Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

И Канада, и Руанда: грозит ли России демографическая яма

Сергей Щербов и Сергей Шульгин о том, сколько нас будет в 2050 году

Разговоров о «вымирании России» и о новой неизбежной демографической катастрофе много. Тем более что приток мигрантов в Россию в последние годы существенно сократился, а рождаемость вновь превышает смертность. В последнем послании Федеральному собранию президент России назвал ключевой задачей государственной политики сбережение народа. Имеют ли под собой почву алармистские прогнозы?

Без миграции будет сокращаться численность

В оптимистическом сценарии демографического развития в 2050 году численность населения России составит 145,97 млн. Это не существенно отличается от текущей численности, которая в 2018 году составляла 146,88 млн. Разница всего 0,2%. В реалистическом сценарии численность населения к 2050 году составляет 137,36 млн, сокращение на 6,5%

При этом в оптимистическом сценарии с нулевой миграцией, позволяющем акцентировать внимание на процессах естественного движения населения, получается значительно более существенное снижение численности населения к 2050 году – до уровня 139,714 млн, или почти на 5%.

Это означает, что даже при росте рождаемости и оптимистическом сокращении смертности России для поддержания численности населения на текущем уровне требуется положительный миграционный прирост на уровне порядка 200-250 тыс. человек в год.

Такие данные дает разработанный РАНХиГС многорегиональный прогноз населения России в перспективе до 2050 года. Прогноз выполнялся на уровне регионов для городского и сельского населения. В дальнейшем мы объединили городское и сельское население субъектов Федерации. Свои заключения мы делали на основании сценариев возможного демографического развития – по рождаемости, смертности, миграции — российских регионов.

Будем ли мы дольше жить?

Для анализа качества человеческого капитала мы предлагаем новый показатель, характеризующий региональный человеческий капитал с точки зрения продолжительности жизни населения – индикатор человеческой жизни (ИЧЖ). Это индикатор строится на основании показателей смертности и учитывает неравенство в продолжительности жизни. Чем выше это неравенство, тем ниже значение показателя.

В целом по России показатель ИЧЖ равен 67,7 лет. Регионы с наиболее высокими показателями ИЧЖ — Республика Ингушетия, где он составляет 75,7 лет и Москва — 72,7 года. Наименьшие значения ИЧЖ в Республике Тыва — 59,4 лет, Иркутской области — 63,2, Кемеровской области — 63,5, Забайкальском крае и Новгородской области — 64,4 года.

Для анализа демографической ситуации мы использовали набор новых демографических показателей, таких как порог старости: в России в 2017 году порог старости составил 69 лет для женщин и 62,6 лет для мужчин.

Так называемый медианный возраст россиян (возраст, который делит население на две равные по численности группы, таких, что половина людей, моложе этого возраста, а половина старше) увеличивается с 39,2 лет в 2018 году до 46,4 лет в 2050 году. Таким образом, в условиях быстрого роста ожидаемой продолжительности жизни при реализации оптимистического сценария, даже с учетом роста медианного возраста, ожидаемая продолжительность жизни растет.

При реализации оптимистического сценария можно говорить, что возрастная структура населения России не «стареет», а становится более «молодой» (в медианных возрастах увеличивается ожидаемая продолжительность жизни).

Труд на пенсии

Долго откладывавшееся решение о повышении пенсионного возраста в России наконец было принято в прошлом году и предсказуемо вызвало негативную реакцию в обществе. Какой эффект пенсионная реформа может оказать на демографическую ситуацию и рынок труда?

Мы провели сравнительный анализ демографической нагрузки для различных границ пенсионного возраста. Проанализировали, как относительные различия в показателях демографической нагрузки, доли пенсионеров в общей численности населения, так и абсолютные значения численности людей в трудоспособных возрастах при новых и прежних границах пенсионных возрастов.

Наши расчеты показывают, что в оптимистическом сценарии увеличение границ пенсионного возраста (женщин с 55 до 60 лет, мужчин с 60 до 65 лет) ведет к росту численности населения в трудоспособных возрастах в 2030 году на 8,5 млн человек, в 2040 году на 10,2 млн человек, а к 2050 году — на 10 млн человек.

В реалистичном сценарии увеличение границ пенсионного возраста означает увеличение численности населения в трудоспособных возрастах к 2050 году на 9,5 млн человек.

