Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

В шаге от антиутопии

Набор экономических неувязок и диспропорций у России примерно тот же, что и у прочих стран в кризисе

Заверения в том, что России не грозят опасности, с которыми столкнулся остальной мир, противоречат фактам. Ближайшее десятилетие для всей планеты станет временем высоких рисков и больших проблем. К этому надо готовиться, а не хвалиться мнимыми победами над кризисом.

Сенсационный доклад «Глобальные риски-2012», основанный на мнениях почти 500 экспертов со всех континентов и подготовленный к очередному Всемирному экономическому форуму в Давосе, начисто лишен традиционной для таких документов бодрости. Главный его посыл выражается в словах одного из авторов: «Впервые за многие поколения люди уже не верят в то, что их дети будут жить лучше, чем они сами».

Разбив риски, надвигающиеся на человечество, на несколько групп (техногенные катастрофы, климатические аномалии, дезорганизация повседневной жизни из-за кибератак и глобальных сбоев в интернете), составители доклада на первое место безоговорочно ставят клубок экономических и социальных проблем, который способен, по их словам, превратить мир ближайшего десятилетия в антиутопию.

Бюджетные дефициты, кризисы государственных долгов и финансовых систем, подхлестывая друг друга и накладываясь на недовольство молодежи — безработицей, быстро растущего числа пенсионеров — зависимостью от властей, тех и других — непомерными разрывами в доходах, ставят под удар привычные социальные контракты между государствами и гражданами и грозят привести мировую экономику к упадку, закрепляемому и усугубляемому повсеместным подъемом протекционизма, национализма и популизма.

Таково усредненное мнение сотен знающих людей.

Не надо видеть в этом докладе точное изображение того, что якобы неотвратимо произойдет. Научных приборов, позволяющих сфотографировать будущее, не существует. Это не описание грядущего, а перечень обоснованных опасений, список трудностей, с которыми всем странам придется так или иначе иметь дело.

Для их преодоления потребуется многое, но уж как минимум и даже прежде всего хотя бы понимание того, что эти трудности существуют объективно и никому не удастся от них ускользнуть.

По случайному совпадению на следующий день после публикации «Глобальных рисков-2012» Владимир Путин на президиуме правительства РФ произнес речь, которая стала его первым программным предвыборным выступлением. И главная мысль экономической части этой речи сводилась к тому, что Россия являет собой полную противоположность бедствующим державам окружающего мира. Там, где у них все плохо, у нас все хорошо.

По скорости роста ВВП в прошедшем 2011 году (4,2%, по предварительной прикидке) «мы занимаем третье место среди ведущих экономик мира, пропустив вперед себя только Китай и Индию». В отличие от всех прочих нет у нас даже и намека на проблему бюджетных дефицитов. «Должен сказать, что здесь мы уверенно занимаем лидирующее место. Везде дефицит, и заметный… В целом по еврозоне — минус 6,2%… США — минус 9,6%, Япония — минус 10,3%. У нас с вами не дефицит: в этом году мы выходим на профицит 0,8%…» И внешних долгов не в пример всему человечеству тоже нет. «У нас с вами… внешний долг составляет только 2,5% ВВП — практически нулевое значение…»

Почти по всем пунктам дела идут настолько замечательно, настолько непохоже на то, над чем ломают головы в других странах, что нет решительно никакой необходимости задумываться о каких-то там «рисках». Впрочем, если на то же самое взглянуть более пристально, то откроется совершенно другая картина.

Можно спорить о том, какие страны относятся к «ведущим экономикам мира», но те, которые состоят в G20, относятся к ним по определению. А это значит, что по темпам роста за прошлый год нашей стране все-таки придется «пропустить вперед себя» также и Саудовскую Аравию, Индонезию и Аргентину. А когда итоги года будут подсчитаны менее приблизительно, то вполне может оказаться, что не меньшие, чем у России, величины роста покажут и еще несколько членов «двадцатки». По мировой мерке в четырехпроцентном росте ВВП ничего исключительного нет. Это вполне средние темпы.

Нет и «лидирующего места» по бюджетному профициту. У Южной Кореи, например, профицит гораздо больше. Но куда важнее другое. По оценке Минфина, так называемый ненефтегазовый дефицит бюджета России (без учета энергетических сверхдоходов) составил в 2011 году 9,7% ВВП. Как раз на уровне США и Японии. Скачок цен на нефть в 2011-м — это главный и, по сути, единственный реальный экономический успех года для российских властей, притом доставшийся без малейшего приложения усилий с их стороны. Насколько тонка перегородка между этим триумфом и морем окружающих проблем, видно из того, что всего лишь сохранение в 2011-м средней нефтяной цены 2010 года превратило бы стомиллиардное положительное сальдо баланса по счету текущих операций в небольшое отрицательное. Что означало бы помимо прочих неприятностей уверенный рост внешнего долга.

И это при том, что величина этого долга и без того далека от «практически нулевой». Если брать в расчет не только формальный госдолг, и в самом деле пустяковый, но и долги банков и корпораций, неразрывно у нас связанных с государством, а значит, и с государственной казной, то выяснится, что внешний долг РФвырос за год с $488,9 млрд до $538,9 млрд. Это уж никак не «2,5% ВВП».

Если держаться фактов, то набор чисто экономических неувязок и диспропорций у России примерно тот же, что и у прочих буксующих в кризисе стран.

Просто некоторые из этих диспропорций временно закамуфлированы нефтяными сверхдоходами, а остальные даже и закамуфлировать не получается.

Ничуть не слабее, чем у других, и демографический кризис. Доля российских получателей пенсий близка к 30% и уверенно растет. А в Германии, например, таких около 20%.

Имущественное расслоение, становящееся сейчас повсюду мотором социальной нестабильности, в нашей стране тоже сильнее, чем в большинстве прочих.

Характеризующий степень этого расслоения коэффициент Джини (чем больше разрывы в доходах, тем выше этот коэффициент) в нашей стране заметно больше 40 (это чуть ниже, чем в США, и выше, чем в любой из бывших союзных республик), в то время как в среднем по Евросоюзу — около 30.

Россия вместе со всем миром проходит через кризис, главные этапы которого еще впереди, и встретится с теми же рисками, что и прочие. Это вовсе не причина для уныния. Это повод задуматься о том, что подмена честного осмысления фактов утопическими декламациями всегда увеличивала шансы действительно свалиться в какую-нибудь антиутопию.

Новости и материалы
В Пентагоне заверили, что военных советников США не будет у линии фронта на Украине
Арестованный замминистра обороны Иванов жил на Рублевке в особняке
Лукашенко освободил Косинца от должности своего помощника
Ученые выяснили, что потепление Арктики смягчает пылевые бури в Азии
Стало известно, как дрожащие руки влияют на риск деменции
В США сравнили помощь Украине и российскую военную мощь
Найден способ лечения рака без тяжелых побочных эффектов
Каждый второй россиянин стал подписчиком онлайн-кинотеатров
Экс-игрок «Зенита» сомневается в очередном чемпионстве команды
Российские космонавты развернули радиолокатор в открытом космосе
Курганец предпочел отправиться в колонию вместо обязательных работ на воле
Шойгу прибыл с рабочим визитом в Астану
Найдены пищевые добавки, связанные с риском диабета
Игрок клуба РПЛ рассказал о накопившейся злости на «Зенит»
Путин и члены РСПП остались довольны встречей
Песков рассказал будет ли РФ расширять буферную зону безопасности
Минкульт определил, каких фильмов не хватает россиянам
Ольга Орлова нашла кормящую кошку для подброшенных котят
Все новости