КомментарииАкции протеста

Не надо рая

Даже заручившись поддержкой более 60% россиян, Владимир Путин, не сможет проводить прежнюю политику

Владимиру Путину предстоит брать новые высоты
Владимиру Путину предстоит брать новые высоты

Фотография: Reuters

России не удастся следовать курсом последних 12 лет независимо от того, продолжатся ли протесты политических оппонентов вновь избранного президента Путина. Ресурсы для экстенсивного развития страны практически исчерпаны.

Владимир Путин выиграл свои третьи президентские выборы со счетом, исключающим необходимость договариваться с политическими оппонентами. Более того, даже прислушиваться к голосу тех своих сограждан, которые последние месяцы уже на площадях давали ему понять, что проводимый властью курс нуждается в корректировке.

Если 50,94% голосов, полученных Путиным в 2000 году, были авансом неизвестному ставленнику Бориса Ельцина, 71,31% в 2004-м — благодарностью президенту, обуздавшему мятежные регионы, олигархов и массовое обнищание 90-х, то 63,8% в 2012-м — фактически ярлык на княжение возвращающемуся в Кремль национальному лидеру.

Знак того, что Путин все эти годы вел страну правильным курсом и, несмотря на крики Болотной, именно этот курс и нужно продолжать.

То, каким образом была достигнута такая убедительная победа и каких «коней», пользуясь образным выражением начальника путинского избирательного штаба Станислава Говорухина, пришлось «пришпорить», чтобы ее добиться, оставим за скобками. Такой результат — это прежде всего сигнал. И опоре путинской власти — чиновникам, винтикам выстроенной им вертикали, что работа будет идти в прежнем технологическом режиме. И народу — и тому, кто за, и тому, кто против: мы пойдем все тем же путем. И уверения путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова в ночь после выборов о готовности Владимира Путина разговаривать с оппозицией не должны никого обольщать.

Получивший существенно более половины голосов избирателей президент будет куда менее уступчив, чем кандидат в президенты, критикуемый на площадях, стадионах и в социальных сетях начиная с 24 сентября 2011 года, того самого дня, когда он заявил о своем возвращении.

Проблема в одном: проведение прежнего курса уже невозможно. Хотя Путин, казалось бы, успешно вступает в одну и ту же реку уже трижды, но время невозможно повернуть вспять: десятые существенным образом отличаются от нулевых. За прошедшие с момента первого путинского пришествия 12 лет, а особенно за время медведевской четырёхлетней пересменки, и мир, и страна, и люди изменились. И задачи, которые стоят перед президентом Путиным в третьем сроке существенно отличаются от тех, что ему приходилось решать в первом и втором.

Рамзан Кадыров, президент Чечни, где Путин победил с авторитарными 99,7%, выразил надежду, что президент поведет страну к «новым высотам».

Но никакие «новые высоты» ни в предвыборных, ни в поствыборных путинских выступлениях не значились. Отмеченная большинством экспертов «военная» выборная риторика Путина про стабильность, независимость и т. п., скорее, звучала призывом отстоять уже достигнутые высоты. И, пожалуй, это трезвая оценка:

в условиях продолжающегося мирового экономического кризиса, с учетом того, что даже растущих нефтяных цен уже едва хватает для удовлетворения самых насущных потребностей российского бюджета, сохранить хотя бы достигнутый уровень благополучия россиян будет непросто.

Восходящий мировой экономический тренд нулевых позволил России совершить реальный скачок. И этот рост в первые два путинских срока почувствовала основная масса населения, обнищавшая в 90-е результате перехода от плановой к рыночной экономике. Но, вопреки всем уверениям Путина, никакой базы для дальнейшего поступательного развития за эти очень удачные для страны годы создано не было. Напротив, технологическое, инфраструктурное, научное отставание России не только от передовых экономик мира, но даже от стремительно развивающихся партнеров по БРИКС стало еще более очевидным. Вдобавок к этому развитие тормозит разъедающая государство и экономику ржа коррупции, процветающее повсеместно взяточничество, кумовство, блокирующее продвижение по социальной лестнице новых людей.

О каких «новых высотах» можно говорить, если во время ночного общения Путина со своими региональными штабами он ставил как актуальную задачу переселения людей из бараков. И, увы, перед страной, подписавшейся на дорогостоящие Олимпиады, чемпионаты, саммиты, прикрывающую технологическую нищету Сколково, на самом деле стоят именно такие проблемы: обеспечение миллионов и миллионов простых и большей частью именно за Путина голосовавших россиян самым необходимым — нормальной работой, жильем, доступом к медицинским услугам и качественному образованию.

Это те самые новые старые высоты, которые предстоит брать президенту Путину каждый день. И это значительно труднее, чем дать заказ конкретному заводу на Урале или подкинуть дополнительных денег какому-то региону или учреждению.

Ночью, заканчивая общение со сторонниками, Путин процитировал Сергея Есенина: «Если скажет рать святая: «Брось ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою». За первые 12 лет своего пребывания во власти Владимиру Путину явно удалось сделать нашу родину раем. Но, к сожалению, для узкого круга в основном приближенных к этой самой власти персон. Главная задача его нового срока — сделать Россию не раем, просто нормальным местом для жизни большинства россиян. Так, чтобы одни не бежали из нее с миллиардами или без, а других не надо было вытаскивать из бараков раз в 6 лет на митинги поддержки и к урнам для голосования.

Для этого, чтобы решать эти простые и очевидные задачи, надо менять даже не курс, а методы, технологии работы. Можно и дальше считать главным достижением стабильность. Но консервация этой стабильности в одной банке с прилагающейся с ней коррупцией, чиновным беспределом и безответственностью, игнорируемыми социальным расслоением и ростом национальной напряженности чреваты взрывом. Куда более непредсказуемым и опасным, чем мирные интеллигентские протесты Болотной площади.

  • Livejournal
  • Написать комментарий

Дорогие читатели! «Газета.Ru» возвращает возможность комментирования на сайте. Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Главное сегодня


Читайте также


Куда уедет Дуров


Как выспаться в самолете


Умные очки - это не только Google Glass


10 самых необычных отелей мира


18 самых скандальных фактов о «Лолите»


Пять главных хитов Kickstarter


8 неизвестных фактов о Чарли Чаплине


Шесть городов России, о которых вы не знали


Как победить весеннюю депрессию


Как просто остаться без квартиры в России

/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml