Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Бюджет одного дня

Чем больше проблем с бюджетом, тем нерациональнее он расходуется

По самому оптимистичному варианту, ВВП упадет по итогам 2009 года на 7,5%. Более реалистичным представляется 9–10-процентное падение. В обновленном бюджете-2009 заложен спад ВВП всего лишь на 2,2%.

Хотя подписанный президентом федеральный закон и называется «О внесении изменений в «Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов», ясно, что это фактически новый бюджет, кардинально отличающийся от прежнего. Это уже не профицитный, а глубоко дефицитный бюджет (дефицит – 7,4% ВВП).

Доходы немногим превысят 6,7 трлн рублей, что на 4,2 трлн рублей меньше, чем было предусмотрено ранее. Расходы составят 9,7 трлн рублей, что почти на 700 млрд рублей больше предусмотренных ранее действовавшим бюджетом.

Важно и то, что среднегодовая цена на нефть была принята на уровне $41 за баррель, а не $95 за баррель, как было в принятом осенью 2008 года бюджете. В общем,

новый бюджет-2009 кажется более реалистичным. Хотя, конечно, не перестаешь удивляться, как можно было принимать в октябре — ноябре прошлого года прежний вариант. Экономика уже тогда вступала в острую фазу экономического кризиса. Нет, приняли-подписали закон о федеральном бюджете, который исходил из того, что ВВП вырастет в 2009 году на 6,7% (!?).

Результат: страна жила фактически без бюджета до мая текущего года. Ну вот, наконец, исправились, приняли. Радуемся? Не спешите.

Дело в том, что нынешний, так называемый антикризисный бюджет предполагает, что ВВП снизится на 2,2%. Но не так все будет! Значит, вновь нереалистичный бюджет. Что, будем еще один вариант бюджета готовить? А что делать, если падение экономики будет в разы больше?

Забавность, если так можно выразиться, ситуации состоит в том, что

буквально накануне подписания президентом нового варианта бюджета-2009 Минэкономразвития «вдруг» призналось, что падение ВВП может составить 6,0–7,4%, а не 2,2%.

Так и хочется сказать: ребята, вы там разберитесь с прогнозами! Нельзя же так, право.
Так как компания ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) еще в ноябре 2008 года прогнозировала, что падение ВВП в 2009 году составит не менее 4% (это когда официальный прогноз был на уровне упомянутых плюс 6,7%), считаю, что я имею полное право, по меньшей мере, выразить удивление тому, как можно так прогнозировать.

Сейчас мы уточнили свой прогноз и считаем, что по самому оптимистичному варианту ВВП упадет на 7,5%, более реалистичным представляется вариант с 9–10-процентным падением. На этот показатель и предлагаю ориентироваться.

И еще. Ну не надо снова и снова говорить, что никто даже не мог предположить глубины кризиса. Если не хотели слушать – так и скажите. Но это отдельная, очень интересная тема – востребованность сегодня независимой экономической экспертизы.

Кто-то скажет: ну и что такого, ошиблись с темпом падения ВВП. А означает это следующее. Меньший ВВП – это и меньше доходов в бюджет.

Недобор доходов в случае падения ВВП до 10% составит, по нашим оценкам, 500–550 млрд рублей. Где будем брать недостающие деньги? Дефицит федерального бюджета в этом случае, заметим, будет немногим меньше 10% — очень неприятная цифра, если задуматься.

Снова Резервный фонд выручит? Безусловно. Только тогда надо признать, что его нам хватит только на 2009 год. Ну, может быть, еще на пару месяцев 2010 года.

Как известно, объем Резервного фонда по состоянию на 1 марта 2009 года составлял около 4,9 трлн рублей, на 1 мая – менее 3,6 трлн рублей. Тут арифметика, в общем-то, простая. Будем надеяться на рост мировой цены нефти? А с чего вдруг она должна расти?

Хотя и сказал однажды известный наш бизнесмен-нефтяник, что цена на нефть – она от Бога, на самом деле, есть, конечно, более обыденные вещи, объясняющие динамику нефтяных цен. Когда мировая экономика падает – а в 2009 году мировой ВВП сократится по всем прогнозам – спрос на нефть снижается. При падающем спросе устойчивого роста мировых цен на нефть не будет. Разве что отдельные конъюнктурные всплески. Да, некоторые из них могут показаться и новым повышающим трендом. И тем не менее вероятность снижения мировых цен на нефть существует, и она довольно значительная.

