Кого слушает президент

Фига с пальмовым маслом

Почему россиян решили оставить без сладкого

«Газета.Ru» 05.02.2016, 18:40
А. Рябушкин. Чаепитие. 1903 Wikimedia
А. Рябушкин. Чаепитие. 1903

Введение акциза на пальмовое масло преподносят как заботу о здоровье граждан, что заодно поможет пополнить госбюджет. Правда, при этом неизбежно пострадают личные бюджеты — причем в первую очередь заплатят «за вредность» самые бедные. Это в разгар кризиса, когда в продуктовых карточках нуждаются сегодня больше 20 млн человек, а сырный продукт или дешевое печенье зачастую оказываются для них единственной альтернативой полному отказу от пищи.

В правительстве обсуждают введение акцизов на «вредные продукты», сообщают «Ведомости». Обложить дополнительным налогом предлагают продукты с повышенным содержанием жира и сахара по методологии ВОЗ. В обсуждении фигурируют чипсы и газировка. Но первоочередная задача — приравнять к алкоголю и сигаретам пальмовое масло. Якобы вопрос этот уже решенный, акциз введут к лету.

Пальмовое масло действительно стало главным секретным оружием российского импортозамещения. По данным Росстата, в октябре 2014 года его импорт вырос на 74% по сравнению с октябрем 2013-го, а в январе и феврале 2015-го — на 37% по сравнению с тем же периодом 2014-го. А секретным — потому что производители сыров, пирожных, детского питания и т.д. часто «стесняются» указывать, что в их продуктах есть этот растительный заморский жир. Ведь импортозамещение многие граждане страны приветствовали именно как попытку возродить отечественное, полезное и вкусное.

Но когда вместо сыра «как у бабушки» в магазине они обнаруживают сыроподобную замазку, возникают вопросы.

Пальмовое масло широко используется во всем мире. Что понятно: оно дешевое и долго хранится. Его много применяют в кондитерском производстве (маргарин на 60% состоит из пальмового жира), молочном, косметическом, в производстве свечей и мыла. В общем, легче перечислить те продукты, в которых его нет.

Непосредственный вред этого продукта научно не доказан — дискуссии ведутся до сих пор. Всемирная организация здравоохранения признает, что в пальмовом масле много витаминов, но рекомендует уменьшить его потребление — это один из способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: насыщенные жирные кислоты могут увеличить в крови «вредный холестерин».

Впрочем, ВОЗ рекомендует вообще не перебарщивать с жирным. Та же дискуссия ведется о мясе: в переработанном виде, как сообщила не так давно та же ВОЗ, оно вызывает рак. Что вовсе не означает, что мясо нужно срочно признать вредным и совсем отказаться от него. Как сформулировал Менделеев, рассуждая о водке:

«В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества».

Но в России, не дожидаясь итога научных дискуссий, хотят приравнять масло из пальмы к табаку и водке, объявив ему акцизную войну. Вот только вестись эта война, судя по всему, будет за счет самих россиян. Одно дело выступать за закрепление стандартов качества для пальмового масла (опасными могут быть отходы технического пальмового масла, которые завозят под видом натурального), вводить контроль за производственным процессом и обязать производителей указывать, что оно входит в состав продуктов, и совсем другое — просто облагать продукт налогом.

Демонизация одного вида масла, скорее, выгодна тем, кто производит другие виды растительных и животных масел, которые используются в молочной и кондитерской промышленности. Министр Александр Ткачев уже заявил, что предложение о введении акциза на пальмовое масло и газированную воду поддерживает Минсельхоз.

При этом глава Минсельхоза не может не понимать, что конечная цена продуктов при таком подходе неизбежно вырастет (заменить пальмовое масло в России по сравнимой стоимости особо нечем). В первую очередь подорожает все сладкое и молочное. Причем именно в сегменте недорогих товаров — элитные сыры и дорогие пирожные производят без растительных жиров.

То есть первыми эти новые акцизы оплатят самые небогатые слои населения, причем в кризис, когда продукты и так растут в цене каждый день и у десятков миллионов россиян не хватает денег на минимальный набор продуктов. Хоть с пальмовым маслом, хоть без.

Удивительным образом забота государства о здоровье людей почему-то всегда оборачивается ростом цен на продукты.

Может, для начала стоило бы попробовать снизить цены на здоровую пищу, а уже потом повышать на «вредную»?

Почему-то никого не волнует здоровье россиян, когда правительство закрывает импорт лекарств, не имея производства своих. Или когда в магазинах лежат вялые овощи и фрукты, состарившиеся в долгом пути из-за трех морей. Пальмовое масло — вот, оказывается, главный источник всех наших бед.

Скорее всего, истинными целями этого предложения являются пополнение усыхающего бюджета и уступки отечественным лоббистам, а вовсе не здоровье россиян. Пальмы у нас в стране не растут, это чистый импорт, объем которого увеличивается, так почему бы не пополнить казну без особых трат и усилий (если бы акциз действовал в прошлом году, то поступления в бюджет могли бы составить около $160 млн (12,2 млрд руб.)?

Но в конечном итоге, пытаясь обложить бизнес и кошельки россиян все новой денежной нагрузкой, государству все равно придется за это заплатить — даже пусть и в виде продуктовых карточек, в которых нуждаются сегодня более 20 млн человек. Программа адресной помощи еще не начала работать, а ее финансирование уже придется повысить в два раза — с 70 млрд до 140 мрлд руб.