Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Лубок для Обамы

Российских демократов США, конечно, не бросят. Будете у нас в Вашингтоне — заходите

«Газета.Ru» 07.07.2009, 17:22
ИТАР-ТАСС

Встреча американского президента с российскими оппозиционерами — такая же экзотика, как «настоящий русский завтрак» черной икрой.

Завтрак с тираном, вечерняя встреча с тираноборцами. Программа президента США, страны, позиционирующей себя в качестве форпоста не суверенной, но мировой демократии, выверена и сбалансирована.

Путина Обама похвалил: за «замечательную работу, которую вы делали ради российского народа в своей прежней должности президента и теперь делаете в нынешней должности премьер-министра».

Оппозиционеров и правозащитников, с которыми американский президент встречается вечером на Гражданском саммите, он, скорее всего, похвалит за самоотверженную борьбу за демократические ценности и права человека.

Это максимум того, что может позволить себе глава пусть даже сильнейшей державы мира, находясь в гостях в стране, лидеры и часть граждан которой бредят былым величием. Ну еще может, выступая перед студентами Российской экономической школы, напомнить, что соблюдение свободы слова и свободы собраний ведет к развитию демократии, и сказать, что власти США заинтересованы в демократических правительствах других стран, которые защищают права своих граждан.

Впрочем, и с правительствами, чья недемократичность очевидна, президенту Америки тоже приходится строить отношения. И закусывать черной икрой под переливы русской балалайки и пыхтение раздувающего самовар сапога вряд ли искренние комплименты Путину. Потому что

критические речи в адрес российских властей и Путина в частности, которыми местные оппозиционеры наверняка угостят Обаму вечером, едва ли будут содержать что-то новое и неизвестное для американского лидера.

Как нет никаких откровений и в приуроченной к этой встрече колонке одного из лидеров оппозиционной «Солидарности» Бориса Немцова в The Wall Street Journal «Не бросайте русских демократов» («Don't Abandon Russia's Democrats»). Обаме известно все, что написано Немцовым: и про то, что Путин остается реальным правителем России (американский президент вчера даже оговорился, назвав Путина президентом), и про неизменность авторитарного курса, и про цензуру СМИ, и про фарсовость выборов, и про зависимость судей от власти, и про коррупцию. То же в схожих словах и выражениях российские оппозиционеры изложат Обаме и устно. Ответ на все эти жалобы лидер США уже фактически дал, заметив на встрече со студентами РЭШ, «мы уважаем универсальный принцип, гласящий, что люди должны сами выбирать своих лидеров, согласны мы с ними или нет».

Дело не в том, что в России есть альтернатива авторитарному режиму Путина, как пишет Немцов, разоблачая апологетов премьер-министра на Западе, уверяющих в обратном. Дело в том, что действенно (не митингами протеста, но хоть голосованием) эту альтернативу пока готовы поддержать слишком мало людей. И это показывают не только выборы даже в Сочи, которые Немцов приводит в качестве доказательства роста протестных настроений, но и соцопросы.

Те самые универсальные демократические ценности, о которых в каждой речи, начиная с инаугурационной, говорит президент Обама, вовсе не ценны и не интересны для большинства россиян.

И пока путинский авторитаризм обеспечивает прожиточный минимум хлеба и зрелищ, интерес к ним вряд ли вырастет настолько, чтобы поддержка российской оппозиции со стороны американской администрации вышла за рамки дежурных встреч с ее избранными представителями.

США не раз нарушали упомянутый Обамой принцип уважения выбора граждан других стран. И с последствиями этого отступления от принципов, в частности в Ираке, не могут справиться до сих пор. Возможно, именно поэтому сейчас осторожничают даже в случае с Гондурасом, изгнанного президента которого Вашингтон поддерживает. И, вероятно, потому Обама только после колоссального общественного давления внутри страны позволил себе критику в адрес иранских выборов.

Российских оппозиционеров США всерьез поддержат только тогда, когда увидят, что действительно «много русских», как написал Немцов, «не желают принимать недемократическую судьбу для своей страны и готовы поддержать свободу».

Сделать так, чтобы таких русских стало много, — не дело Обамы и США. Пока же приходится общаться с теми правителями, которых, пусть и по умолчанию, не голосуя вовсе, выбирают те русские, которых много сейчас. Власть и деньги — универсальные ценности не только для авторитарного Путина, как уверяет Немцов, но и для демократических властителей.

А потому пока встреча американского президента с российскими оппозиционерами — такая же экзотика, такой же лубок, как «настоящий русский завтрак» черной икрой.

А демократов России Америка, конечно, не бросит. Как не бросает и остальных. Будете у нас в Вашингтоне — заходите...