Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Укрощение крокодилов

ИНСОРовская стратегия проста – «социальный контракт» общества с тем из тандема, кто станет новым президентом

Владимир Милов 25.03.2011, 11:55
ИТАР-ТАСС

В момент, когда возникает серьезный спрос на решительные политические перемены, ИНСОР помогает продлить жизнь негодной общественно-политической системе, подпитывая иллюзии о возможности преобразований сверху.

ИНСОР за несколько лет своего существования накопил огромный опыт работы на мусорную корзину. Я призываю Игоря Юргенса, Евгения Гонтмахера и других уважаемых коллег не обижаться: это просто констатация факта, с которой, по-честному, им волей-неволей придется согласиться.

Я бы лично так не смог – с поразительным упорством годами издавать доклады, во многом верно констатирующие пороки сложившейся в России общественно-политической и экономической системы и предлагающие разумные пути их решения, но остающиеся заведомо невостребованными. Заведомо – потому что

даже авторам этих докладов ясно как божий день: ничего из предлагаемых ими системных изменений реализовано не будет. С таким же успехом можно пытаться научить интеллектуальной деятельности и вегетарианству крокодилов, животных с чрезвычайно малым объемом мозга и миллионами лет накопленного опыта плотоядного существования.

Но если биологи натуру и повадки крокодилов прекрасно изучили, то для наших уважаемых экспертов ИНСОРа 11 лет пребывания у власти нынешнего господствующего биологического вида российских руководителей – срок, видимо, недостаточный для его изучения. Отсюда такие забавные вещи в новом пафосном докладе ИНСОРа «Обретение будущего. Стратегия-2012», как предложение «провести полную и публичную ревизию экономической деятельности всех органов власти и аффилированных негосударственных структур… расследовать личные коммерческие связи чиновников с такими структурами и полностью их (связи и уличенных чиновников) удалить из системы власти».

Коллеги, вот вы сами понимаете, что вы пишете?

Вы пишете: надо уволить Путина. Который имеет очевидные связи с тем же Аркадием Ротенбергом, буквально на днях приобретшим «Газпром бурение» за 4 млрд рублей при честной цене в 10–12 млрд (надо сказать, что темпы распродаж имущества госкомпаний путинским друзьям по заниженным ценам в последние месяцы напоминают liquidation sale какого-нибудь уже немодного бутика и наводят на мысли о том, что у этих ребят есть какая-то своя «стратегия-2012», которая пока вне нашего понимания).

Ну так скажите прямо: ИНСОР предлагает начать с того, чтобы уволить Путина. Но нет, вместо этого вы Путина услужливо цитируете на первых страничках вашего «конспекта о будущем».

Намеки на то, что парню пора на покой, как бы читаются в вашем докладе между строк. Но, поскольку реальных политических механизмов для этого вы не предлагаете, все это выглядит как анекдот про мышей, обсуждавших, кто из них будет привязывать кошке на шею колокольчик, да так в итоге и не решившихся на этот подвиг.

Вот скажите, кто будет после этого всерьез воспринимать ваше академическое творчество?

Вообще прочтение инсоровской стратегии-2012 заставило меня в очередной раз вспомнить 1980-е и с грустью задуматься о том, до какой степени вновь в приближающийся решающий момент для истории нашей страны уровень академического и экспертного восприятия действительности отстает от политических реалий сегодняшнего дня.

Тогда ведь, помните, тоже шли дебаты вокруг программ экономических реформ Абалкина и Шаталина — Явлинского. Сколько копий было сломано. А в итоге мне лично

по прошествии 20 лет совершенно ясно, что тогда дискуссия о двух различных программах «постепенных реформ» (пусть и разного уровня постепенности) в условиях стремительных изменений, которые создали в стране спрос на более решительную повестку дня, была совершенно неадекватной.

И являлась не чем иным, как отводом внимания общества от приближающейся неминуемой «жесткой посадки», подпиткой общественных иллюзий о возможности таких постепенных преобразований. Тем больнее потом оказалось столкновение с реальностью, тем неподготовленнее радикальные реформы, которые вынужден был осуществлять Гайдар.

ИНСОР сегодня повторяет ту же ошибку: в момент, когда возникает серьезный и ненадуманный спрос на решительные политические перемены, помогает продлить жизнь негодной общественно-политической системе, подпитывая те же самые иллюзии о возможности преобразований сверху. Причем самим фактом публикации своего доклада, главным реципиентом которого является, как ни крути, действующая власть: основная идея ИНСОРа, выраженная в заключении документа, – «социальный контракт» общества с тем из властного тандема, кто займет президентское кресло после 2012 года.

Многочисленные междустрочные колкости в адрес авторитарной власти обильно размыты бессмысленными экспертными кружевами типа «введения макропруденциального надзора» или «дебюрократизации экономики через деэкономизацию бюрократии» (вы скажите, коллеги, вы для российского общества такие тексты пишете или соревнуетесь по части академической словесности?). Или сомнительными идеями вроде «реиндустриализации» (мы же вроде экономику знаний строить собрались, как же мы собираемся конкурировать с Китаем и другими странами Азии по стоимости рабочей силы, можно пояснить?). Или уверениями о необходимости продолжения политики «открытых дверей» для сотен тысяч неквалифицированных мигрантов из Средней Азии и Южного Кавказа, якобы для «решения проблемы дефицита квалифицированных кадров в экономике».

Но это все ладно, а вот чтение всех этих неуместных апелляций к чувству ответственности власть предержащих за будущее страны вызывает горькое чувство сожаления о времени, затраченном на прочтение текста. Давно пора понять: вы с крокодилами имеете дело — с ними надо бороться, а не советы им давать, как перестать есть мясо и научиться летать.

Вот если бы ИНСОР в полном составе в отставку подал и влился бы в ряды политической оппозиции в знак протеста против надвигающихся безальтернативных парламентских и президентских выборов, – вот это был бы действительно громкий сигнал, что в стране все плохо и систему пора менять.

Намного полезнее всяких там методичек для крокодилов по основам вегетарианства. Или уютные кабинеты на Делегатской дороже?…

Автор – лидер движения «Демократический выбор»