Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

Не совсем пропащий

Буш неудачно воспитывает Путина

«Газета.Ru» 31.03.2006, 16:47

Буш готов сделать из Путина демократа. Российский президент предпочел бы членство в ВТО.

Июльский гранд-прием «гранд восьмерки» в Санкт-Петербурге, которого «с томленьем упованья» ждет российский президент, может оказаться не столь триумфальным и приятным для него мероприятием. Владимир Путин хочет говорить на своей земле на приятные и доступные для него темы: энергетической безопасности, борьбе с терроризмом, возможно, птичьим гриппом. Гости же могут сделать свидание не столь томным, затронув неприятные сюжеты. Во всяком случае, один из главных участников — президент США — на днях уже пообещал активистам известной правозащитной организации Freedom house поднять на встрече стран «большой восьмерки» вопрос о состоянии российской демократии.

Мастер-класс по демократии, если Буш всерьез захочет его дать, конечно, Путина не обрадует. Но принимающей стороне вряд ли стоит опасаться чего-то более серьезного, чем слегка испорченный традиционной американской неделикатностью протокол. Главное, что Буш отказался бойкотировать питерский слет и готов приехать, несмотря на злобные рекомендации отдельных заокеанских правозащитников и политиков.

А это означает, что программа «Нефть в обмен на демократию» по-прежнему актуальна и интересна для обеих сторон.

Разумеется, каждой из высоких сторон приходится нести издержки. Бушу выслушивать критику внутренних оппонентов за попустительство «откатывающейся от демократических реформ» России. Путину терпеть «уроки демократии». Ведь если верить американскому лидеру, он и так постоянно говорит с российским коллегой на эту тему и «изо всех сил старается убедить Владимира Путина в том, что в его интересах взять на вооружение ценности западного типа, универсальные ценности».

На назидания российский президент, подмахивающий один за другим не отвечающие «универсальным ценностям» законы, первым поздравляющий с победой на выборах Лукашенко и из «ценностей западного типа» более всего интересующийся членством в ВТО и котировками компаний, успешно прибранных к государственным рукам, реагирует как персонаж крыловской басни: «а Васька слушает да ест». Но Буш, как и положено настоящему американскому миссионеру, заявляет, что «не махнул рукой на Россию» и считает, что «Россия понимает, что в ее интересах быть частью Запада, работать с Западом и действовать в согласии с Западом».

Чего в заявлениях Буша, не считающего Путина «совсем пропащим» для демократии парнем, больше (здоровой наивности стопроцентного американца или здорового цинизма лидера главной мировой супердержавы), сказать трудно. Да текущая мотивация, собственно, не столь и важна.

Американская любовь и дружба по расчету, как правило, сменяется на равно противоположные чувства и действия.

Так было и саддамовским Ираком и с Югославией Милошевича. Любые программы обмена (неважно, что служит предметом: нефть как в случае с Россией или использование временного союзника для борьбы с вражеским государством как в случае Ирака, воевавшего против хомейнистского Ирана) рано или поздно перестают быть интересными. Как минимум одной стороне, американской. Этого достаточно для радикального изменения отношений.

При сеансах демократизации, которые Буш дает Путину, нет никого кроме переводчиков. Поэтому не исключено, что Путин, обученный хитрым разведштукам, учит Буша плохому. Во всяком случае, уже появились первые тревожные признаки. Американский Белый дом на манер российского Кремля завел для аккредитованных журналистов закрытые брифинги. Можно внимать тому, что в приватной обстановке говорит президент США, но об этом никому нельзя рассказывать. Приручение прессы в России начиналось, кстати, вовсе не с захвата НТВ, перекупки оппозиционных изданий или их закрытия, а именно с таких задушевных бесед специально отобранных журналистов с высокопоставленными лицами.

Возможно, американцам стоит подумать и не пускать Буша к Путину.

Не потому что малодемократичная Россия недостойна находиться в G8, а чтобы их президент не научился у российского еще чему-нибудь плохому. В позапрошлом веке в идиллические времена аутентичной Америки хорошим американским мальчикам не рекомендовалось не то что водиться, но даже болтать с «совсем пропащими» детьми вроде Гекльберри Финна. Может быть, доверчивому Бушу дать почитать Марка Твена?