Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Между вертикалью и свободой

Россия выбирает в 2012 году не президента на шесть лет, а стратегию развития на годы вперед

«Газета.Ru» 13.07.2011, 17:34
ИТАР-ТАСС

Президентские выборы-2012 не соревнование между Путиным и Медведевым, а выбор между госкапитализимом и вертикалью власти и системой с открытой конкурентной экономикой и политикой.

По версии газеты «Ведомости», на встрече президента Медведева с представителями российского бизнеса глава государства «деликатно и недвусмысленно» предложил участникам сделать политический выбор между ним и Путиным в преддверии президентских выборов. Встреча была закрытой, и прямых доказательств того, что Медведев открыто противопоставил себя Путину, нет. Тем не менее

очевидно, что элиты, как и вся страна, стоят перед принципиальным выбором, не связанным с конкретными персонами, – выбором стратегии развития и даже выживания страны.

Путинский госкапитализм с централизацией власти и раздачей самой лакомой собственности узкому кругу приближенных подходит к логическому концу. Он строился на растущей за счет постоянного увеличения мировых цен на энергоносители российской экономике. Глобальный экономический кризис, помноженный на очевидную неэффективность российской модели управления и тотальную коррумпированность всей системы власти сверху донизу, поставил крест на прочности такой модели. Россия давно уже никакая не «тихая гавань», а бизнес голосует ногами и деньгами — не прекращающимся чистым оттоком капитала из страны. Российская бизнес-элита осознает тупиковость нынешней модели куда лучше, чем остальная часть населения. Дмитрий Медведев за первый срок своего президентства не дал никаких внятных сигналов относительно своей политической самостоятельности. Но он очевидным образом публично обозначил альтернативу путинской системе: открытая конкурентная экономика, отказ от госкапитализма и госкорпораций, децентрализация политической системы, судебная реформа, которая в идеале должна превратить судебную власть из придатка власти исполнительной в реальное орудие правосудия.

Экономическая и политическая конкуренция, децентрализация власти — практически единственный способ оживить находящуюся в политической спячке и периоде экономического, индустриального полураспада Россию.

Почему вопрос выбора «Медведев или Путин» возник именно сейчас, когда формально страна не переживает глубокого экономического кризиса и не происходит ничего из ряда вон выходящего в политической сфере? Этот вопрос суперактуален сегодня потому, что, выражаясь языком большого спорта, открылось трансферное окно. Президентские выборы-2012 — единственный шанс ненасильственного легитимного изменения курса страны на ближайшие шесть лет, что является целой вечностью по меркам сегодняшней российской истории.

Выбор элиты не так прост и однозначен. Она пока очень неплохо вписана в сложившуюся систему (речь идет о людях, которым дозволено владеть национальными богатствами в особо крупных размерах). Понятно, что при действующей политической системе любой из них в любой момент может быть «раскулачен» или отправиться в вынужденную эмиграцию, но они в любом случае являются и главными ее бенефициарами. Тем не менее непрочность их положения владельцев крупнейших активов страны, равно как и полное отсутствие перспектив развития, вынуждают бизнес-элиту искать способы как минимум защитить свою собственность, личную свободу. А как максимум — получить возможность развивать свой бизнес внутри и вовне России. Способов такой защиты и такого развития лишь два: создание прозрачной демократической политической системы и открытой экономики в России или бегство за границу с тем капиталом, который удалось нажить.

Шансов на то, что систему будет менять Путин в качестве нового старого президента, не так уж много. Он повязан по рукам и ногам обязательствами перед своим окружением, а

путинские политические инициативы вроде ОНФ показывают, что пока нынешний премьер скорее готов еще более приближать политическую систему к советским образцам, нежели к образу и подобию классических демократий.

Медведев тоже пока обозначил контуры принципиально иного курса лишь на словах. Но нынешняя политическая система практически не оставляет шансов победить на президентских выборах кандидату не от власти. А если на выборы пойдут оба — и Путин, и Медведев, это уже будет первым шагом к серьезной трансформации политической системы, в принципе не предполагающей никакой конкуренции, кроме подковерной борьбы провластных группировок за влияние и бизнес-активы.

Сами по себе выборы-2012 не являются гарантией того, что Россия твердо выберет какой-либо путь — охранительный или модернизационный. Но никаких других возможностей сделать этот выбор мирным и легитимным путем просто не существует.