КомментарииОт редакции

России предложили газовый джихад

Власти придется найти правильный ответ на предложение стать стратегическим партнером Ирана

Фотография: Èëëþñòðàöèÿ: CI

Власти придется найти правильный ответ на предложение стать стратегическим партнером Ирана

Нежелание российской власти в принципе принимать серьезные политические решения все менее помогает сохранять то, что почему-то принято называть стабильной ситуацией. Во всяком случае сегодня нет оснований говорить о том, что у России есть реальные и надежные стратегические партнеры. И пока непонятно, каким способом они могут появиться: антизападная риторика при всей ее условности тому мало способствует. А подобное партнерство со странами-изгоями в глазах западного мира не облегчает задачу правящей элиты не потерять в результате этого партнерства и западную дружбу, и свои западные активы. Не говоря уже о легендарной надежности и договороспособности так симпатичных Кремлю режимов. Задачка получается не из простых.

Промежуточное положение Москвы между демократической западной цивилизацией и странами-изгоями с особым путем развития снова подвергается суровым внешнеполитическим испытаниям.

Нефтегазовую войну с идеологически близкой Белоруссией сменило знаковое предложение, которое Москве сделал Тегеран. Принять его — в сущности означает стратегический переход в лагерь сопротивления западному миру, которому Россия пока еще принадлежит.

Несменяемый в отличие от президентов и наиболее влиятельный иранский политик-духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи (возглавивший духовное руководство Ираном в 1989 году, сразу после смерти вождя Исламской революции аятоллы Хомейни) предложил России через находившегося в Тегеране с рабочим визитом секретаря Совета безопасности Игоря Иванова создать «газовый ОПЕК» — мировой картель крупнейших поставщиков газа. Россия и Иран обладают половиной всех разведанных мировых запасов природного газа, а Россия — еще и крупнейший экспортер этого вида топлива.

Первый раз разговоры о возможности создания «газового ОПЕК» возникли в прошлом году в свете визита Владимира Путина в Алжир — страну, также являющуюся одной из крупнейших газодобывающих держав мира. Поводом для подобных догадок стало соглашение о сотрудничестве, которое летом 2006 года «Газпром» заключил со своим алжирским аналогом — государственной компанией Sonatpach. В ноябре прошлого года «Файнэншл Таймс» опубликовала статью, где со ссылкой на доклад экспертов НАТО говорилось о намерении России создать газовый картель. Публикация вызвала публичную озабоченность главного потребителя российского газа — Евросоюза, — однако опровергали предположения авторов доклада из НАТО далеко не самые влиятельные фигуры в кремлевской администрации — помощник президента Игорь Шувалов и глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович. При этом г-н Дворкович отрицал лишь то, что Россия сама намерена инициировать создание «газового ОПЕК», ничего не говоря о возможности присоединения к возможной инициативе других крупнейших газовых держав.

Нынешнее предложение Ирана придает дискуссии о «газовом ОПЕК» принципиально иной оттенок. Во-первых, оно исходит от страны, принципиально враждебной христианскому миру и все отчетливее заявляющей о своих геополитических амбициях в борьбе с западной цивилизацией — от форсирования ядерной программы до финансирования и вооружения террористических мусульманских группировок на Ближнем Востоке. Во-вторых, сформулировал это предложение духовный лидер Ирана — реально главный человек в стране, формирующий вместе с подчиненным ему советом аятолл идеологию внешней политики Тегерана, лишь проводником которой является действующий президент.

В-третьих и в-главных, это предложение провоцирует Россию на переход к качественно новым отношениям не только с Ираном, но и со всем остальным миром.

Одно дело на выгодной для участников контракта с российской стороны условиях поставлять стране с сомнительной репутацией оборудование для атомных станций или комплексы противоракетной обороны «Тор-1» и совсем другое — заключать с ним стратегический союз, который неизбежно будет носить не только экономический, но и серьезный политический характер.

Россия сама в последнее время использует углеводородные ресурсы как главный рычаг внешней политики, оказывая давление на недружественные постсоветские режимы и смягчая возможную критику Запада на отступление Москвы от демократических принципов. Возможный сговор по ценам с Ираком и с Алжиром (кстати, эта страна пока публично отвергает идею «газового ОПЕК») неизбежно будет трактоваться как политический сговор, направленный против США и Евросоюза.

Это союзнический пакт со страной, которую западный мир солидарно считает одной из наиболее непредсказуемых и опасных для глобальной мировой безопасности.

И в отличие от ни за что не отвечающих говорунов-патриотов для ответственных политиков это более чем серьезное решение с весьма непростыми последствиями.

Иран пока постоянно водил Россию за нос. В частности, подставив российскую дипломатию в вопросе создания на территории нашей страны совместного предприятия по обогащению иранского урана и публично дезавуировав уже озвученные Владимиром Путиным договоренности с Тегераном о допуске инспекторов МАГАТЭ на все свои ядерные объекты. Но если до сих пор Россия даже после санкций против своих оборонных предприятий за поставки Ирану «Торов» была всего лишь посредником между Западом и «отбившимся» от рук иранским режимом, теперь ей предложено четко встать на определенную сторону. Сказав «нет», Россия окончательно станет в глазах Ирана марионеткой Запада. Сказав «да», перейдет в стан явных врагов западной цивилизации, что вряд ли понравится российским чиновникам и олигархам, все-таки зарабатывающим основные деньги на торговле с Западом. Видимо, придется взять на вооружение тот же иранский вариант — морочить партнеру голову ни к чему не обязывающими обтекаемыми заявлениями. Или все-таки определяться, в каком политическом лагере находится Россия и готова ли она объявить газовый джихад западной цивилизации.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как управлять гневом и правильно злиться


Хакеры обнажили Голливуд


«Главная задача школы – вырезать из поленьев одинаковых буратин»


Как защитить свои приватные фото


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


«Всем нам говорили: «Будешь плохо учиться – станешь дворником»»


Школьная форма стала частью эротической культуры


Как поменять профессию, если вам больше 30


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


НАТО готовится к кибервойне с Россией

АРХИВ
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30