Спутники погрома

«Русская весна» может быть направлена против самой России

«Газета.Ru» 16.05.2014, 18:05
yeurasia.org

Реакция на убийство уроженцем Узбекистана русского фаната московского «Спартака» в подмосковном Пушкино показывает, насколько взрывоопасной может оказаться так называемая «Русская весна» для самой России. Те, кто готовы участвовать в погромах украинцев на Украине, едва ли упустят возможность сделать то же самое с инородцами внутри нашей страны.

В минувший вторник, 13 мая, фанат «Спартака» Леонид Сафьянников в подмосковном Пушкино поссорился на улице с уроженцем Узбекистана Жахонгиром Ахмедовым и еще одним мужчиной. Сафьянникова избили, он потерял сознание. Ахмедов пытался инсценировать аварию и разбил автомобиль Сафьянникова, врезавшись на нем в столб. Затем он вместе с таксистом отвез Сафьянникова в больницу, где тот скончался. Ахмедов успел сбежать в Узбекистан, но там родственники сдали его местному правосудию, а узбекские власти спустя сутки выдали подозреваемого российским. 15 мая около 500 человек собрались в Пушкино, чтобы почтить память Сафьянникова. Сам митинг прошел спокойно, но на одной из пушкинских строек и на рынке, возле которого случилась драка с трагическим исходом, прошли погромы. Сам рынок закрыли.

Формально это лишь мелкий эпизод на фоне беспорядков на Манежной площади в декабре 2010 года после убийства фаната «Спартака» Егора Свиридова, могилу которого для того, чтобы как-то успокоить страсти, посещал лично тогдашний премьер Владимир Путин, да еще и встречался с фанатами. И тем более на фоне массовых погромов в окраинном московском районе Западное Бирюлево после убийства местного жителя Егора Щербакова уроженцем Азербайджана Орханом Зейналовым.

При этом большой резонанс обычно вызывают убийства русских выходцами с Кавказа или из среднеазиатских республик, а убийства мигрантов русскими националистами (этих преступлений по статистике уж точно не меньше) давно стали рутиной.

«Пушкинская история» важна тем, что это первый подобный эпизод, после того как русский национализм стал временной официальной идеологией или, по крайней мере, главным мотивом практической политики российских властей. Между тем «Русская весна» изначально очень противоречивое понятие, она легко может быть направлена против самой России как многонационального государства.

Джинна русского национализма опасно было выпускать из бутылки не только потому, что в принципе нехорошо поощрять в обществе погромные настроения. Есть и «концептуальная» проблема — тот вид русского национализма, который представляют, в частности, входящие в группировки фанаты ведущих московских клубов или питерского «Зенита», по самой своей сути антиимпериалистический. Эти люди не хотят нового СССР как многонационального государства — они хотят «великой России для русских».

В этом смысле апологеты «Русской весны», которым так понравилась крымская кампания российских властей, хотят объединить всех русских за пределами России и внутри России, соответственно, против всех нерусских за пределами и внутри России.

Экспорт «Русской весны» на Украину был очень выгоден для российской власти. Но обратный импорт «Русской весны» способен навредить самой России.

Легко и приятно на волне всеобщего патриотического подъема и роста рейтингов власти до заоблачных высот поддерживать беспорядки в другой стране, особенно если погромщики потом водружают над захваченными зданиями российский флаг. Но русские националисты не рвутся защищать права крымских татар в Крыму. Для них «Крымнаш», а живущие там намного дольше русских крымские татары — однозначно чужие.

Импорт погромов возможен еще и потому, что в России уже существует официально артикулированный запрос на борьбу с внутренними врагами. Активные поиски национал-предателей станут дополнительным детонатором межнациональных конфликтов. Гастарбайтеров с другим разрезом глаз у нас традиционно не любят больше, чем «укрофашистов», которых зачастую внешне от русских и не отличить.

Бить у нас, как всегда, будут по лицу, а не по паспорту.

Присоединение Крыма и экспорт явно накапливавшейся внутренней агрессии в российском обществе на Украину не снизили сам градус этой агрессии. При этом генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в эфире радио «Вести ФМ» признал, что интерес россиян к украинским событиям падает. В настоящее время лишь 30% россиян постоянно следят за событиями в соседней стране — на 9% меньше, чем месяц назад.

Бесконечно транслировать вовне агрессию, особенно замешанную на национальных чувствах, на том, что ученые называют «зовом племени», не удастся. А возвращение «Русской весны» на Родину едва ли понравится как рядовым обывателям, желающим мирной спокойной жизни, так и самой российской власти.