Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Дагестанский сценарий

Покушение на Анатолия Чубайса, кем бы и по каким мотивам оно ни было совершенно, это вполне демонстративное нарушение сложившегося в России порядка выяснения отношений в политической и экономической сфере.

По сложившейся в постсоветской России традиции, фигуры такого уровня, как Анатолий Чубайс, не являются мишенью для стрельбы. Покушения на очень крупных бизнесменов уже во второй половине 90-х отошли в прошлое. Покушения на политиков и чиновников такого уровня и вовсе в России почти не практиковались (пожалуй, можно вспомнить лишь взрыв машины замминистра финансов Андрея Вавилова). А статус руководителя крупнейшей госкомпании делал, казалось бы, Чубайса и вовсе «неприкасаемым». Наконец, Чубайс не просто менеджер и действующий политик, но историческая и знаковая фигура российской политики постсоветского периода.

За прошедшие после покушения часы политики, эксперты и аналитики высказали целый букет версий относительно того, кто и зачем покушался на Анатолия Чубайса. Однако по большей части они носят спекулятивный характер и используются в качестве повода лишний раз «застолбить» свою тему. Тут и приватизация, и объединение демократических сил, и разгул национал-популизма, и поддержка Чубайсом возвращения в политику Михаила Касьянова. Ну и, разумеется, — Березовский.

Сам Анатолий Чубайс сразу после покушения заявил, что «ясно представляет», откуда исходит заказ. Последовавшие затем уточнения, что такого поворота событий в окружении Чубайса не исключали и даже усилили охрану, можно рассматривать как почти однозначные указания на то, что

подоплеку событий Чубайс и его команда видят в некоем бизнес-конфликте, разворачивавшемся в последнее время и достигшем своей кульминации.

Недостатка в потенциальных и реальных конфликтах в связи с деятельностью Чубайса нет. Широко известен, например, конфликт (равно как и его основные фигуранты) вокруг схемы обмена акций РАО ЕЭС. Однако в конечном итоге эта схема утверждается правительством, и попытка повлиять на ее выбор подобным способом — это слишком рискованное дело. Тем более что основные заинтересованные лица опять-таки известны.

Реформирование РАО ЕЭС по сути дела является процессом колоссального перераспределения собственности во всероссийском масштабе и вступило сейчас в весьма важную фазу.

<1>Практически на каждом заседании совета директоров рассматриваются планы реструктуризации активов региональных АО-энерго и создания ОГК и ТГК. К примеру, 8 февраля 2005 года совет директоров рассматривал план санации и реструктуризации кавказских АО-энерго (Северо-Осетинской, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Ингушской). Все они имеют большие задолженности перед управляющей компанией ОАО КЭУК («Кавказская энергетическая управляющая компания»), которую, согласно плану, должны погасить путем передачи своих активов ОГК «Гидрогенерация» и КЭУКу, которому они передают распределительные сети. 22 февраля этот пункт вновь оказался в повестке дня, но непосредственно накануне заседания был снят.

Однако если бы все участники подобных конфликтов, имеющие претензии к неуемному реформатору России, имели возможность решать свои проблемы таким образом, он бы давно уже был мертв.

У тех, кто решился на покушение в качестве способа разрешения конфликта, должна была быть определенная уверенность в своей политической неуязвимости.

Должна быть политическая крыша, гарантирующая, что политического ресурса самого Чубайса не хватит для «асимметричного» ответа. Уверенность, что правоохранительные органы не смогут или не захотят их «трогать». И в этом смысле покушение на Чубайса, даже если оно имело непосредственной причиной бизнес-конфликт, имеет все же политический контекст. Ведь, как ни крути, эффективность подобных покушений определяется тем, что система принятия решений непрозрачна, а государственная власть не едина, и потому устранение или запугивание конкретного человека может привести к существенному изменению баланса сил в пользу заинтересованной стороны.

Наконец, покушение на Анатолия Чубайса является демонстративно дерзким.

Представители правоохранительных органов считают, что бомба была заложена не самым эффективным образом, и целью покушения могло быть скорее устрашение. Вместе с тем, бомба была чрезвычайно мощной, а за ней еще следовал обстрел из автоматов и, возможно, с нескольких точек, который в достаточно людном месте в светлое время суток вели люди в камуфляже. По такому вполне киношному сценарию обычно происходят покушения в Дагестане, где видных представителей власти убивают, пожалуй, чаще всего. Люди, спланировавшие его, хотели вполне ясно дать понять, что и территория России не является зоной, свободной от подобных разборок. И в этом смысле, вполне возможно, что основные политические последствия покушения еще впереди. Как сказал заявивший недавно о своем возвращении в политику М. Касьянов, «не хотелось бы думать, что это конец стабильности».

Новости и материалы
В Литве стартовали учения НАТО «Удар меча»
В Литве стартовали учения НАТО «Удар меча»
В Дагестане мужчина открыл стрельбу по кофейне с детьми внутри
В Калининграде трое пассажиров набросились на кондуктора трамвая
Польша раскрыла гражданство «работающего на россиян» и напавшего на Волкова
Сильный ветер в Москве сохранится до конца пятницы
Фетисов рассказал, что бы сделал с главой МОК Бахом при встрече
Главный тренер «Динамо» раскритиковал российское пиво и нарвался на ответ
Бездомный кот самостоятельно посещает ветклинику на Сахалине
Силы ПВО сбили украинский беспилотник над Белгородской областью
Найден способ смягчить негативное влияние ожирения на мозг
Люди с сильными мышцами живут дольше остальных, выяснили ученые
Гаджиев о Дзюбе: это как с лекарствами — насколько польза от препарата превышает его вред
ЦАХАЛ атакует объекты «Хезболлы» на юге Ливана
У бывшего клуба Слуцкого стало -1 очко после наложения санкций со стороны лиги
В Подмосковье неизвестный напал с бутылкой на девушку и избил
ВС РФ нанесли удар по химзаводу в Днепропетровской области
Зеленский назвал союзникам в НАТО необходимое Украине количество систем Patriot
Все новости