма Летнего. Пока же остается радоваться, что одной прямо вредящей здоровью и настроению людей глупостью в нашей жизни станет меньше.