Кого слушает президент

Абажур в законе

Каких фашистов боятся в Госдуме

«Газета.Ru» 04.04.2014, 18:05
aljazeera.com

Закон об уголовной ответственности за публичную реабилитацию нацизма могут принять уже до 9 мая. Автор законопроекта Ирина Яровая торопит коллег, кивая на «украинский фашизм». Впрочем, в России, судя по тому, что пишут в газетах и говорят в эфире, тоже многие начали путаться в исторических понятиях.

Законопроект, который 4 апреля в первом чтении единогласно одобрили депутаты, на первый взгляд направлен против так называемых национал-предателей, несогласных с курсом президента, — именно их сегодня, с легкой руки пропагандистов, называют фашистами и бандеровцами. Но любая дубинка — даже полицейская — о двух концах, так что закон Яровой пригодится и всем тем, кто с тревогой читает сегодня в «Известиях» о «хорошем» Гитлере, который испортился только после 1939 года.

У законопроекта о введении уголовной ответственности за «реабилитацию нацизма» непростая судьба. Первая его версия была внесена в Госдуму накануне Дня Победы в 2009 году. Тогда, в президентство Дмитрия Медведева, власть создала комиссию по борьбе с фальсификациями истории в ущерб интересам России, но до публичных сожалений в патриотических СМИ о том, что «не всех дедушек либералов пустили на абажуры», дело все-таки еще не доходило. Тогда правительство во главе с Владимиром Путиным дало отрицательный отзыв на законопроект в связи с «размытостью формулировок». Подписал этот отзыв вице-премьер, глава аппарата правительства Сергей Собянин.

Летом 2013 года, после скандала с политиком Леонидом Гозманом, который в своем блоге усомнился в целесообразности запуска хвалебного сериала о СМЕРШе, сравнив чекистский спецназ с войсками СС, а на сайте «Комсомольской правды» появилась статья про абажуры, за которую главному редактору издания пришлось долго извиняться, депутат Яровая решила проект оживить.

К январю 2014-го, после скандала с телеканалом «Дождь», запустившим опрос про то, надо ли было сдавать блокадный Ленинград ради спасения жизни людей, была подготовлена новая версия законопроекта. В частности, реабилитацией нацизма было предложено считать не только отрицание фактов и оправдание преступлений, установленных Нюрнбергским трибуналом, но и распространение связанных с ними «заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны». В случае совершения преступления с использованием СМИ или фабрикацией «доказательств обвинения» наказание может составить до пяти лет тюрьмы.

Поскольку активная фаза вмешательства России в украинский кризис шла под лозунгом борьбы с украинским «фашизмом» и «бандеровцами», законопроект явно попал в тренд и быстро дошел до первого чтения. Сама Яровая заявила о необходимости принять его ко Дню Победы, до 9 мая, мотивируя это именно ситуацией на Украине, где, по ее мнению, «фашизм становится в полный рост».

Впрочем, и в России сегодня неспокойно.

Как сговорившись, самые патриотичные телеканалы и газеты в последнее время стали злостно «подвергать сомнению» решения Нюрнбергского процесса.

Ведущая телеканала «Россия 24» Эвелина Закамская в интервью с видным русским писателем-империалистом Александром Прохановым любезно поддакнула герою, что евреи сами приближали холокост.

Давно оправдывающий и воспевающий любые действия российской власти политолог Андраник Мигранян в газете «Известия», которую трудно заподозрить в связях с пятой колонной и уже тем более в пособничестве фашизму, написал, что «нужно отличать Гитлера до 1939 года и Гитлера после 1939 года», отделять мух от котлет. Мол, если бы Гитлер остановился после того, как без единой капли крови объединил Германию с Австрией, а Судеты и Мемель с Германией, фактически завершив то, что не удалось Бисмарку, то он «остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса».

Вот только Гитлер-то на этом, как известно, не остановился. Да и до 1939 года он много чем «прославился», если кто забыл о «Хрустальной ночи» и других преступлениях этого собирателя германских земель. Да и вообще удивительно, зачем политолог пишет про заслуги Гитлера в собирании земель сразу после присоединения Крыма к России. Он на что-то намекает? Прямо как какой-нибудь либеральный профессор Зубов, которого со скандалом изгнали за «неуместные аналогии» из МГИМО.

Кстати, советская власть, поведение которой у нас все чаще берется за образец, тоже инстинктивно понимала сходство некоторых своих политических практик с фашистскими. Не случайно в СССР долго был запрещен замечательный документальный фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», выпущенный в 1965 году к 20-летию Победы.

Его надолго изъяли из проката сразу после премьеры, а секретарь ЦК КПСС по идеологии Михаил Суслов сказал Ромму: «За что вы нас так ненавидите?» В документальных кадрах гитлеровской Германии советские партийные бонзы углядели слишком явные аналогии с СССР.

Если закон Яровой будет принят, что в нынешних условиях очень вероятно, государство, конечно, получит необходимый юридический инструмент для выявления и уголовного наказания национал-предателей на срок до пяти лет. Но и граждане самых разных взглядов получат возможность призвать к ответу не только тех, кого назначит фашистом власть, но и тех, кто позволяет себе любые одобрения в адрес Гитлера, любые сомнения в преступности холокста, и любые марши по улицам с нацистскими флагами и зигами.

Мы такие ежегодно видим в День народного единства, и все чаще не только в этот день.