Равнение на царя

Какой «правящий класс» сформировался сегодня в России

«Газета.Ru» 13.01.2016, 20:29
Союзмультфильм

Трудно сказать, что имел в виду экс-глава РЖД Владимир Якунин, упоминая «правящий класс», «элиту», которые президент якобы создает по примеру царской России. Многие историки уверены: именно консерватизм и неэффективность клана вокруг семьи Романовых привели к трагическим для страны событиям 1917 года, но интересно само сопоставление «правящего класса» и «элиты» страны. Можно ли в принципе назвать нынешнюю российскую номенклатуру элитой?

Владимир Якунин заявил в интервью Bloomberg, что президенту Путину пока не удалось создать стабильный «правящий класс, какой был во времена царской России». Дескать, процесс еще идет, в ближнем круге «продолжается ротация», а на формирование новых элит могут потребоваться десятилетия.

Экс-глава РЖД, кажется, считает, что элита – это просто люди во власти. Вот как занял какой-то пост – так сразу и стал элитой. Впрочем, так считает не только он. И не только многие люди при власти. На большинство опросов, кто для них является моральными авторитетами, граждане нашей страны называют фамилии тех же руководителей страны, которых чаще других показывают по телевизору. В первой тройке: Путин, Шойгу, Лавров.

Не философы, не писатели, не сделавшие сами себя бизнесмены или щедрые благотворители, а чиновники.

Близость к власти (к трону, если уж равняться с царской Россией) большинству живущих в нашей стране кажется единственной гарантией сытой и более-менее стабильной жизни для себя и своих детей. По опросам, каждый пятый россиянин хотел бы работать на госслужбе, среди молодежи – каждый третий. В основном из-за высокой зарплаты и наличия льгот. Бизнес тоже инстинктивно тянется к власти – для него это единственная гарантия относительной безопасности.

И в этом смысле в России XXI века действительно создана новая «аристократия», новый высший класс: чиновники и бизнесмены, богатеющие на господрядах, передающие эти подряды по наследству (самые удачливые бизнесмены вырастают у нас почему-то все чаще из числа детей, жен и других близких родственников чиновников).

По сути, в стране к 2016 году сложилась новая русская сословная система.

Можно ли назвать российских чиновников элитой в хрестоматийном смысле – группой лучших людей своего времени, доказавших делами и жизнью всей стране или ее части, что они могут по праву стать примером для подражания, могут говорить от имени других людей о проблемах общества, которые необходимо решать? В общем, действовать от имени людей и во имя людей. Говорить так про наших чиновников – тезис, мягко говоря, дискуссионный. Как минимум в царской Думе не заседали люди с чужими диссертациями.

Но главное – элита, а не «элитка» общества думает прежде всего о стране, а не о том, как удержаться во власти, даже когда страна и общество летят в какую-то черную дыру.

Понятие общественной элиты обычно трактуют как слой общества, который сплочен на основе заботы об общем благе. В нее должны входить личности, доказавшие свое умение ставить общественное выше личного. Философ Хосе Ортега-и-Гассет, например, главным качеством элиты считал наивысшее чувство ответственности.

А у нас представители «Единой России» говорят, что на ближайших выборах партия откажется от конкретных предвыборных обещаний в своей программе. Дескать, «сейчас вообще не очень ясно, что можно обещать», и поэтому документ будет, скорее всего, базироваться на программных выступлениях президента. При том, что президент в своих последних речах также не сформулировал, какие меры он считает приоритетными для выхода из кризиса, в котором оказалась страна.

Но если правящая партия не только не выполнила свои предыдущие обещания, но даже не знает, почему избиратели должны голосовать за нее вновь, зачем она собирается во власть? И зачем политики формируют «правящий класс», если не знают, что именно нужно делать и куда вести страну?

Яркий представитель «правящего класса» Рамзан Кадыров призывает судить «врагов народа», которые «пляшут под дудку западных спецслужб», «по всей строгости за подрывную деятельность»… Так он отзывается о несистемной оппозиции. Можно ли назвать человека, который не стесняется подобных выражений, элитой? И может ли в идеале элита страны, несущая ответственность за нее, никак не отреагировать на заявление, фактически подстрекающее к насилию?

Выступая сегодня на Гайдаровском форуме, Дмитрий Медведев призвал россиян «готовиться к худшему в экономике». Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что «считает равными шансы на дальнейшее укрепление и на ослабление рубля». Не менее туманными и даже растерянными были выступления и других чиновников.

Но никто не взял ответственность на себя за стремительное обеднение страны и ее граждан. Все кивают на нефть, как на Бога: нефть дала, нефть взяла.

Также не совсем понятно, кто будет героически восстанавливать страну и ее экономику? Видимо, по умолчанию, тот самый «правящий класс», который, по словам Якунина, за последние 16 лет только формировался. При этом никаких рецептов этим классом не дается. Предполагается делать то же самое — сидеть ровно и ждать высоких цен на нефть.

Тогда интересно, сколько еще лет надо этот класс «формировать», чтобы лояльность — «равнение на царя» — перестала быть его главной, если вообще не единственной, отличительной чертой? А на смену ей пришли бы профессионализм, ответственность и искреннее желание, чтобы завтра не только ты, но и твоя страна жила лучше?

В демократических странах не оправдавших ожиданий политиков обычно сменяют на избирательных участках. В царской России «правящий класс» был сметен народным восстанием. При таких аналогиях совсем уже не понятно, что имел в виду Якунин в своем заявлении про «правящий класс России», который формируется по примеру царского. Вряд ли он видит для него перспективу, аналогичную событиям столетней давности.