Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Прокуроры малого бизнеса

Государство в России выступает не катализатором, а тормозом частного предпринимательства

Рапорты об уменьшении числа проверок малого и среднего бизнеса не влияют на общую картину: власти всех уровней по-прежнему делают все, чтобы заниматься частным предпринимательством в России было максимально трудно.

Генеральная прокуратура России отказала контрольным органам во включении в ежегодный план проверок бизнеса 570 тысяч контрольных мероприятий. Об этом, выступая на торжественном собрании в Генеральной прокуратуре по случаю Дня прокурорского работника, сообщил генеральный прокурор Юрий Чайка. Он напомнил, что в канун Нового года было завершено формирование сводного плана проведения плановых проверок на 2010 год хозяйствующих субъектов. Такой план формируется впервые и должен включать информацию обо всех плановых проверках малого и среднего бизнеса со стороны всех без исключения контрольных органов.

В соответствии с новым законодательством, с 1 мая 2009 года все внеплановые проверки малого и среднего бизнеса могут проводиться лишь с согласия прокуратуры. А

с нынешнего года плановые проверки малого и среднего бизнеса должны в обязательном порядке быть включены в единый сводный план проведения плановых проверок хозяйствующих субъектов, сведения о котором размещены на официальном сайте Генеральной прокуратуры России.

Кроме того, срок проведения проверок в отношении компаний не должен превышать 50 часов в год для малых предприятий и 15 часов – для микропредприятий. Общий срок проверки любого предприятия не может превышать 20 рабочих дней.

Этот закон, принятый по инициативе президента России Дмитрия Медведева, тем не менее не меняет принципиального положения малого и среднего бизнеса в стране, поскольку не влияет на общий предпринимательский климат. Как выглядит разумная регистрация бизнеса, российский президент мог увидеть в конце прошлого года во время визита в Сингапур на собственном примере, когда без справок и в уведомительном порядке зарегистрировал свое кафе (понятно, что виртуальное — заниматься бизнесом в этой стране Дмитрий Медведев не намерен) буквально за считанные минуты.

В России процесс регистрации предприятия по-прежнему очень затруднен, отнимая уйму времени и требуя от начинающих бизнесменов массу документов.

Всецело от воли местных чиновников зависит, как и на каких условиях предприниматели смогут получить помещения и подключиться к инфраструктуре. Не говоря уже о том, что в привычку региональных и местных чиновников давно вошло создавать свои «свечные заводики», которые оказываются в привилегированном положении благодаря служебному статусу их реальных хозяев. Поэтому любых денег из федерального бюджета, которые выделяются на поддержку предпринимательства, оказывается недостаточно.

Понятно, что даже если представить себе стопроцентно честное отношение всех без исключения прокуроров к выдаче мандатов на проверку малых и средних предприятий, само по себе уменьшение проверок не приведет к росту предпринимательской активности населения.

Порядок регистрации, откаты чиновникам, невозможность или крайняя затрудненность доступа к коммуникациям лишают людей желания заниматься легальным бизнесом.

Конечно, на малых и средних предприятиях не мог не сказаться и экономический кризис.

Число зарегистрированных малых предприятий за первый квартал 2009 года (более свежих данных пока нет) по сравнению с аналогичным периодом 2008-го снизилось на 20,7%. Совокупный оборот малых предприятий по итогам первого квартала 2009 года сократился на 22,4% к тому же периоду 2008-го. Инвестиции в основной капитал на малых предприятиях сократились в этот период на 24,1%.

В России сохраняются и гигантские экономические диспропорции. Неудивительно, что около 30% всех действующих фирм расположены в центральном районе. Среди городов, естественно, сохраняют лидерство Москва и Санкт-Петербург. В них сосредоточено соответственно 20% и 12% всех российских малых предприятий.

Малые и средние предприятия развиваются там, где сосредоточены деньги, а их основная масса как раз и циркулирует в двух столицах. Тогда как проблема безработицы, которую могли бы отчасти решить такие предприятия, наиболее остра совсем в других регионах — на Кавказе и Дальнем Востоке.

Структура малого бизнеса в России, несмотря на постоянные заявления властей о новых мерах его поддержки, за последние годы тоже не изменилась. По-прежнему лидируют торговля и общепит – ими занимается половина предприятий. Пятая часть малого бизнеса оказывает разнообразные услуги. 13% фирм занято в строительстве, а 12% — в промышленности. Очень незначительна доля сельскохозяйственных компаний — около 2%.

Наконец, в России просто физически мало небольших предприятий. На 1000 россиян приходится в среднем лишь 6 малых предприятий (20 в Москве и 23 в Санкт-Петербурге), тогда как в странах-членах ЕС не менее 30.

В России доля малых фирм в общем числе предприятий составляет 29%. В странах ЕС одни только микропредприятия составляют более 90% (!) от общего числа компаний.

Ограничение карательных мер в отношении малого и среднего бизнеса, конечно, важно, как бы ни относиться к рапортам генпрокурора Юрия Чайки по случаю Дня прокурорского работника. Но даже если вся генеральная прокуратура будет заниматься исключительно защитой малого и среднего бизнеса, забыв обо всех остальных функциях, он все равно от этого не будет развиваться лучше. Потому что защищать малый и средний бизнес в России по-прежнему приходится от самого государства.

Новости и материалы
Египет опроверг сообщения о переговорах с Израилем по Рафаху
Ученые выяснили, что курицы краснеют от злости и радости
Дипломат Антонов заявил, что США давят на энергетику РФ ради доминирования на рынках
ООН не направила РФ раздел доклада с обвинениями в сексуальном насилии на Украине
В Харькове перебили газопровод
В Харькове повреждены многоэтажные здания, есть раненые
Экс-спикер Рады: отказ украинцам в консульских услугах приведет к потере целого поколения
Две трети россиян признали бесполезным худеть к лету
Синоптики анонсировали заморозки в Москве 24 апреля
В Верховной раде Украины нашли вариант финансирования ВСУ
Начался суд между Adidas и Nike
Ученые узнали, почему людям так сложно возрождать старую дружбу
Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
Госсекретарь США обсудит в Китае Россию
Ученые создали искусственные клетки и научились программировать их поведение
В аэропорту Сочи на борту самолета был задержан неадекватный пассажир
Половина россиян не знают симптомы диабета
Армянский архиепископ пригрозил проклятием за забвение геноцида
Все новости