21 августа 2014 00:25

ЦБ USD 36.1094 (+0.0800); EUR 48.2133 (-0.0265)

Москва: 16...18 °С

18+

5320053

КомментарииРеплика

Военная тревога

Угроза полномасштабной войны России с Украиной становится все реальнее

Фотография: Reuters

Усилия дипломатов пока не помогают снизить напряженность в отношениях Киева и Москвы. На следующий день после заявления Сергея Лаврова о «возможности введения российских войск на Украину» украинская армия и спецслужбы начали штурм Славянска. Есть убитые и раненые. Россия в ответ на это начала военные учения на границе. Никто не хочет делать ни один из прописанных в Женевском соглашении шагов к деэскалации конфликта первым.

Глава МИД РФ Сергей Лавров первым из наших официальных лиц озвучил сценарий вторжения российской армии на Украину. В интервью телеканалу Russia Today он заявил, что ввод войск может быть осуществлен «в случае непосредственного ущемления интересов России и российских граждан». «Если на нас нападут, естественно, мы будем защищаться», — сказал Лавров. По его словам, атакой на Россию будет считаться «агрессия против российских граждан».

Это крайне тревожные слова. И опасная логика.

«Ущемление интересов России» в принципе не является правовым основанием для вторжения в соседнюю страну. Это абстрактная и не имеющая никаких аналогов в языке права формулировка. «Агрессия против российских граждан» тоже, мягко говоря, шаткое основание для начала войны с Украиной.

Украина на Россию не нападает и не может напасть по определению. Никаких российских граждан, по версии самой России, на юго-востоке Украины нет. Там есть русскоязычные граждане Украины, часть из которых — опять же по версии самих российских властей — абсолютно самостоятельно, без участия «вежливых зеленых человечков», захватила здания органов государственной власти и арсеналы оружия, провозгласила так называемую Донецкую народную республику и пытается провернуть крымский сценарий с референдумом и отделением от Украины.

Более того, министр Лавров заявил, что в таком случае ввод российских войск пройдет «в полном соответствии с международным правом», напомнив о войне в Южной Осетии летом 2008 года. Но там были атакованы российские миротворцы, чей статус был официально подтвержден межгосударственными соглашениями. Никаких российских миротворцев на территории Украины нет, и уже поэтому там в принципе не может сложиться ситуация, аналогичная той, что привела шесть лет назад к силовому отторжению российскими войсками от Грузии Южной Осетии и Абхазии.

Слова Лаврова особенно опасны в контексте происходящего на самой Украине и вокруг нее. Президент США Барак Обама впервые лично заявил, что Россия не соблюдает Женевские договоренности от 17 апреля. Российская сторона не без оснований обвиняет в том же США и Украину. Причем Барак Обама сказал, что, если Москва продолжит нарушать договоренности, «США будут увеличивать санкции».

Санкции третьего уровня — против крупнейших российских компаний — Обама подписал еще в марте, одновременно с уже введенными в действие. Они просто ждут своего часа. В свою очередь, с 1 марта у Владимира Путина есть официально полученное от Совета Федерации разрешение на ввод российских войск на Украину.

Представители «Донецкой народной республики» захватывают журналистов (досталось даже корреспондентке «Комсомольской правды», а не только американскому репортеру Саймону Островскому). Их лидеры раздают российским СМИ интервью, в которых настаивают на проведении референдума 11 мая по фактическому отделению Донецкой и Луганской областей от Украины и на непроведении выборов президента Украины 25 мая.

О наличии конституционного диалога между Киевом и восточными украинскими областями нет и речи — никто ни с кем ни о чем, судя по всему, договариваться не собирается.

Взаимный обмен обвинениями и заявления о вариантах начала войны происходят на фоне дальнейшего обострения ситуации на Украине. В частности, днем шли бои под Славянском с участием снайперов и БТР. Из находящейся рядом с одним из блокпостов школы были эвакуированы дети. Это уже фактически военные хроники.

Владимир Путин, выступая на медиафоруме в Петербурге, пригрозил серьезными последствиями проводящим «карательную операцию» на Украине.

Женевское заявление по итогам консультаций министров иностранных дел России, США, Украины и ЕС изначально было составлено так, что никого ни к чему не обязывало. Россия не признает киевскую власть, от которой требует отвода войск из юго-восточных регионов. Хотя это территория Украины и ее войска могут законно находиться там в любом месте. При этом в ответ на обвинения США в концентрации российских войск на границе с Украиной наша сторона резонно отвечает, что российские войска находятся на российской территории.

В результате киевские власти ждут, когда Москва прикажет «сторонникам федерализации» сдать оружие и освободить захваченные государственные учреждения, а Москва — когда Киев разоружит «Правый сектор» и уведет войска с юго-востока. Никто не хочет делать ни один из прописанных в Женевском соглашении шагов к деэскалации конфликта первым. Никто никому не доверяет.

Мировая дипломатия часто оказывалась бессильна перед войнами. Последняя крупная война в Европе полыхала на Балканах и привела к разделу Югославии.

На это обстоятельство часто ссылаются при объяснении своих нынешних действий по отношению к Украине российские власти, хотя ту войну начинал президент Югославии Слободан Милошевич, а США вмешались уже после провала многочисленных дипломатических попыток достичь перемирия.

9 мая Россия будет отмечать День Победы, и есть большие опасения, что она может символически отметить его присоединением новых украинских территорий или как минимум их силовым отторжением от Украины. 11 мая активисты в юго-восточных регионах Украины в надежде на то, что Россия повторит крымский вариант, готовят референдум об отделении. Судьба украинских выборов 25 мая, после которых может появиться легитимный президент страны, под вопросом.

Женевские переговоры — теперь уже об этом можно говорить однозначно — не отвели угрозу войны и даже не отсрочили ее. Время остановиться «за пять минут до войны» и одуматься у всех сторон еще есть. Но последние заявления Москвы и Вашингтона, а также действия Киева оставляют большие сомнения в том, что у сторон есть такое желание.

Читайте также:
  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


«Дети не обязаны отвечать за наши страхи»


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


4 лучших рецепта от шеф-поваров на Яблочный Спас


8 лучших русских детских книг


Как наврать, чтобы вам поверили


Психолог Людмила Петрановская: «Это уже не новости, а психологическое насилие»


Маме муми-троллей — 100 лет


Что Apple сделает после айфона


Windows 9 скачать бесплатно


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира