Процент ярошизма

Кто победил украинских «фашистов»

«Газета.Ru» 26.05.2014, 18:16
Досрочные выборы президента Украины ИТАР-ТАСС
Досрочные выборы президента Украины

После объявления результатов выборов на Украине России все сложнее будет бороться с «повальным фашизмом» в соседнем государстве. Как вариант, можно переключиться на борьбу с крайне правыми партиями в Европарламенте. Или с ростом националистических настроений среди собственных граждан.

Еще вчера было проще. В голове у среднего зрителя российских теленовостей за последние полгода сложилась вполне целостная картина современной Украины. Примерно такая: на Украине есть непонятные «люди с песьими головами» — не то западенцы, не то бандеровцы, не то фашисты, и есть «нормальные люди» — русскоязычное население. Первые при помощи «Правого сектора» бандитски захватили власть в стране, устроили переворот и готовятся выжить всех русскоязычных. Вторые законно защищают свои права и свободы с помощью мирной самообороны с ПЗРК и гранатометами.

Против мирной защиты юго-востока постоянно устраивает провокации Ярош, разбрасывая где попало свои визитки. Ярош вообще предводитель всех людей с песьими головами и второй, после Степана Бандеры, кумир западного населения. Именно от него пытаются защитить свою малую родину русскоязычные ополченцы.

В общем, если Россия не вмешается, то к власти окончательно придет Ярош и всех повесит. Или, в крайнем случае, Тягнибок. Еще, правда, есть девушка с косой, шоколадный король, представитель еврейского населения Рабинович и несколько других приличных кандидатов в президенты, но на самом деле страной заправляет Ярош.

Теперь, после объявления предварительных результатов украинских выборов, объяснять происходящее будет сложнее, картинку придется скорректировать, а комментаторам — как-то отвечать на вопросы, возникающие даже у привычных всему верить россиян.

Например, победивший Порошенко — он из тех, с песьими головами, или из наших? А бандеровцы с восемью процентами голосов за Ляшко (украинского Жириновского), с одним за Яроша и одним за Тягнибока (это с учетом того, что многие районы на юго-востоке не голосовали, а Крым уже не голосовал) — они куда делись? Может, все-таки ничего не попутал Первый канал, а было этих голосов 37%?

Некоторые комментаторы уже предполагают, что фашиствующие бандеровцы хитро замаскировались под сторонников Порошенко и Тимошенко и спрятались среди электората фаворитов, но на вопрос, зачем они это сделали, пока не отвечают.

Разгадка может быть проста. Не в лучшее время и, возможно, не лучшими методами, но украинцы как жители пока еще единого государства Украина сделали свой выбор. В немалой степени благодаря российской пропаганде он оказался не в пользу вооруженных националистов.

Если раньше в этот мифический агрессивный класс еще можно было тыкать, то в воскресенье украинцы показали, что они все-таки голосуют за продолжение мирной жизни, за диалог, за компромисс, за то, «чтобы это все закончилось». Пусть даже сегодня президентом для украинцев стал другой олигарх, но ведь, если что, и его срок не вечен.

В общем, для России в ее внешнеполитическом дискурсе «власть фашистов» пала. В ближайшее время, если повезет, не от кого будет защищать и мирное население юго-востока. От риторики угроз военного вторжения Россия ушла уже вполне официально. Теперь начинается новый этап истории под условным названием «Где деньги?». Торговля вокруг расценок на газ, угрозы перекрытия трубы, пока не найдется приемлемая цена и т.д.

Можно, конечно, продолжать поддерживать «мирных сторонников федерализации», но поначалу зеркальная пародия на Майдан уже несколько недель как превратилась в страшное побоище с трупами.

Наконец, в качестве компромиссных планов — выращивание к следующим украинским выборам новой пророссийской силы, серьезного полностью «нашего» кандидата, того, кто сможет снова повернуть историю в сторону условного Таможенного союза и условного русского языка как второго государственного. Работа с парламентом, поиск сильных лидеров — нормальный политический процесс. Без ПЗРК и гранатометов.

А если есть желание и дальше разыгрывать «националистическую» карту, можно переключиться на «Национальный фронт» Марин Ле Пен и их правых соратников по Европарламенту. А еще лучше — постараться снизить ксенофобскую риторику в своей стране. После полугода «защиты русских» в соседнем государстве неудивительно, что в настроениях российского населения появился сильный национальный крен.