Кого слушает президент

Соседи по несчастью

Граничащие с Украиной страны вслед за Россией начинают задавать национальные вопросы

«Газета.Ru» 13.05.2014, 19:47
AFP/Getty Images

Хотя тотального дробления Украины с присоединением к себе половины страны, по всей видимости, Москва все-таки не жаждет, прецедент территориального передела в отношении соседней страны создан. Первой после России разведку боем на предмет «национальной автономии» решила провести Венгрия.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сразу после проведения референдумов в Донецкой и Луганской областях заявил о необходимости автономии и двойного гражданства для живущих на Украине венгров. «Мы рассматриваем венгерский вопрос как европейский вопрос. Венгры, живущие в Карпатском регионе, имеют право на двойное гражданство, на права национальной общины и на автономию, — заявил Орбан. — Положение 200 тыс. этнических венгров, живущих в Украине, придает этому вопросу особую остроту. Венгерская община там должна получить двойное гражданство, все права национальной общности, а также она должна получить возможность самоуправления. Это наши четкие ожидания от новой Украины».

Согласитесь, до боли напоминает риторику Москвы в отношении статуса «русскоязычных областей».

В Закарпатье около 12% населения, 150 тыс. человек, венгры, а в некоторых районах их более 90%. Есть Венгерский университет и венгерские школы. Несколько десятков тысяч граждан Украины получили венгерские паспорта после упрощения закона о гражданстве. Чем не повод для референдума?

У Венгрии на Украине своя повестка и свои игры. А ведь есть еще Польша, с ностальгией поглядывающая в сторону Волыни и Галиции, которые не так давно входили в ее состав.

На Украине 144 тыс. поляков и почти миллион людей с польскими корнями. В Польше хорошие квоты для украинских студентов, в 2008 году для России, Украины, Белоруссии и Литвы была разработана «карта поляка», с помощью которой можно было найти работу. Польша упростила выдачу людям с такими картами паспортов, разрешив двойное гражданство. И чего бы теперь не забрать себе Галицию обратно, раз на Украине так неспокойно? Ну или для начала не потребовать волынского референдума и польского языка в качестве второго государственного?

Есть еще один сосед — Румыния. В середине 1990-х все жители регионов, когда-либо входивших в состав Румынии, получили возможность стать также и гражданами Румынии. Для Украины речь идет о таких областях, как Черновицкая, Одесская и Закарпатская. Наибольшую популярность такая процедура обрела в Черновицкой области, где 12% населения называют себя румынами. В Северной Буковине румын больше половины. На территории области действуют румынские школы и выпускаются газеты на румынском, в некоторых населенных пунктах для румынского языка даже введен официальный статус.

Референдум, независимость – и дальше в состав Румынии. От Румынии требуется всего два шага — признать референдум в Крыму, а затем в восточных областях Украины.

В самой Незалежной спекуляциям на тему разделения страны уже больше двадцати лет. В 1991 году собрание Галицкой ассамблеи, которая высказалась за создание на основе Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей некоего регионального образования, провел Вячеслав Чорновил, за что позже был назван сепаратистом. В 2004 году, еще до «оранжевой революции» и победы Ющенко, о создании «республик» говорили «регионалы». В 2010 году о децентрализации власти заговорил Янукович.

От дискуссионных разговоров о децентрализации ко вполне реальному распаду страны пришли за несколько лет.

И дело даже не в юридическом статусе областей, а в желании быть признанными в том или ином качестве.

Какой смысл был в легитимности президента Януковича, если Львов решил ему не подчиняться? Какой смысл в нынешних киевских властях, если им решил не подчиняться Луганск? Что бы сказал Киев, если бы украинских поляков стала раскачивать и поддерживать официальная Польша? Поддержала бы референдум в Ивано-Франковске Россия?

Официальный Кремль прокомментировал новости о результатах референдумов в Донецкой и Луганской областях сдержанно. Но все же поприветствовал и отнесся «с уважением», несмотря на явное противоречие локального референдума законодательству всей Украины, к которому Москва же любит апеллировать в вопросе о легитимности президента.

Заигрывания Москвы со сторонниками федерализации аукнулись на Украине с такой силой, что остановить процесс разрушения уже вряд ли удастся. Вот только разбуженное с помощью «вежливых людей» и дипломатических усилий национальное самосознание грозит не только распадом соседней с нами страны, но и усилением сепаратистских настроений в самой России.

Неслучайно 9 мая вступил в силу закон, предусматривающий уголовное наказание за ''публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ». То есть за высказывания на эту острую тему: за действия вроде попытки организации референдумов наказание намного строже.

Но тем и плох прецедент, что он открывает до этого, казалось бы, наглухо запечатанное. Если можно в Косово и если можно в Крыму, то почему нельзя где-то еще? Ответить на этот вопрос трудно. Можно только запретить его задавать, введя новую статью в УК. Впрочем, принятый месяц назад антисепаратистский закон на Украине уже никого не смог остановить.