Нерушимый союз

В каком мире живут российские политики

«Газета.Ru» 16.10.2014, 20:28
Руководитель администрации президента России Сергей Иванов (слева) и секретарь Совета безопасности... Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Руководитель администрации президента России Сергей Иванов (слева) и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев (справа)

Два программных интервью влиятельных политиков, относимых к силовикам в связи с их профессиональным прошлым, — главы кремлевской администрации Сергея Иванова и секретаря Совбеза Николая Патрушева — проясняют логику, которой руководствуется РФ в своей внешней да и внутренней политике последних месяцев. Похоже, страна вновь пытается разыграть в мировом масштабе шахматную партию в духе советских представлений о мироустройстве времен позднего застоя.

В официальных российских СМИ одновременно вышли интервью ключевых фигур власти.

Николай Патрушев подробно рассказал «Российской газете», как США экономически задушили Советский Союз и теперь пытаются задушить Россию.

Стиль и аргументы буквально списаны с передовиц «Правды» брежневских времен, но тем, кто родился позже, может быть интересно. Те же аргументы, кстати, привел Владимир Путин в интервью сербской газете «Политика» перед своим европейским визитом, который он начал в Сербии и продолжил в Милане.

Сергей Иванов дал интервью «Комсомольской правде». Оно в большей степени посвящено внутренней политике. И тоже выглядит во многом либо как привет из далекого прошлого, либо попыткой представить это прошлое блистательным настоящим и, что более печально, завораживающим будущим.

В частности,

глава кремлевской администрации транслирует совершенно нормальные, но выглядящие немного странно сегодня пропагандистские приемы советской эпохи в стиле «а у вас негров линчуют».

На вопрос «про закручивание гаек» отвечает: «Что, у нас направо-налево избивают политических оппонентов на улице? Засовывают их в мусорные баки? Не замечал. Или у нас запрещают выезд за границу, запрещают вещание иностранных СМИ, работу некоммерческих организаций, в том числе тех, которые объявлены иностранными агентами?»

К сожалению, интервьюер не уточняет у собеседника ни про избиение депутата Льва Шлосберга, рассказавшего про тайные похороны псковских десантников, ни про домашний арест Алексея Навального, ни про только что подписанный президентом закон, резко ограничивающий долю иностранцев в российских СМИ, ни про иск Минюста о ликвидации деятельности общества «Мемориал». А между тем эти факты можно интерпретировать и как «да» на риторические вопросы политика.

Сергей Иванов уверен, что 99,9% россиян проблема ограничения импортных продуктов не волнует, что наше сельское хозяйство «уже почти не зависит от импорта».

Между тем даже абсолютно открытые статистические данные свидетельствуют: целые сегменты отечественного продовольственного рынка зависят от импорта. И цены на импортное продовольствие влияют на состояние кошельков даже тех россиян, которых импорт якобы не волнует.

Или, к примеру, политик уверен, что валят из страны «только жулики, попавшиеся в России на неблаговидных деяниях» и что у чиновников и бизнесменов, близких к Путину, недвижимости и счетов за границей нет.

Кое в чем интервьюируемые, конечно, лукавят: политики такого калибра никогда не говорят в интервью всего, что думают и знают. И это свойственно политикам всех времен и всего мира. Иначе они не были бы политиками. Но

проблема в том, что уже едва не все высокопоставленные российские чиновники, опуская детали, кажется, искренне верят в то, что говорят.

Иными словами, создав свой мир на основе ли односторонних цифр или персональной их интерпретации, страха перед инакомыслием или абсолютной веры в свою правоту, они поверили в реальность этого мира, живут в нем как единственно возможном и призывают других поселиться в нем же.

Читая их представления о мире и месте России в этом мире, складывается подчас ощущение, что краха СССР не было. Что они живут именно в той стране, о какой им рассказывали в годы учебы и работы в органах госбезопасности, и ничего с тех пор на планете не изменилось. Что никакого другого мировоззрения и логики принятия решений у власти за эти годы не выработалось, несмотря на кардинальную смену политического строя.

Бывший глава ФСБ России Николай Патрушев рассказывает, как США «после детального моделирования» нашли слабое звено в СССР — зависимую от экспорта сырья экономику. Потом «была сформирована стратегия» развала — «в качестве основной меры сокращения доходной части бюджета рассматривалось снижение мировых цен на нефть. Этого удалось добиться к середине 80-х годов, когда в результате сговора США с правителями ряда нефтедобывающих стран на рынке образовался искусственный излишек сырья и цены на нефть упали почти в 4 раза», говорит Патрушев.

В этой картине нет искореженного военными расходами советского бюджета, колоссального перенапряжения в результате дурно продуманной программы ускорения и прочих чисто советских ошибок. Есть сплошной мировой заговор и Соединенные Штаты, десятилетиями занятые одним делом — подрывом Советского Союза.

И если уж бывшие руководители силовых структур досконально знали о слабой стороне российской экономики и о том, как это могут использовать «враги России» в будущем, то почему тогда за 15 лет нахождения у власти и рекордно высоких цен на нефть руководители страны не устранили эту слабость России, уже погубившую, по их мнению, СССР?

Сейчас, когда цены на нефть находятся на четырехлетнем минимуме, а рубль на исторических максимумах к доллару и евро, особенно наглядно видно, сколь уязвима российская экономика — ровно по тем же причинам, что и советская. И никакого особо «детального моделирования» для этого изобретать не надо: достаточно посмотреть на структуру российского бюджета. А он ведь все эти годы не Штатами верстался и не агентами Госдепа.

На днях в интервью «Известиям» американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой экономический кризис 2008–2009 годов, сообщил: России надо срочно создавать новую несырьевую экономику, ибо через пять-шесть лет Европа станет полностью независимой от нашего газа. Но пока Россия не только не сделала ни единого шага в этом направлении (медведевская модернизация экономики похоронена даже как политический лозунг), а прямиком движется в сырьевую кабалу к Китаю.

Более того, часто из высказываний российских политиков следует прямо противоположное: мощь России, политическая, экономическая, морализаторская, столь велика, что весь западный мир только и думает, как это могущество подорвать. Недавний выпад премьер-министра Дмитрия Медведева, обвинившего Барака Обаму в «аберрации сознания» из-за того, что тот назвал Россию одной из мировых угроз, — из того же смыслового ряда. Якобы весь мир возненавидел Россию за то, что она «встала с колен».

Ничто и никто внутри самой России не препятствует ее сияющему богатству, экономической мощи и торжеству благосостояния людей. Нет ни политических ошибок, ни экономической недальновидности, ни социальной апатии. Есть только враги и мировой заговор.

Сергей Иванов, комментируя роль санкций в возможном расколе российской элиты, заявил: «Могу со стопроцентной уверенностью сказать, что никакого раскола нет. И если такие ожидания и были, то они наивны и смешны». И это, видимо, чистая правда.

Мы имеем дело с консолидацией путинской элиты вокруг единственно доступных для ее понимания ценностей. Или как минимум тех представлений о себе и мире, которые они выбрали и возвели в ранг единственно правильных. И, конечно, никакой «аберрации сознания» внутри России быть не может.

К чему приведут такие воззрения политиков и окажутся ли они дальновиднее своих советских предшественников, покажет будущее. Впрочем, даже в случае своей неправоты они снова смогут это списать на «мировые происки». Только людям от этого легче не будет.