Немного Канады, немного Руанды

По многообразию значений демографических показателей Россию трудно сравнивать с какой-либо страной в мире.

Например, уровень рождаемости в Ленинградской области (1,2 родившихся ребенка на 1 женщину) сопоставим с уровнем рождаемости в Гонконге, который по оценкам ООН в 2010-2015 годах, был самым низким в мире. С другой стороны, уровень рождаемости в Чеченской Республике (2,7 рождения на одну женщину) сравним с рождаемостью в одной из самых «плодовитых» стран мира — Саудовской Аравии.

Ожидаемая продолжительность жизни женщин при рождении в ряде российских регионов — Москве, Ингушетии или Дагестане — на уровне таких стран, как Канада, Швеция или Чехия. Там ожидаемая продолжительность жизни при рождении находится на уровне 81-84 года. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении среди мужского населения в этих регионах также находится на уровне стран с относительно высокой продолжительностью жизни — порядка 75-78 лет. Что примерно соответствует странам, которые занимают по этому показателю 20-50 места в мире.

С другой стороны, регионы с самой низкой мужской ожидаемой продолжительностью жизни — Чукотский автономный округ, Республика Тыва и Иркутская область, мужчины живут примерно 60-63 года — соответствуют таким странам, как Гаити, Эритрея и Руанда, занимающим последние места в мире.

Пожалуй, самая большая дифференциация российских регионов отмечается по такому показателю, как ожидаемая продолжительность жизни мужчин, достигших 65 лет. Москва и Республика Ингушетия лидируют в России и по этому показателю — в среднем ожидаемая продолжительность жизни в возрасте 65 лет, по нашим скорректированным оценкам, может достигать 21 года. Это соответствует странам с наилучшими значениями данными показателями в мире – например, Австралия. С другой стороны, регионы, которые имеют наименьшую продолжительность жизни мужчин в возрасте 65 лет — Республика Тыва, Ненецкий автономный округ и Чукотский автономный округ — соответствуют странам с наихудшими значениями этого показателя в мире, таким как Кот-д`Ивуар и Сьерра-Леоне.

Уменьшение региональной дифференциация в демографических показателях регионов России должна стать, с нашей точки зрения, важнейшей задачей органов управления.

Здесь вопрос не только в повышении качества медицинского обслуживания, хотя это очень важная задача, огромную роль играет образование и отношение населения к своему здоровью. Насколько долго мы будем жить, во многом зависит от нас самих.

Подробнее о демографическом прогнозе можно узнать из Российского демографического листа 2019, который является результатом совместной работы РАНХиГС, Росстата и Международного института прикладного системного анализа (IIASA).

Авторы: Сергей Щербов — заведующий международной лабораторией демографии и человеческого капитала Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, заместитель директора программы «Население мира» Международного института прикладного системного анализа (IIASA), директор по демографии Центра Витгенштейна (Wittgenstein Centre for Demography and Global Human Capital); Сергей Шульгин — заместитель заведующего международной лабораторией демографии и человеческого капитала Института прикладных экономических исследований РАНХиГС

Новости и материалы
У побережья Панамы произошло сильное землетрясение
Сестра лидера Северной Кореи в очередной раз обвинила США
Буэнос-Айрес требует ареста иранского министра, считая его причастным к теракту
Ученые выяснили происхождение загадочных вспышек в космосе
В РПЦ призвали наказывать за ложные доносы на семью и ошибки сотрудников опеки
Диетолог назвала самые вредные популярные завтраки
Netflix опубликовал трейлер научно-фантастического триллера «Атлас» с Дженнифер Лопес
КНР показала кадры запуска баллистической ракеты перед визитом Блинкена
В Пхеньяне назвали зону СВО кладбищем вооружений США и НАТО
В ФБР опасаются теракта в США, как в «Крокусе»
В Липецкой области введен режим воздушной опасности
Российский путешественник получил дулом в живот при попытке подняться на гору в Азии
Прозоров объяснил, почему покушение на него не удалось
На Западном берегу Иордана идут бои между палестинскими радикалами и ЦАХАЛ
Пепловый шлейф от вулкана Шивелуч протянулся на 92 км
Более половины россиян занимаются в спортзалах, предпочитая плавание
Вместе с замом Шойгу задержаны еще несколько человек
Лидер республиканцев в сенате США обвинил Карлсона в задержке помощи Украине
Все новости