Вежливых людей сменили грубые

Сложно отстаивать право на самоопределение тех, кто похищает и пытает людей

«Газета.Ru» 28.04.2014, 19:19
Бойцы самообороны на блокпосту Краматорска Reuters
Бойцы самообороны на блокпосту Краматорска

Пророссийские активисты от захвата зданий и митингов перешли к захвату пленных, пыткам и риторике «народного суда». Самое время России как минимум чуть смягчить свои симпатии к «мирным сторонникам федерализации» — иначе, возможно, придется защищать жителей юго-востока Украины уже не столько от «бандеровцев», сколько от самих себя.

В разворачивающихся на юго-востоке Украины в итоге разберется история. В любом случае симпатии России к вооруженным протестующим на юго-востоке Украины можно считать официальной позицией. В наших государственных СМИ их называют исключительно «мирными митингующими» и «сторонниками федерализации». Они, в нашем дискурсе, имеют право на определение собственного статуса и ни в коем случае не должны быть тронуты немногочисленными военнослужащими зверствующих киевских властей.

Но даже если поначалу на юго-востоке и нужна была какая-то помощь в самоопределении, то сегодня протестующие, народная самооборона, создатели «республик» и все те, кто с завидной регулярностью захватывают обладминистрации и телеканалы, успешно справляются сами. Все чаще, правда, с самостоятельностью перегибая.

Так, «Россия-24» показывает сюжет допроса «диверсантов из Киева» ополчением Донбасса: на видео раздетые, перебинтованные «офицеры СБУ» с разбитыми головами и следами пыток. Это, видимо, с ними сделали «мирные» сторонники федерализации.

Корреспондент «КП в Украине» двое суток проводит в плену в Славянске – это все под российские лозунги о недопустимости давления на прессу и призывам прекратить давление на СМИ в Киеве.

Где-то в лесах убит депутат Рыбак из «Батькивщины» — вместе с ним в лес чуть не утащили российского корреспондента. Сегодня неизвестные выстрелили в мэра Харькова Геннадия Кернеса.

СБУ заявляет, что в Славянске силой удерживается около 11 человек, включая наблюдателей ОБСЕ; отпустили из них только больного диабетом шведа. «Народный мэр» Славянска сообщил, что «задержанные» чувствуют себя нормально и планируются к обмену на бойцов пророссийских сил. «Если нет, их судьбу решит народ», — заключил Пономарев.

Допрашивать и унижать избитых людей в прямом эфире, грозить пленным «народным судом» — это вам не «зеленые человечки» на мирных крымских сходах. И Пономарев — далеко не «народный мэр» Севастополя в черной водолазке с лицом порядочного человека.

Юго-восточный хаос с покрышками и ватниками перерос в хаос с пытками и убийствами. Если что-то Россией на юго-востоке в плане митингов и планировалось, то дальше явно что-то пошло не так. Вышло из-под контроля.

Когда в Киеве митингующие избили кандидата в президенты, сторонника федерализации Украины Олега Царева, российские телеканалы показывали этот сюжет как доказательство «фашизма» на Украине и призывали ОБСЕ принять меры. В Славянске наблюдатели ОБСЕ сами стали заложникам.

Все эти пытки, убийства, захват заложников — в нарушение всевозможных международных законов и конвенций — совершают люди, которых на российском ТВ называют сторонниками федерализации Украины.

Но чем дальше, тем больше официальные симпатии нашей страны к вооруженным ополченцам будут чреваты для самой России. Довольно сложно отстаивать право на самоопределение тех, кто без суда лишает свободы и пытает хоть трижды виноватых людей.

В общем, если у российской стороны есть желание не доводить ситуацию на Украине до войны, то не исключено, что в ближайшее время придется увеличить там количество «вежливых людей», чтобы вернуть пророссийских протестующих хоть в какое-то адекватное русло.