Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Любовь до гроба

Смогут ли простить друг друга русские и украинцы после войны

«Газета.Ru» 13.02.2015, 19:52
izmail.es

Не менее важным, чем полное и окончательное прекращение огня, результатом окончания войны на Украине стало бы восстановление нормальных человеческих отношений между русскими и украинцами. История этих отношений была разной, человеческие связи пережили немало испытаний, царей, гетманов и президентов. И все-таки мир в них всегда побеждал войну.

На фоне горячих репортажей о минских переговорах по Украине, многочисленных комментариев политических аналитиков, кто выиграл, кто проиграл в этих дипломатических ночных бдениях, прогнозов о судьбах мира эта новость будто пришла из другой жизни. Нормальной, мирной, довоенной.

Россияне среди иностранцев в супруги чаще всего выбирают граждан Украины, рассказала журналистам глава пресс-службы управления ЗАГС Москвы Евгения Смирнова.

В прошлом году, когда отношения между двумя братскими народами стали, возможно, худшими за несколько столетий, появилось почти пять тысяч российско-украинских семей. Конечно, это не обязательно браки именно русских и украинцев. Но каждый русско-украинский брак в год, когда случились Крым и Донбасс, имел особое значение для будущего наших народов.

Мир — это не только документы, подписанные политиками в переговорных комнатах фешенебельных дворцов. Не только отсутствие обстрелов и бомбежек. Не только восстановление сгоревших мостов, аэропортов, больниц или театров. Это все страшно необходимо, но недостаточно. Прежде всего, это возвращение разрушенного доверия между воюющими нациями.

Это перемирие. Затем мир. Затем примирение. Через новый виток человеческих обменов и взаимной радости, а не через затаенную ярость и непрощенную обиду.

Сейчас наша обоюдная ненависть находится на рекордных отметках. По данным социологов, доля украинцев, которые хорошо относятся к России, за последний год резко сократилась. Накануне присоединения Крыма, в феврале 2014-го, таких было 78%, сейчас — всего 36,5%, а о своей неприязни к России говорит 47,5% населения. Но даже сегодня — меньше половины!

В России негативно относились к украинцам до крымской кампании 22% опрошенных, сейчас — 63%. И это при том, что военные действия идут не на российской территории.

Война и пропаганда сделали свое дело. Для украинцев Россия теперь агрессор. Для многих русских Украина — чуть ли не фашистское государство. И с этой войны «образов врага» русским и украинцам тоже придется рано или поздно возвращаться.

Ненависть захватывает людей очень быстро.

Стоит агитпропу включиться на полную мощность, и очень многие тут же готовы ненавидеть тех, кого еще вчера считали если не братьями и сестрами, то уж точно хорошими друзьями и добрыми соседями. Понятными, близкими по менталитету и ценностям, со схожими проблемами и печалями.

Однако даже сегодня далеко не все украинцы и россияне готовы ненавидеть друг друга, даже насмотревшись телевизора. В России миллионы людей сочувствуют украинцам и чувствуют свою вину за то, что происходит в соседней стране. Украинцы это знают и ценят. И на Украине есть сотни тысяч людей, которые искренне верят, что россияне им помогают и защищают.

Линия раскола проходит не столько по национальному признаку «русский — украинец», сколько по гражданской позиции в отношении войны.

Значит, и помириться людям, если перестанут быть врагами наши государства, будет чуть проще, чем если бы мы, не дай бог, воевали, например, с китайцами или японцами.

Есть надежда, что глубинной ненависти на национальном уровне у жителей двух наших стран нет. Века совместной жизни одним годом и даже одним десятилетием артиллерийских залпов агитпропа не убить.

Поэтому остается надеяться, что, когда затихнут бои, люди смогут вновь начать мирно общаться. И не нам будет трудно с украинцами. Им самим помириться будет гораздо труднее, потому что война шла и до сих пор идет на их земле, там — тысячи потерянных жизней, сотни тысяч беженцев, разрушенные дома. В такой ситуации боль не проходит намного дольше. Иногда десятилетиями. Но политическая и человеческая мудрость все равно оказываются сильнее.

Достаточно вспомнить более чем сложные политические и человеческие отношения Германии и Франции. Их почти столетнее противостояние, начиная с Франко-прусской войны 1870–1871 годов, определяло и отравляло всю европейскую политику. Поколения политиков обеих стран на протяжении десятилетий были настроены на то, чтобы отомстить проклятому соседу. В итоге только после Второй мировой войны президент Франции Шарль де Голль и германский канцлер Конрад Аденауэр поняли, что выгоднее договариваться и строить единую Европу. И теперь французы с немцами если и не народы-братья, то уж точно народы-партнеры.

Для Украины и России это, возможно, самый лучший исторический пример.

А сколько воевали французы с англичанами в прошлые века? И территории захватывали, и грубо шутили друг над другом, и пугали соседом. Но это не мешает теперь двум нациям мирно сосуществовать и ездить на выходные друг к другу по тоннелю под Ла-Маншем.

…Сегодня никто не знает, как и когда закончится украинская война. Очень хочется верить, что минские переговоры — 2 приведут к миру, а не к новой эскалации конфликта. Но точно известно, что войны всегда заканчиваются и что восстановление отношений после них возможно. Но для этого надо перестать видеть в «другом» виновника собственных бед. Лучше вспомнить про своих русских и украинских знакомых — разве они «укропы» или «ватники»?

Если русские и украинцы снова научатся слышать и уважать друг друга, это будет хоть каким-то утешением от тех потерь, которые понесла в последний год соседняя Украина.

Миссия политиков — останавливать войны. Миссия простых людей — лечить любовью и человеческим отношением раны, которые наносят эти войны.