Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Дамаск вместо Донецка

Почему сирийскую кампанию России выгодно закончить как можно быстрее

«Газета.Ru» 01.10.2015, 21:30
Reuters

Из российских телевизоров стремительно исчезает Донбасс и Украина, на смену приходит Сирия. Технологии военно-информационных кампаний уже обкатаны, люди мобилизованы, так что новый фронт Россия открывает, имея за плечами серьезный опыт. Но вернуться с этого фронта нужно как можно быстрее: два года россияне под разными атаками – экономическими, информационными. Пора возвращаться к мирной жизни.

Во вторник в Минске Украиной и самопровозглашенными народными республиками был подписан новый договор об отводе вооружений, создающий буферную зону почти в 30 километров. В ДНР поспешили назвать заключение этого договора окончанием войны. На Украине с выводами не спешат, но признают, что это действительно большой шаг на пути к миру. В России это событие, совпавшее с первым днем бомбежек в Сирии, почти не заметили.

В Минюсте тем временем сообщили, что рассмотрят вопрос об экстрадиции летчицы Савченко, если Украина признает приговор российского суда и гарантирует наказание. Возможно, в обмен на это как-то решится вопрос с российскими «офицерами ГРУ», которые недавно предстали перед украинским судом. В общем, ситуация впервые за долгое время выглядит обнадеживающей.

Но это, увы, не означает, что конфликт в Донбассе разрешен. Отвода вооружений и даже подвижек в судьбе украинской летчицы мало для того, чтобы война закончилась. Впереди решение вопроса о конституционной реформе Украины, закона об особом статусе Донбасса и проведение выборов в ДНР и ЛНР, которые Украина уже назвала «фейковыми» и потребовала отменить.

Речь идет скорее об очередной заморозке, на этот раз, возможно, более продолжительной.

России сейчас выгодно как можно скорее закончить украинскую кампанию. Украине – наоборот: находясь в центре внимания, она может рассчитывать на помощь Запада, прощение по кредитам, сочувствие по поводу жесткости большого соседа. Но, судя по новостному пейзажу, все внимание Запада теперь сосредоточено на Сирии. Это новая горячая точка и на российской карте.

В считаные дни военно-информационные технологии, применявшиеся в конфликте с Украиной, переформатировали и теперь направили на сирийскую кампанию. Уже появились сборщики материальной помощи Сирии у метро и теснят сборщиков помощи Донбассу. Те же эксперты, которые вчера объясняли телезрителям идеи Новороссии, сегодня в прямом эфире конструируют «Новосирию». «Патриотические» блогеры забыли про Стрелкова и пишут оды Башару Асаду.

Подчас кажется, что в текстах, речевках и призывах на скорую руку просто заменили город Донецк на город Дамаск.

В одночасье появились «сирийские ополченцы», которые променяли борьбу за «Русский мир» на борьбу с запрещенным в России «Исламским государством». Донбасс уже не так интересен, нужны новые враги, новые подвиги, новые воззвания. Все это индустрия войны, которая сформировалась за полтора прошедших года.

Как и прежде, война идет и на информационном фронте — всего за день с начала военных действий России в Сирии в сети появились тонны непроверенных материалов: видео, фото, карты, которые разгоряченные новостями россияне трактуют в силу своих политических пристрастий. Наряду с этим – заявления бесконечных экспертов, информированных источников, якобы очевидцев. Одни видели тысячи русских, бегающих по всей Сирии, другие – наоборот, тысячи завербованных ИГ, одни прочат российским военным почет и славу, другие угрожают трибуналом чуть ли не всем вовлеченным в решения по отправке военных.

Но есть и важные различия украинской и сирийской кампаний. Несмотря на угрозы поставок летального оружия со стороны США, было понятно, что вряд ли на украинской земле будут воевать западные силы. В Сирии же сегодня – полноценный театр военных действий с участием всего мира. Международная коалиция по борьбе с ИГИЛ — более 60 стран. Миллионы беженцев, движущихся в Европу, миллиарды рублей, долларов и евро расходов.

Эта точка на карте куда более значима для мира, чем Украина.

Сегодня никто не может предсказать длительность военного конфликта. Но в интересах большинства его участников – в первую очередь США и России – завершить боевые действия как можно скорее.

В Америке через год – президентские выборы. Заканчивающему свою карьеру Бараку Обаме, который, по большому счету, так и не отработал «аванс» за полученную Нобелевскую премию мира, крайне важно выйти в борьбе с ИГИЛ победителем.

В России в 2016 году – выборы в Госдуму, которые называют обкаткой президентских. Видимо, после них Владимир Путин и будет решать, в «настроении» ли он идти на выборы в 2018-м. В недавнем интервью CBS и PBS президент заметил: это «будет зависеть от конкретной ситуации в стране, в мире и от моих собственных настроений».

Российскому руководству объективно невыгодно «завязнуть» в Сирии — получать информацию о погибших или, не дай бог, видео террористов, обезглавливающих наших солдат. Это мгновенно разойдется по соцсетям и потрясет граждан. Невыгодно подрывать допрасходами на войну экономику, которая и так в кризисе. ИГИЛ «не ждет», как ответил пресс-секретарь российского президента на вопрос, почему бомбардировки со стороны России начались так быстро. Но и Россия мирной жизни долго ждать не будет.

По последним опросам, граждане России устали от военной повестки.

Их сегодня все больше заботит рост цен и состояние российской экономики. В топе проблем социальная политика, здравоохранение, коррупция и бюрократия, кризис сельского хозяйства.

Война против объективного зла в лице ИГИЛ, причем в коалиции с Европой и США, – это реальная возможность для России выйти из украинского конфликта, не потеряв лица. Если, конечно, возвращение с войны к миру через другую войну не затянется надолго.