Военно-православный уклон

08.11.2011, 10:34

Милитаризация и одеревенение государственной идеологии — очевидные признаки застоя

Как-то так совпало по времени, что власть определилась со своими предвыборными приоритетами и заодно тем самым обозначила промежуточный финиш «модернизации». С 1 января 2012 года денежное довольствие военнослужащих повышается в среднем в два с половиной — три раза, размер военных пенсий для пенсионеров — в полтора раза. И одновременно взят курс на, как это теперь называется, «симфонию» РПЦ и государства. По словам президента, «…хранителем таких непреходящих ценностей для нашей страны, непреложных истин в нашем государстве выступает православие. Оно помогает огромному количеству наших людей не только найти себя в жизни, но и понять, казалось бы, нехитрые вещи, например, что значит быть русским, в чем миссия нашего народа, что в определенный период сделало наш народ великим, самобытным».

Если учитывать контекст, в котором все это происходит, — радикальное увеличение расходов на оборону на фоне стагнации статей бюджета, касающихся образования, здравоохранения, ЖКХ и исчезновение даже уже не модернизационной повестки, а модернизационной риторики, можно предположить, что основой нашей государственности становятся милитаризация и православизация всей страны.

В некотором смысле речь идет о реинкарнации уваровской формулы «православие — самодержавие — народность». Таков результат краткой «слякоти», начавшейся с фразы «свобода лучше, чем несвобода».

Любая оттепель заканчивается заморозками, как некалендарные 1960-е завершились 1968-м годом — сворачиванием косыгинских реформ и танками в Праге. Нам до нового 1968-го еще надо дожить, но дурное дело нехитрое: следующая длинная президентская шестилетка таит в себе множество «открытий чудных», среди которых быстрые похороны реформаторской «Стратегии-2020», наследницы по прямой программы Грефа, станут еще не самым значимым событием.

Милитаризация и одеревенение государственной идеологии — очевидные признаки застоя. Даже в лучшие годы официальный марксизм-ленинизм был шовинистической идеологической конструкцией, где государство имело монополию на «русскую идею», как оно сейчас держит госмонополию на национализм. Все остальные покушающиеся на приватизацию шовинизма либо вербуются на государственную работу, либо получают уголовные дела. В свою очередь, милитаризация вкупе с нефтяной экономикой похоронили Советскую власть и Советский Союз.

Оттого что исторические аллюзии банальны, они не отменяют сегодняшних реалий:

начальство с тупостью плагиатора повторяет, возможно бессознательно, все гибельные шаги советского руководства — вплоть до внешнеполитических качелей, начавшихся с «разрядки» (в сегодняшних терминах — «перезагрузка») и закончившихся вторым изданием, дополненным и переработанным, «холодной войны».

Все говорили, что Медведев — это второй Горбачев. Обознались. Поторопились. Очевидно, предстоит пережить вторые заморозки и второе падение нефтяных цен, чтобы история сделала второй круг и выдвинула нового Горби. В этой конструкции дуумвирам уготовлена роль Брежнева и Черненко с утраченными по дороге элементами Андропова и Косыгина.

Собственно, логика понятна. Как и в 1970-е, руководство стояло перед выбором: обновить систему, поведя себя ответственно перед следующими поколениями, но при этом создав для себя риски неопределенности политического будущего, или оставить все как есть, продолжая править и сосредоточив все усилия на поддержании равновесия в уже сложившейся системе. То есть, например, не реформировать пенсионную систему, а, сохранив в основном распределительные принципы, покупать политическую лояльность пенсионеров индексацией пенсий. То, что в Пенсионном фонде растет дефицит, то, что на одного работающего растет нагрузка по содержанию растущего числа пенсионеров, в расчет не принимается. На этот случай у нас предусмотрен аутотренинг в виде шаманского бормотания о повышении рождаемости и не менее традиционный, чем поп с кадилом, «русский авось» — надежда на стабильность нефтяных цен.

Для поддержания «стабильности» нужны союзники. Армия и комиссары, идеологические работники. Эту роль призваны выполнить обласканные перед выборами военнослужащие и священнослужители.

А для пущей крепости системы стоит заняться новыми поколениями: президент с удовлетворением отметил успешное распространение в школах основ православной культуры, остается только ввести уроки НВП. С нынешними студентами проблем уже нет: большинство мечтает работать в госорганах и госкомпаниях.

Военный хоругвеносец, работающий в государственной нефтегазовой компании, — вот тот новый человек, который понесет знамя модернизации на свалку истории и встанет на страже стабильности. Правда, в свободное от нарядов по офисной кухне время он будет предаваться компьютерным играм на самых современных гаджетах. Инновации в этой системе чрезвычайно важны.