Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Донецк — Херсон — Одесса

Как далеко могут завести «референдумы» на юго-востоке Украины

«Газета.Ru» 07.04.2014, 18:47
Митинг пророссийских организаций и политических партий в Донецке ИТАР-ТАСС
Митинг пророссийских организаций и политических партий в Донецке

После стремительного принятия Крыма в состав России, торжеств по этому поводу в Кремле и поочередного вылета на полуостров чиновников и бизнесменов с совещаниями о будущем новых российских регионов уже не кажется нереалистичным сценарий о «русском Донбассе», «русском Луганске» и «русском Харькове». Но разница все же есть – и не только в том, что «наш Донецк» звучит менее пафосно, чем «наш Крым».

Некие люди в Донецке, уже несколько недель колеблющиеся между лозунгами «Хотим в Россию!»,«Путин, помоги!» и «Федерализация!», «Верните Януковича», наконец, сделали более или менее конкретное заявление. Пророссийские сепаратисты восточного украинского региона ворвались в здание Донецкой областной администрации, закрылись там изнутри, самопроизвольно «лишили мандатов» депутатов, объявили себя «народным советом» и провозгласили создание «Донецкой народной республики».

Те же люди приняли решение о проведении референдума по вопросу вхождения в состав России не позднее 11 мая.

Те же люди приняли обращение к Владимиру Путину с просьбой ввести временный миротворческий контингент на территорию Донецкой области.

И это — одно из главных отличий ситуации от крымской.

Если в Крыму решение о проведении референдума принял законно избранный Верховный совет Крыма, пусть и «под дулами автоматов», как называли это в Киеве, то в Донецке о «независимой республике» заявили даже не депутаты местного парламента, а захватившие этот парламент активисты, объявившие депутатов нелегитимными.

В Донецке не стоит Черноморский флот и внезапное появление «вежливых людей» чуть менее осуществимо технически. Есть сосредоточение российских войск на границе – но с российской же стороны, так что появление вооруженных людей без опознавательных знаков в городе будет уже очевидным переходом российских войск границы – то есть вторжением на территорию соседней страны, которое, впрочем, Совет Федерации одобрил еще месяц назад.

Выбор Москвы тут очевиден: признавать после референдума «Донецкую республику» (с дальнейшим принятием в свой состав), с соответствующими последствиями на международной арене, или не признавать, обманув ожидания наивных ожидающих. И первое, и второе не очень удобно, поэтому пока Москва будет молчать.

А пока молчит Москва, важную роль будет играть реакция Киева. Путей у киевских властей в сложившейся ситуации два — жестко разогнать сепаратистов или пустить ситуацию на самотек.

И.о. президента Украины Александр Турчинов уже пообещал антитеррористическую операцию на неделе, но и успех, и неуспех этой операции по возвращению власти юго-востока в свои кабинеты будет одинаково на руку и Москве, и условным националистическим силам в Киеве. Жесткий силовой разгон митингующих или, в худшем случае, жертвы и своя «небесная сотня» на юго-востоке станут поводом для России говорить о необходимости срочной «защиты русскоязычного населения» на Украине или даже вводе войск. Украина в этом случае станет официальной жертвой аннексии в глазах Запада и попросит новых преференций.

Если Киев даст регионам возможность провести «референдумы» и заявить о независимости, то дальнейший сценарий тоже понятен. Впрочем, на присоединении Донецка к России можно будет и не останавливаться. Далее можно присоединять не Луганск или Харьков (они могут быть лишь приятным дополнением), а Запорожье и Херсон – тогда мы сможем добираться в «наш Крым» по суше через «наш Херсон», пока строится мост через Керченский пролив.

Следующая цель – Одесса, потому что куда же мы без Одессы, а по пути в Одессу придется взять Николаев. А из Одессы и до Приднестровья рукой подать, тем более что там уже написали в Госдуму соответствующую просьбу.

Наконец, даже если ситуация останется в режиме тления и постоянного переворота, с перевешиванием флагов, задержаниями «народных губернаторов», попеременными захватами и освобождениями обладминистраций, для президентских выборов на Украине юго-восток электорально потерян. А значит, новым президентом Украины станет условный «кандидат Запада», и это уже будет не умеренный Порошенко, а, например, Яценюк или Тимошенко.

Россия, которая и так эти выборы не признает, при таком раскладе сможет в очередной раз обвинить соседей за «бандеровцев у власти», которых к тому же юго-восток не избирал.