«Уведомление об ином гражданстве? Ну, это очень долго, до обеда не успею...»

Читательница «Газеты.Ru» о том, как она пыталась подать документы о двойном гражданстве

Ксения Байгарова 19.08.2014, 15:42
 
iStockPhoto
 

17 августа в силу вступил приказ ФМС, утвердивший форму уведомления о втором гражданстве. 19 августа руководство ФМС России ответило в фейсбуке на вопросы пользователей об особенностях предоставления документов. Наша читательница Ксения Байгарова рассказала «Газете.Ru», как она пыталась отправить уведомление почтой, но из этого ничего не вышло.

Утро понедельника началось у меня с суетливого сбора документов, необходимых для уведомления родного государства о том, что мои дети, трех и девяти лет от роду, имели когда-то неосторожность приобрести гражданство США.

Тщательно сверяясь с официальной информацией на сайте ФМС, я положила в специальную папку российские свидетельства о рождении детей, оригиналы и копии; паспорта США и копии их первых страниц; свой паспорт и две копии его первой страницы, по одной на каждого ребенка.

Для перестраховки сделала копию вкладыша старшего ребенка о российском гражданстве (младший такого не получал) и уж совсем на крайний случай положила в папку детские российские загранпаспорта. Подумала, по оптимизму и наивности: «Как же все-таки легко и просто! Зря, наверное, столько ругались из-за нового закона. Подумаешь!» И бодро отправилась на почту.

— Что вы сказали?! — испуганно спросила сотрудница почтового отделения 117513 города Москвы. — О чем, о чем уведомление? Как это — об ином гражданстве?

Женщина явно была в крайней растерянности. Я ей объяснила, что пришла, как того требует закон, отправить уведомление про своих детей, граждан США. Что с 17 августа это можно сделать на почте, так написано на сайте ФМС России.

— Вы знаете, — женщина перешла на заговорщический шепот, — я понимаю, о чем вы. Но мы временно уведомления не принимаем! Вот принимали, принимали, а теперь прекратили принимать!
— Как это? — переспросила я, поглядывая на часы. Было около половины двенадцатого, а почта открылась в девять. — Как это прекратили? Ведь вроде только начали?
— А вот так, — отрезала сотрудница почты. — Начальство потребовало прекратить прием уведомлений до особого распоряжения. А вообще раньше принимали. И 14-го принимали, и 15-го, и 16-го. Но сегодня — все. Не принимаем больше. Следующий!

Я шла в сторону проспекта Вернадского с папкой документов и недоумевала. Все-таки, подумала я, наверняка существуют сотрудники почты, которые не вовремя узнают о нововведениях в российском законодательстве. Тем более в последнее время это законодательство меняется с космической быстротой. Немудрено что-то вовремя не заметить рядовым сотрудникам почты, недостаточно оперативно отреагировать.

Так что я решила найти почту с правильными рядовыми сотрудниками и оказалась в отделении 119571.

— Ох, уведомление об ином гражданстве? Ну, это очень долго, до обеда не успею, — протянула из окошка отзывчивая пожилая женщина с открытой улыбкой. До обеденного перерыва оставалось пятнадцать минут.
— Неужели так муторно? — поинтересовалась я. — Вот я все необходимые документы собрала в папочку, может, успеем?
— Ну это надо все проверять! У меня сегодня двое таких было граждан — ужас! — посетовала добродушная сотрудница почты. — А бланки, кстати, у вас есть?

Я готова была посыпать свою наивную голову пеплом. Почему-то мне казалось, что бланки уведомлений можно будет спокойно взять на почте.

— Идите-ка вы лучше в ФМС, и бесплатно, кстати, будет. А то эти бланки — бог их знает. Я даже не представляю, где их брать и как они должны выглядеть, — посоветовала симпатичная женщина.

Я фактически уже была готова идти сдаваться в свое районное отделение УФМС Хорошевского района. Надо сказать, что визиты в органы ФМС вызывают во мне почти непереносимый ужас с тех пор, как несколько лет назад я стала помогать своему мужу, гражданину США, получить разрешение на временное проживание, впоследствии — вид на жительство в России. А потом ежегодно уведомлять российские власти о том, что он еще не умер, не покинул Россию и даже пока зарабатывает здесь какие-то деньги. Так что я оттягивала поход в УФМС как могла. Кто сталкивался — тот поймет.

Решила, что Бог любит троицу, и отправилась в отделение «Почты России» 123308, предварительно распечатав и заполнив уведомления с сайта ФМС. Я возлагала последнюю надежду на «Почту России», но, как оказалось, зря.

Когда я, отстояв внушительную очередь, протянула уведомления и папку документов, девушка в окошке сказала: «Что это?» Справедливости ради надо отметить, что сотрудники почтового отделения 123308 мои проблемы восприняли близко к сердцу.

Жгучая брюнетка и красавица Роза, оказавшаяся начальницей почты, долго куда-то дозванивалась за инструкциями. Она вертела в длинных пальцах бланк одного из моих уведомлений и периодически всматривалась в него, что-то диктуя телефонному собеседнику. Видимо, инструкций она не получила. Или получила, но очень туманные.

— Вы не могли бы мне объяснить на пальцах, что именно вы хотите сделать? — спросила меня Роза после того, как полчаса беседовала с кем-то по телефону, а я ждала у окошка номер четыре.
— Понимаете, — сказала я, — вступил в силу закон, в соответствии с которым я должна уведомить государство о том, что у моих детей есть иное, помимо российского, гражданство. Именно это я и пытаюсь сделать.

— Иначе ее посадят! — весело крикнул дедок из-за моей спины, который, стоя в очереди, прислушивался к нашему разговору.

— Какой кошмар, — сказала Роза. — Но вы знаете, я не уверена, что этот бланк правильный. Очень вам сочувствую, но не могу его принять. У меня нет инструкций.
— Может, все-таки рискнем и отправим? — не сдавалась я.
— Лучше идите в ФМС, вам там лучше подскажут, — сказала Роза. — Вдруг отправим, но не то? Обратно еще пришлют. И что мне с этим делать?

С тяжелым сердцем, но чистой совестью я отправилась в УФМС Хорошевского района. В папке у меня лежали все необходимые документы, а также заполненные уведомления, все в строгом соответствии с информацией, размещенной на сайте миграционного ведомства. Рядовая сотрудница отказалась разговаривать со мной и отправила к начальнику.

Холеному, молодому и обаятельному начальнику Хорошевского УФМС мои документы совсем не понравились.

— А вы знаете, что требуется перевод американских паспортов ваших детей?
— Как это? И у нотариуса заверять?
— Конечно, заверять, а как же.
— Но ведь пишут, что не надо никакие документы заверять. Просто копии нужны, пишут.
— Ну мало ли, что пишут? Вот, в соответствии с указом президента РФ номер 1325 от 2002 года нужно все документы переводить...
— Но ведь написано...

— Нет, ну вы представьте. Приходят сюда японцы, китайцы, корейцы... Как их паспорта читать? Как это все понять? — спросил меня начальник УФМС Хорошевского района. — Поэтому надо переводить.

— Но ведь в моих паспортах латиница, а не иероглифы, — робко возразила я.
— Ну а почему мы должны делать исключения каким-то странам? Не будет никаких исключений! — сказал начальник. — Мы сначала не хотели требовать переводы. Но тут пришли граждане Японии, Китая...
— Кореи...
— Да, Кореи, — подхватил начальник. — И мы решили требовать перевод! Потому что невозможно же понять!

Выходя из начальственного кабинета, я смотрела на многочисленных граждан Таджикистана, которые в фойе заполняли какие-то бумажки. Попыталась представить в этой очереди граждан России, которые вдруг, 18 августа 2014 года, решили уведомить Родину о наличии вторых гражданств Японии, Китая, Южной или даже, упаси Бог, Северной Кореи, окончательно замучив начальника УФМС Хорошевского района своими иероглифами в паспортах.

Не смогла.

18+
© АО «Газета.Ру» (1999-2016) - Главные новости дня
Учредитель: АО «Газета.Ру»
Адрес учредителя: 125239, Россия, Москва, Коптевская улица, дом 67
Адрес редакции и издателя: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д.9, стр.1Б
Телефон редакции: +7 (495) 980-80-28 | Факс: +7 (495) 980-90-73
Главный редактор: Светлана Бабаева
Дизайн макет: Анатолий Терехов

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54448 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.06.2013 г.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Информация об ограничениях

Партнер Рамблера