По поводу бюджета 2009 года и хочется быть спокойным, ведь его исполнить поможет хотя бы стремительно худеющий Резервный фонд. Но что будет в 2010 году? Сегодня наши экономические чиновники с большой гордостью не устают повторять, что российский бюджет выгодно отличается от того, что в других странах: наш бюджет – социальной направленности.

Пенсии, пособия и в этом году, и в следующем должны вырасти на 30–40%. Мы уверены, что сможем выполнить эти явно завышенные социальные обязательства в 2010 году? Это ли называется «ответственная макроэкономическая политика» — один из приоритетов Программы антикризисных мер правительства Российской Федерации?

В общем, похоже, загнали себя в бюджетную ловушку. Бизнесу надо подготовиться к увеличению налоговой нагрузки уже с 2010 года. Вот это по-нашему: поговорили-поговорили об облегчении налогового бремени для бизнеса и… приняли решение о дополнительном налогообложении. Известно, что в 2010 году будет плоская 26-процентная шкала ЕСН. Если учесть, что эффективная ставка ЕСН с учетом регрессии у нас была 20–22%, то увеличение налоговой нагрузки получается значительным. По оценкам ФБК, 300–350 млрд рублей.

Реанимированная «вдруг» идея налога на недвижимость – это тоже увеличение налоговой нагрузки. Получается следующая ситуация:

измученная и достигнувшая к концу 2009 года пресловутого «дна» российская экономика только-только будет готова оживиться, как тут ее – «обухом по голове» — в виде ощутимого увеличения налогового бремени для бизнеса.

Что и говорить, стратегия выхода из кризиса получается… удивительнейшая.

Однако проблемы бюджета предопределяются не только творчеством людей, вершащих экономическую политику. Есть еще обстоятельства, вызывающие крайнюю обеспокоенность.

Еще в 90-е годы прошлого столетия, работая в госструктурах, я сделал одно наблюдение. Может, это даже и не просто наблюдение, а закон своего рода:

чем больше проблем с бюджетом, тем нерациональнее он расходуется.

Представьте: есть такой бюджетный «пирог», часть из которого, мягко говоря, расходуется нерационально (грубо говоря, попросту разворовывается). И вот кризис, бюджетный «пирог» начинает сокращаться (это наверняка будет уже с 2010 года). Но одновременно начинает расти та часть «пирога», за счет которой происходит кормление. Почему? Да потому что начинает возобладать психология временщика. Ведь как рассуждают: кризис, неизвестно, что будет завтра, надо успеть урвать сегодня.

Справедливости ради необходимо отметить, что таким же образом к бюджетному «пирогу» начинают относиться не только чиновники, но и бюджетополучатели. Все налетают.

Хотите доказательств? Посмотрите, к примеру, по какой тематике и с каким объемом бюджетного финансирования объявляются сегодня тендеры на проведение тех же НИОКР в отдельных министерствах и ведомствах. Право, найдете много того, достойного удивления.

Так что берегись, бюджет-2009! Со всех сторон и по всем основаниям берегись.

Новости и материалы
Чиновники в Вашингтоне не верят в успехи ВСУ на поле боя
В Одессе решили сохранить проспект Гагарина
Словацкий евродепутат пронес на заседание Европарламента голубя
Ученые ускорили производство синтетических алмазов в сотни раз
В России разрабатывается новая линейка морских беспилотников
В Иране состоялась премьера фильма «Опьяненные любовью» с Ханде Эрчел
Названа причина, почему болельщики не понимают российских футболистов
Стало известно, на что россияне предпочитают жертвовать на благотворительность
Врачи столкнулись с необычным побочным эффектом при лечении рака
Стали известны подробности морального и физического состояния Тимура Иванова в СИЗО
Новым титульным спонсором Ferrari в «Формуле-1» стала компания из США
Вандалы надругались над могилой основателя группы «Король и Шут»
Комментатор объяснил, почему не верит в «Лос-Анджелес» против Макдэвида
Северо-Западный федеральный округ признали наименее лояльным
В Большом театре состоится премьера «Питер Пэн»
Хуситы атаковали два коммерческих судна и эсминец США
Стало известно, почему «Динамо» переиграло «Оренбург»
В Пентагоне подтвердили тайное распоряжение Байдена
Все новости