Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Ядерная логика

Почему после фильма о возвращении Крыма возобновились разговоры о войне

«Газета.Ru» 16.03.2015, 20:47
Алексей Никольский/РИА «Новости»

Фильм «Крым. Путь на Родину» стал прелюдией грандиозных торжеств по случаю присоединения полуострова к России. Но оказался не столько духоподъемным кино с претензией на пропаганду (фильм никого ни в чем не переубеждает), сколько документом эпохи и явным сигналом Западу не вмешиваться.

Было так задумано или случайно получилось, но в 170-минутном фильме о возвращении Крыма все стороны — ура-патриоты, «пятая колонна», Украина и Запад — увидели и услышали лишь подтверждения тому, в чем были твердо уверены еще до просмотра.

Убежденные сторонники присоединения Крыма и чиновники с депутатами, которым положено придерживаться генеральной линии, получили окончательную на данный момент официальную версию событий февраля-марта 2014-го, одобренную первым лицом государства.

Причем, кажется, главный герой картины сам искренне верит в заговор против России и в то, что, «захватив Киев, националисты устроили охоту на всех».

Таким образом парадоксально являясь одновременно и основным ньюсмейкером, и основным потребителем новостных сюжетов российского ТВ.

Эта версия, когда Россия не отнимала чужую территорию, а защищала свою, сделав это без единого выстрела, конечно, еще может немного меняться под влиянием внешних и внутренних обстоятельств, но именно такое описание крымских событий, судя по всему, должно войти в единый учебник новейшей истории России.

Оппозиция обнаружит в картине подтверждения тому, что российская власть либо по-прежнему не в состоянии оценить последствия своих политических решений, либо считает, что общество готово платить за них любую цену. При этом для защиты своих интересов власть готова пойти на всё, даже на крайние меры — применить ядерное оружие, о чем прямо заявил президент.

Киевские власти без труда найдут в фильме подтверждение своего постоянного тезиса о неприкрытой агрессии России. И в рассказе Путина о вывозе в Россию свергнутого президента Януковича, и в описании деталей крымской кампании звучат неопровержимые доказательства присутствия российских военных на украинской территории. В то время Крым был украинским, по крайней мере до 16 марта, когда состоялся первоначально намечавшийся на 25 мая вместе с выборами президента Украины референдум на полуострове.

Мало того. Из риторики этого фильма украинские власти и сочувствующие им силы вполне могут сделать вывод о том, что война не закончена. Что российская политическая элита по-прежнему отказывает Украине в праве на самостоятельное существование и тем более — на политический выбор союзников.

Для США и ЕС этот фильм дает еще один явный сигнал, что нынешняя российская власть считает вопрос с Крымом решенным окончательно и бесповоротно. Если Москва и будет готова отыгрывать назад в украинской войне, то лишь отказом от попыток силой расколоть остальную Украину или торгом за способы интеграции ДНР и ЛНР в украинское пространство, но не упразднением этих «народных республик». К тому же явно специально для США и НАТО предназначались откровения президента о готовности России применить ядерное оружие.

Мы готовы к большой войне, как бы говорит Западу российский президент. Лучше не вмешивайтесь.

О событиях на юго-востоке Украины в фильме не было сказано ни слова, как будто летопись о возвращении Крыма в Россию с ними никак не связана. И тем не менее из этого фильма про Крым многие сделали свои выводы о том, как могут развиваться дальше события в Донбассе. Кажется, ни главный герой картины, ни те, к кому он обращается, не готовы пересматривать и сближать свои позиции.

Наутро после показа фильма представители ДНР и киевских властей чуть ли не одновременно заявили о серьезных нарушениях вторых минских переговоров. Путин отдал приказ о приведении в полную боевую готовность Северного флота и отдельных соединений Западного военного округа и Воздушно-десантных войск в рамках внезапной проверки. А Яценюк в ответ на это потребовал привести в полную боевую готовность вооруженные силы Украины и заняться обустройством бомбоубежищ в стране.

Кажется, патриотические документальные фильмы на российском ТВ вот-вот превратятся в исторический сериал.