Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Пепелище прогресса

Извержение вулкана — напоминание природы об уязвимости человечества

Вулкан Эйяфьядлаёкюдль показал, насколько уязвима жизнь т. н. прогрессивного человечества. Прогресс должен предусматривать не только развитие новой техники и открытие новых видов энергии, но и умение людей лучше приспосабливаться к проявлениям природной стихии и просчитывать их возможные последствия.

Извержение исландского вулкана, парализовавшее авиаперевозки в мировом масштабе, в одночасье сделало миллионы людей заложниками явления, людским силам неподвластного. Никто не может уверенно сказать, сколько продлится извержение вулкана (в прошлый раз, в былинно-далеком от нас 1821 году, он извергался больше года), как поведет себя облако пепла, сумеют ли государства даже по чисто экономическим причинам выдерживать запрет на авиаперевозки в нынешних масштабах еще хотя бы неделю или согласятся с тестовыми испытаниями самолетов и разрешат летать, независимо от количества пепла в воздухе.

Вулкан далеко не первый вызов человечеству, заставляющий реальнее понимать масштаб и соотношение проблем, стоящих перед людьми.

Были техногенные вызовы вроде знаменитой компьютерной «проблемы 2000», когда никто толком не знал, как компьютеры, без которых не мыслят жизни уже миллиарды людей и на которые завязана работа систем жизнеобеспечения в большинстве стран мира, поведут себя в момент смены тысячелетий. Была история с цунами, унесшим сотни тысяч жизней, когда выяснилось, что человечество так и не удосужилось создать систему оповещения о гигантских волнах в океане. Хотя научные возможности вроде бы имело. Был разрушительный ураган в Новом Орлеане, когда голод и утрата крова практически моментально превращали вчерашних обычных добропорядочных клерков самой развитой страны мира в пещерных людей, подлинных дикарей, готовых убивать и грабить ради куска хлеба. Наконец, есть опыт войн: для фактического свержения власти в одних, относительно развитых, странах достаточно было вывести из строя точечными бомбардировками некоторые стратегические объекты и систему управления войсками (как это было в Югославии), а в других, относительно диких, люди по-прежнему живут в средневековье, и потому завоевать их такими способами просто невозможно.

Прогресс, вопреки нашим обывательским надеждам, не сделал жизнь более защищенной. Даже страшно себе представить, как мы воспримем глобальный сбой компьютерных сетей или мобильной связи.

Хотя компьютеров не было вообще еще каких-нибудь 60 лет назад, а мобильников даже 30. Да и нынешнее извержение вулкана полвека назад вызвало бы куда меньше проблем: тогда были более развиты паромное и железнодорожное сообщение, которое стали вытеснять авиаперевозки на фоне стремительно убыстряющегося времени развивающейся цивилизации. Но оказалось, что эта погоня за временем, которое стоит все больших денег для развитой части человечества, может прерваться банальным вулканом, существующим со времен, когда еще не было даже письменности, не говоря уже о ноутбуках или авиалайнерах.

Это вовсе не значит, что человечество должно полностью отказываться от благ цивилизации и глобализации, вновь, на сей раз сознательно и добровольно, ввергая себя в жизнь на грани выживания, которой и сейчас живут миллиарды беднейших людей планеты. Просто

извержение вулкана — напоминание природы об уязвимости человечества, о сохранении критической зависимости нашего образа жизни от природных явлений.

Наивно полагать, что человечество покорило природу или полностью отдалило от себя естественный отбор. Проблемы взаимодействия человека со средой обитания остаются центром, ядром, сутью наших социальных и политических противоречий.

На фоне бесплодных конференций по проблеме глобального потепления климата или абстрактных дискуссий о преодолении не уменьшающейся, несмотря на бурный научно-технический прогресс двух последних столетий, бедности, вулкан возвращает нас в реальное измерение политики. Человек живет не только в обществе, но и прежде всего в природе. Вулканы не политическая оппозиция и не атомная станция — контролировать ее в такой же мере с помощью технологических или политтехнологических решений невозможно. Зато можно и нужно с помощью достижений науки и техники, на основе политического консенсуса предпринимать совместные, в масштабах всего человечества, усилия по минимизации последствий проявления природной стихии — от вулканов и цунами до землетрясений и наводнений.

Как ни парадоксально,

со времен библейского Ноева ковчега основная задача человечества практически не изменилась: обеспечить максимально большому количеству людей возможность нормально существовать в повседневной жизни и выжить в случае природных катаклизмов.

А признаком реального прогресса станет способность человечества решать эту задачу эффективнее, с наименьшими потерями выходя из непредвиденных ситуаций.

Новости и материалы
Политолог назвал цель израильского удара по Ирану
В Германии спецназ обыскивает школу после сообщений о возможной угрозе
Татарскому блогеру запретили выезд из России за неоплаченный штраф
Стало известно, где задержали подозреваемого в нападении на москвича из-за парковки
РФ довела до сведения Израиля позицию Ирана по эскалации конфликта
Евросоюз обвинил Россию в агрессии против Финляндии
Экс-футболист «Зенита» рассказал об огромных премиальных за победу над «Сибирью»
Блинкен: скоро помогать Украине станет слишком поздно
В Оренбуржье приняли законопроект о помощи пострадавшим от паводка
Лавров высказался об обилии китайских товаров в России
Во Франции заявили, что ВС Дании из-за помощи Украине истощены
Две женщины ранены в результате обстрела села под Белгородом
В Самаре задержали двух подростков при попытке поджечь вертолет
В Чехии предрекли усиление действий российских войск на Украине
У США «появились вопросы», как глава Гагаузии Гуцул пришла к власти
Лавров: РФ не прислали приглашение на годовщину высадки в Нормандии
Следствие ужесточило обвинение для педиатра, подозреваемой в фейках о ВС РФ
Директор Moon Studios расстроен тем, что их новую игру нельзя купить в России
Все новости